В музей Поста №1 переданы вещи Олега Пешкова

15:21, 06 декабря 2016
Происшествия

Вдова Героя России Олега Пешкова Гелена сегодня передала личные вещи мужа, в том числе его форму и награды, в музей Поста №1 Липецка. Экспозиция до конца еще не оформлена. В ближайшее время ее дополнит копия Звезды Героя России, которой был удостоен за свой подвиг прославленный ас. Благодаря экспонатам липецкие школьники смогут больше узнать о летчике, погибшем на границе Сирии и Турции.

Среди многочисленных гостей музея оказался глава Липецка Сергей Иванов. Мэр сообщил, что в строящейся в 29-м микрорайоне областного центра школе, так же появится музей Олега Пешкова. Учебное заведение будет носить имя летчика.

Олег Анатольевич Пешков - российский военный лётчик, подполковник. Имел квалификацию лётчика-снайпера. Возглавлял службу безопасности полётов в Липецком авиацентре. С сентября 2015 года принимал участие в военной операции России в Сирии. 24 ноября 2015 года его самолёт был сбит турецким истребителем над горами Туркмен, Пешков и его штурман Константин Мурахтин катапультировались, но по ним был открыт огонь с земли. В результате Олег Пешков погиб. Указом президента России от 25 ноября того же года Пешков удостоен звания Героя Российской Федерации.

Отметим, что в ходе сегодняшнего мероприятия в центре внимания липецких школьников был еще один фронтовик. Участнику Великой Отечественной войны Андрею Андреевичу Самсонову мэр Липецка Сергей Иванов вручил нагрудный знак «75 лет битвы за Москву». В ответ боевой офицер прочел отрывок поэмы Александра Твардовского Василий Теркин.

Мировые новости