Лжеволонтёры попрошайничают в Липецке

11:01, 29 октября 2016
Происшествия

В общественном транспорте и на улицах Липецка появились симпатичные девушки в зелёных жилетках с надписью «Волонтёр». Ходят они  парами. У одной  в руках -  ксерокопия о государственной регистрации благотворительного фонда «Счастливая жизнь», у другой – пластиковая коробка для сбора денег.

С воодушевлением звонкими  голосами девушки призывают липчан жертвовать  на лечение больных детей. И сердобольные горожане открывают кошельки и опускают в прорезь коробки купюры. Кто пятьдесят рублей, кто сто, а кто  и пятьсот.

На днях в липецком автобусе №317  с волонтёрами встретился  журналист  LipetskMedia. И из профессионального  любопытства сфотографировал   ксерокопию  того самого свидетельства о госрегистрации Фонда, которую демонстрировали  пассажирам девушки.

В документе сказано, что благотворительный фонд «Счастливая жизнь» расположен по адресу: улица Маршала Чуйкова, 2, корпус «Д», офис 504. Но не в Липецке, а в столице Татарстана Казани.

Вбив в  поисковик название  Фонда,  узнаем много любопытного. По данным налоговой службы  Татарстана, основным видом деятельности «Счастливой жизни» является предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам, а дополнительным  - прочая деятельность в области спорта.

Но организаторы Фонда вводят россиян в заблуждение. «ВКонтакте» они  рассказывают совсем не о том, что записано в свидетельстве о государственной регистрации. А внушают, что основное направление их деятельности - это «помощь в сборе средств, необходимых для лечения различных болезней». О  фактической же работе Фонда его страничка в соцсети умалчивает. Нет  на ней ни текущих новостей,  ни фотографий и даже упоминаний об оказанной помощи хотя бы одному больному человеку. Да и  ссылка на сайт «Счастливой жизни» оказалась нерабочей.

Мало того, это, оказывается,  уже вторая «Счастливая жизнь» в Казани. Первая была Фондом социально-психологического развития. Его ликвидировали ещё в 2010 году.  Но год назад,  словно птица Феникс, «Счастливая жизнь» возродилась из пепла уже как благотворительный фонд.

Интернет  также выдаёт целый ворох информации, что  «благотворители» с ксерокопиями казанского Фонда собирают  деньги якобы для больных детей чуть ли не по всей России. В Калининграде, Туле, Калуге, Твери, Ярославле, Брянске…

Так, по сообщению телекомпании «Брянск», уличным сбором средств на помощь больным детям занимаются желающие подзаработать  подростки.  И это при том, что волонтёрская деятельность предполагает безвозмездный труд.  Тем не менее, устраиваясь на работу в «Счастливую жизнь», мальчишки и девчонки оставляют  там ксерокопии своих паспортов, чтобы найти их было просто, если что.  И, получив пластиковые  запечатанные коробки,  выходят на улицы. Двадцать процентов от собранной суммы идёт на оплату  труда подростков, ещё пять процентов забирает руководитель брянского отделения фонда, остальная сумма якобы отправляется в Татарстан. Вроде как на счёт той самой «Счастливой жизни», деятельность которой не предусматривает  попрошайничество на улицах.

Но и это ещё не всё. Журналисты  из Ярославской области выяснили, что собранные деньги переводятся даже не на банковский счёт Фонда, а  некому  «доверенному лицу».

Отмечается, что волонтёры «Счастливой жизни»  пытаются разжалобить горожан и пользуются тем, что те в спешке не вчитываются в то, что написано на коробке.  Дело в том, что сборщики милостыни действуют под видом помощи реальным детям, действительно страдающим тяжёлыми заболеваниями. Но на сайтах других благотворительных фондов указано, что сбор денег на их лечение уже закончен.

Но это в других городах, а как же в Липецке?

- Девушки из  татарской «Счастливой жизни» никакого отношения к волонтёрскому движению Липецкой области не имеют, - заявили LipetskMedia в  региональном Центре развития добровольчества.

Но остановить лжеволонтёров или хотя бы припугнуть их очень проблематично. В отличие от СССР,  в России  уголовная статья за попрошайничество отменена. Сборщиков милостыни можно привлечь лишь к административной ответственности за мелкое хулиганство.  Но только в том случае, если девушки будут «оскорбительно приставать» к пассажирам автобусов или прохожим. Но они очень вежливы и обходительны, а значит  и неподсудны,  рассказала LipetskMedia  старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Доказать же, что после сбора купюр и мелочи по трамваям и автобусам  деньги до больных детей не доходят и это является мошенничеством, ещё сложнее. Для доследственной проверки необходимы письменные заявления в полицию от жителей Липецка, считающих себя обманутыми. Но наши земляки заявлений не пишут. Они молча открывают бумажники и отдают свои кровные неизвестно кому,  наивно веря,  что делают доброе дело.

Да и самих лжеволонтёрш вряд ли можно обвинить в чём-то криминальном.  Милые и интеллигентные на вид девушки, наверняка, даже не задумываются над тем, что ими кто-то манипулирует ради наживы. В силу своего юношеского максимализма подростки верят, что вершат благородное дело во имя спасения детей. Да и зелёные волонтёрские жилетки придают им чувство сопричастности к чему-то  светлому и возвышенному.

Виктор КАМСКИЙ

Мировые новости