Липецкий подросток обокрал практически всех своих знакомых

12:11, 10 февраля 2017
Происшествия

Следственным отделом по Левобережному округу г Липецка СУ СК России по Липецкой области завершено расследование уголовного дела в отношении 17-летнего подростка, обвиняемого в совершении серии краж, грабежа и мошенничества.  

По данным следствия, в августе 2016 года парень, предложив свою помощь знакомому подростку в продаже его сотового телефона, забрал аппарат, а деньги, вырученные от его реализации, присвоил и потратил на личные нужды. О мошенничестве обманутый липчанин заявил в правоохранительные органы.

Находясь уже под подпиской о невыезде, подросток совершил еще серию краж. Его жертвами становились хорошо знакомые ему люди. Пользуясь их доверием и находясь у них в гостях, обвиняемый выбирал подходящий момент и крал наиболее ценные вещи – ювелирные изделия, электронную технику, сотовый телефон, велосипед. Причем часть краденного сбыл, разместив объявление о его продаже в сети Интернет. Так, под видом собственника, он продал велотренажер и ноутбук знакомых. Своими действиями обвиняемый причинил потерпевшим материальный ущерб на сумму более 60 тысяч рублей.

На стадии предварительного следствия вину в совершении преступлений подросток признал и активно содействовал в их расследовании, отметили  в пресс-службе ведомства. Благодаря предпринятым мерам было установлено местонахождение большей части похищенного имущества, изъято и возвращено потерпевшим.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу предъявленного обвинения.

Кроме этого, следствием установлены условия и обстоятельства, способствовавшие совершению преступлений подростком против собственности. Обвиняемый воспитывался в неблагополучной семье, не учился и не работал, а с апреля 2016 года состоял на учете в органах системы профилактики. В связи с чем следователем внесены представления о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, ответственных за предупреждение преступлений среди несовершеннолетних, и усилении контроля подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.     
 

Мировые новости