Стали известны подробности гибели рабочего на НЛМК

16:19, 19 октября 2016
Происшествия

В ходе расследования специальной комиссией причин  гибели рабочего на Новолипецком  металлургическом комбинате стали известны подробности трагедии.

Бригада  липецкой подрядной организации «Тяжкомплект» занималась заменой кровли  на крыше производственного корпуса конвертерного цеха №2 НЛМК. Работы велись во второй половине сентября в течение двух недель.

Как сообщили LipetskMedia в технической инспекции Федерации профсоюзов Липецкой области, 29 сентября к бригаде подрядчиков на крышу поднялся представитель НЛМК, курирующий ремонтные работы.  И поставил задачу зашить стеновой проём профлистом на 64-метровой отметке до конца  третьего квартала, то есть в течение двух дней.

Не имея наряда-допуска к этому виду работ,  бригада  подчинилась и зашила стеновой проём тремя металлическими листами.

Утром 30 сентября рабочие доложили начальнику участка «Тяжкомплекта», что выполняют поручение представителя  НЛМК.  Руководитель отчитал бригадира за то, что люди работали без наряда-допуска и отправился оформлять этот самый наряд. Бригада поднялась на крышу и ожидала возвращения начальника участка с документом, разрешающим допуск к работе.

В это время сварщик Николай Пархоменко поднялся на 70-метровую  отметку, и под ним провалилась крыша здания. Пролетев 10 метров, рабочий упал на бетонное перекрытие и погиб.

Как стало известно LipetskMedia, руководство НЛМК намерено отстранить  на пять лет ремонтную фирму «Тяжкомплект» от проведения подрядных работ на Новолипецком комбинате за то, что бригада трудилась  без наряда-допуска, выполняя устное указание куратора работ.

Напомним, что  1 октября на НЛМК погибли ещё двое рабочих подрядной организации. При  подготовке к демонтажу железобетонных перекрытий моста-конвейера коксохимического производства произошло  обрушение металлической конструкции. В результате два газорезчика 25 и 30 лет упали с 25-метровой высоты вместе с обрушившейся конвейерной галереей, получив травмы несовместимые с жизнью.

Через два дня, 3 октября, на производстве холодного проката и покрытий НЛМК  серьёзный термический ожог получил 26-летний оператор поста управления агрегата горячего цинкования. В тяжёлом состоянии он госпитализирован в ожоговый центр сокольской больницы.

Мировые новости