Разрушители святого источника в Липецке предстанут перед судом

11:35, 14 ноября 2016
Происшествия

Заместитель прокурора  Липецкой области Юрий Кожемякин  утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, касающемуся разрушения святого источника в Липецке. На скамье подсудимых окажутся двое товарищей - 17-летний липчанин и 23-летний житель Саратовской области, на момент преступления приехавший в наш город к своему единомышленнику, с которым познакомился через интернет.

Следствие полагает, что они в ночь   на 1 июля 2015 года,  действуя по мотивам религиозной ненависти, друзья сожгли в районе Свято-Успенского Липецкого епархиального мужского монастыря деревянную купель в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник»,  разбили 20 икон, а также сломали православный деревянный крест.

Кроме того, как установлено материалами уголовного дела, обвиняемые, являясь приверженцами националистического движения, одним из принципов которого является национальная нетерпимость к лицам нерусской национальности, в период с апреля по июнь 2015  совершали нападения в  двух городах: Липецке и Энгельсе Саратовской области. В результате этих нападений  один из потерпевших скончался, а двое других получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Кроме того, одному из обвиняемых предъявлено обвинение в размещении сети Интернет в свободном доступе материалов националистического толка с символикой фашизма,  с рассуждениями на религиозную тему, разжигавшими конфликты на религиозной почве, а также в незаконном хранении взрывчатого вещества и приготовлении к незаконному изготовлению взрывного устройства. В ходе следствия им  была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Надзор за соблюдением законности на всех этапах расследования уголовного дела осуществляла прокуратура области.

Признав собранные по делу доказательства достаточными для подтверждения предъявленного обвинения заместитель прокурора области направил уголовное дело в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба областной прокуратуры

Окончательное решение об их виновности в совершении названных преступлений и назначении наказания за содеянное примет суд.

Мировые новости