Сгоревшее здание истфака - не первый "странный" пожар в Ельце

11:00, 23 марта 2017
Происшествия

Пожарные Ельца выясняют причины возгорания в бывшем здании исторического факультета ЕГУ имени Ивана Бунина, расположенного на улице Карла Маркса. Напомним, 22 марта была уничтожена крыша на площади 500 квадратных метров. Погибших и пострадавших, к счастью, не оказалось. Как сообщил LipetskMedia начальник гарнизонной службы пожарной охраны Ельца Денис Прохоров, не исключено, что здание подожгли злоумышленники. Так как здание давно не эксплуатируется, электрической проводки и газового оборудования в нем нет.

О странной природе пожаров в центре Ельца говорят многие. В прошлом году дважды горело здание напротив бывшего исторического факультета университета. Виновных не нашли. Но появились сведения, что «красного петуха» подпустили специально. Оказывается, это помещение имеет статус памятника культурного наследия, поскольку до революции в нем размещалось земское собрание. В настоящее время  находится в муниципальной собственности, в ближайшее время будет отправлено на торги, поэтому, чтобы удешевить строение, его нужно слегка или сильно подпортить.

Зеркальная судьба и у вчерашней жертвы поджога. Здание бывшего исторического факультета ЕГУ также является памятником регионального значения. Оно являлось частью шикарного усадебного комплекса князя Львова, который охраняется государством. После того, как из помещения съехали студенты, строение стало собственностью мэрии. Но ни сторожей, ни замков на доме не появилось. Роль секьюрити выполняла... школьная парта у двери, которую при желании мог сдвинуть ребенок.

Мировые новости