В детсадах Добринки грубо нарушали правила пожарной безопасности

11:51, 28 сентября 2016
Происшествия

Прокуратурой проведена проверка исполнения требований пожарной безопасности в детских садах № 2 и № 4 райцентра Добринка.  По её результатам  выявлены существенные нарушения закона, указывающие на системное бездействие руководства образовательных учреждений.

Так, при проверке состояния первичных средств пожаротушения было установлено, что в одном из детских садов все имеющиеся 13 огнетушителей в течение 2,5-3 лет ни разу не подвергались ни ежегодным, ни ежеквартальным проверкам на специализированных станциях технического обслуживания. Вскрытие, оценка состояния фильтров, проверка параметров огнетушащего вещества не проводились. В другом дошкольном учреждении почти половина огнетушителей около трех лет также не подвергались техническому обслуживанию. Индикатор давления указанных средств пожаротушения показывал низкий уровень заряда.

При обследовании одного из складских помещений с размещенными в нем горючими материалами, было установлено, что из воздушной заслонки вентиляционной трубы выходили три электропровода с полностью оголенными контактами, не защищенными изоляционной оболочкой.

Кроме того, в одном из детских садов длительное время не проводилась перекатка напорных пожарных рукавов, входящих в систему внутреннего противопожарного водопровода. В другом дошкольном учреждении дверцы встроенных в стены пожарных шкафов были изготовлены из горючего материала, проход к двум аварийным выходам был загроможден деревянными сушилками для полотенец, что создавало угрозу получения травм детьми в момент эвакуации при пожаре.

По факту выявленных нарушений прокурором Добринского района внесены два представления. В отношении виновных должностных лиц были возбуждены дела об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых четыре нарушителя были наказаны, сообщает пресс-служба прокуратуры  Липецкой области.

Мировые новости