Финансовый консультант из Липецкой области может провести пять лет в тюрьме

18:25, 30 августа 2018
Происшествия

Усманским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Липецкой области завершено расследование уголовного дела в отношении  бывшей сотрудницы банка. Действия финансового консультанта следствием квалифицированы в соответствии с частью 1, 2 статьи 158 УК РФ (кража) и частью 3 статьи 183 УК РФ (незаконное использование сведений, составляющих банковскую тайну, без согласия их владельца).

По версии следствия, в июне 2017 года обвиняемая, являясь финансовым консультантом одного из липецких отделений банка и имея доступ к клиентской базе операционного офиса в Брянской области, похитила со счетов вкладчиков денежные средства в общей сумме 14 тысяч рублей. Используя персональные данные и составляющие банковскую тайну сведения о счетах трех жителей Брянской области, без ведома и согласия оформила перевыпуск их дебетовых карт, с помощью которых обналичила деньги.

Заявление одного из потерпевших, обнаружившего списание денег с банковского счета, стало поводом для проверки службой собственной безопасности банка и возбуждения уголовного дела следственными органами.

На стадии предварительного следствия вину в совершении преступления обвиняемая не признала и выдвинула версию о непричастности к совершению преступлений. Однако ее доводы следствие расценило как попытку избежать ответственности и опровергло собранными доказательствами. В настоящее время материалы уголовного дела направлены для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

За незаконное использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, совершенное из корыстной заинтересованности, предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком до пяти лет.

Мировые новости