В Липецке вынесли приговор экстремистам, осквернившим святой источник

12:13, 28 марта 2017
Происшествия

В Липецком областном суде вынесли приговор по  делу об осквернении святого источника в Липецке. Фигуранты дела: 18-летний липчанин, который на момент совершения преступления бывший несовершеннолетним, и его 24-летний товарищ из Саратовской области Александр Андрианов. Оба связаны с националистическими движениями и помимо осквернения святыни совершили другие преступления. 

Так, Андрианов в Саратовской области уже имел приключения криминального рода. 20 июня 2015 в городе Энгельсе убил гражданина Узбекистана: сначала бросил два камня в голову мигранта, а потом несколько раз ударил его ножом.

По мнению следствия, после совершенного преступления Андрианов перебрался в Липецк, где познакомился с подельником. Являясь сторонниками националистического движения, пропагандирующего превосходство одной нации над другой, парни в Липецке напали на двух мигрантов -  на братьев Абдулкаримовых, имевших, на свою беду выраженную азиатскую внешность. Следствие считает, что обвиняемые имели преступный умысел и действовали по сговору. Повязали головы платками, чтобы скрыть лицо. Одного из братьев ударили ножом в область груди и брюшную полость, другого ранили в плечо. Нанесли тяжкий и легкий вред здоровью.

Их следующая  выходка получила широкую огласку. В июне 2015 года  товарищи пришли к источнику Свято-Успенской церкви, где нанесли на бетонном заборе надпись экстремистского толка, а после разгромили источник:  вылили на купель по бутылке бензина и ацетона, после чего совершили поджог, Адрианов сломал деревянный крест. Епархии нанесён ущерб в размере 95 тысяч рублей, действия обвиняемых квалифицируются как вандализм.

Но на их счету, как полагают следователи было еще одно преступление.  В материалах дела описывается эпизод, как 3 июля 2015 года на аллее на улице Гагарина Андрианов и Шаврин увидели спящего бездомного и ради забавы ударили его ножом.

Судья Елена Фролова приговорила Андрианова к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а его подельника к 6,5 годам со штрафом в 40 тысяч рублей.

 

Мировые новости