Прокуратура возбудила три уголовных дела против браконьеров

13:28, 07 сентября 2018
Происшествия

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура пресекла нарушения при возбуждении и рассмотрении должностными лицами управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов региона дел об административных правонарушениях в сфере незаконной добычи водных биологических ресурсов в границах ООПТ регионального значения - заказника «Липецкий».

Установлено, что в апреле текущего года липчанин при подледном лове на Матырском водохранилище в границах государственного природного заказника «Липецкий»   применял запрещенное орудие лова - рыболовную лесковую сеть.

В соответствии с Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна к запрещенным к применению видам орудий и способов добычи водных биоресурсов при любительском и спортивном рыболовстве относятся сети и ловушки всех типов.

Обстоятельства нарушения подтверждались материалами дела об административном правонарушении, объяснениями должностных лиц и  правонарушителя.

Таким образом, в действиях лица усматривались признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. п. «б», «г» ч. 1 ст. 256 УК РФ (покушение на незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, совершенное с применением запрещенных орудий на особо охраняемой природной территории).

Следовательно, должностным лицам управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области при таких обстоятельствах необходимо было направить материалы проверки по факту покушения на незаконную добычу (вылова) водных биологических ресурсов, совершенного в акватории Матырского водохранилища на территории гос заказника  «Липецкий», в ОМВД России по Грязинскому району для решения вопроса об уголовном преследовании.

Однако инспекторы ограничились только мерами административного воздействия.

Аналогичные факты лояльного подхода к привлечению браконьеров к ответственности госинспекторами были допущены также на территории Матырского водохранилища и на реке Воронеж в Липецке в районе железнодорожного моста «Чугун-1».

В целях избежания привлечения виновных лиц за одно и тоже действие к двум различным видам ответственности природоохранным прокурором опротестованы незаконные постановления о привлечении браконьеров к административной ответственности с их отменой и прекращением производств.

Одновременно с этим в адрес начальника управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов Липецкой области внесено представление об устранении допущенных нарушений законности.

Кроме этого, природоохранным прокурором в органы внутренних дел в отношении трех  лиц  направлены мотивированные постановления для решения вопроса об уголовном преследовании. По итогам доследственных проверок в отношении граждан возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 30, п. п. «б», «г» ч. 1 ст. 256 УК РФ,   ведется дознание.

 

 

Мировые новости