Почти на сто тысяч рублей обманули мошенники жителей Липецкой области

11:29, 18 октября 2018
Происшествия

В Липецкой области от мошеннических действий злоумышленников пострадали пять человек. В среду, 17 октября, в полицию обратилась 58-летняя гражданка с заявлением о совершенном в отношении нее мошенничестве. Пенсионерка рассказала полицейским, что подала объявление для опубликования в газете об осуществлении ухода за пожилыми людьми. Через некоторое время ей позвонил мужчина, который сообщил, что его престарелая мать нуждается в уходе и он готов оплатить ей за предоставляемые услуги 14 тысяч рублей. Потерпевшая, по указаниям подозреваемого, якобы, для того чтобы последний смог перевести на ее карту причитающиеся ей деньги, обошла несколько банкоматов, но «нигде ничего не получалось». В итоге, в результате навязанных ей различных манипуляций, находясь во взволнованном состоянии, женщина перевела свои 14 тысяч рублей на предоставленный ей номер телефона. Поняв, что стала жертвой мошеннических действий, она обратилась в полицию. 

Два факта мошеннических действий совершены в отношении посредством сети Интернет. В МВД России «Лебедянский» поступило заявление о том, что в результате мошеннических действий неизвестных пострадала 25-летняя гражданка. Девушка решила приобрести сотовый телефон, который был выставлен на продажу через одну из социальных сетей. Предполагаемый продавец предложил ей оплатить стоимость доставки посредством перевода денег в сумме 17600 рублей на карту, что потерпевшая и сделала. Лишь через некоторое время, поняв, что стала жертвой злоумышленников, она обратилась в полицию.

17 октября в полицию также обратилась 33-летняя гражданка с заявлением о том, что 15 октября на одном из сайтов в сети Интернет она увидела заинтересовавшее ее объявление о продаже комплекта зимних автомобильных покрышек. Женщина созвонилась с продавцом и перевела 13200 рублей на банковскую карту неизвестного, однако товара так и не дождалась.

Еще одна потерпевшая – 69-летняя пенсионерка. Из сообщения потерпевшей сотрудникам полиции стало известно, что вечером 14 октября ей позвонили неизвестные и под предлогом устройства на работу предложили ей перевести 38600 рублей через банкомат на указанный номер телефона, что пенсионерка и сделала. Пожилая женщина обратилась в полицию только тогда, когда осознала, что ее обманули.

Пострадала от действий злоумышленников и жительница Задонского района. Обратившись с заявлением в полицию, она рассказала, что утром 9 октября на ее сотовый телефон позвонил неизвестный. Мужчина сообщил, что ее сын, якобы, задержан за незаконное хранение наркотических средств и для того чтобы освободить его от уголовной ответственности, необходимы деньги. Женщина незамедлительно перевела через банкомат 5000 рублей и лишь спустя некоторое время поняла, что ее ввели в заблуждение.

По всем фактам мошеннических действий возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.

Мировые новости