Родственникам погибшего на производстве рабочего заплатят миллион в Липецке

15:20, 08 декабря 2016
Происшествия

Липецким районным судом рассмотрено гражданское дело по иску родственников погибшего на производстве сотрудника горнодобывающей компании. Они просили возместить им моральный вред в связи с гибелью мужчины несчастного случая на производстве.

Установлено, что родственник истцов работал слесарем на горнодобывающем предприятии. При исполнении своих трудовых обязанностей он упал с ленточного конвейера вниз через разгрузочный проем, в результате чего получил смертельную травму. С работодателя четверо истцов: мать, жена и двое детей - просили взыскать в пользу каждого компенсацию морального вреда в размере 1,5 миллиона  рублей.

Представитель ответчика возражал против удовлетворения иска, отметив, что в связи со смертью работника было выплачено единовременное пособие, оказана материальная помощь на организацию погребения. Также, по мнению ответчика, заявленная сумма компенсации морального вреда является завышенной, не отвечающей требованиям разумности и справедливости.

В решении по гражданскому делу суд отмечает, что согласно ст. 150 Гражданского кодекса РФ, жизнь и здоровье являются нематериальными благами, принадлежащими гражданину от рождения, и являются неотчуждаемыми. В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред, сообщает пресс-служба регионального судебного департамента.

Рассмотрев материалы дела, суд решил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 250 тысяч рублей в пользу матери погибшего, 300 тысяч рублей в пользу супруги погибшего, и по 200 тысяч рублей в пользу его детей.

Мировые новости