Дети пожаловались Людмиле Кураковой на школьное питание

13:48, 22 ноября 2016
Происшествия

Некачественные продукты, маленькие порции, давно остывшие «горячие» блюда. Это далеко не полный перечень претензий к организации питания в образовательных учреждениях Липецка, который озвучила сегодня член Детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка, ученица школы № 61 Софья Загитова на встрече с Людмилой Кураковой. Старшеклассницу поддержали ребята из Ельца, где оказались схожие проблемы. Поскольку школьную столовую давно закрыли, а готовые блюда доставляет обслуживающая организация, учащиеся практически лишены полноценного, на их взгляд, питания.

 Решение видят в ужесточении контроля за кейтеринговой компанией, в том числе за счет создания рабочей группы из родителей и учеников для мониторинга качества поставляемых продуктов. Кроме того, школьники попросили разрешить всем образовательным учреждениям снова самостоятельно обеспечивать питанием учащихся.

Серьезный разговор о наболевшем ребята подняли на заседании Детского общественного совета, на который собрались молодые активисты из 32 образовательных организаций региона. Инициатор встречи уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова отметила, что мероприятие приурочено к международному Дню прав ребенка, чтобы обратить внимание властей и общественности на мнение детей.

- Наша задача — давать детям лучшее, что у нас есть. Это касается воспитания, образования, питания, - подчеркнула она. - Поэтому важно не только слушать ребят, но и слышать, чтобы не нарушать их права и свободы.

Заседание детского совета провели в липецкой гимназии № 64 им. В.Котельникова. Для конструктивного диалога участие во встрече приняли эксперты от областного управления образования и науки, внутренней политики, управления молодежной политики региона, а также специалисты Роспотребнадзора и силовых структур. Говорили также об обустройстве игровых площадок во дворах и организации досуга подростков. Все рекомендации ребят войдут в резолюцию, которая будет направлена в профильные управления.

Завершалось мероприятие вручением сертификатов участников всероссийского и первого регионального форумов «Дети! Россия! Будущее!».

Мировые новости