Жительница Рудника прокомментировала слухи об орудующем в районе маньяке

17:56, 30 августа 2018
Происшествия

Уже третьи сутки липецкие паблики в социальных сетях взрываются от сообщений о маньяке, якобы орудующем в районе Сырского Рудника. Распространители «горячих новостей» сообщают минимум об одной зарезанной нелюдем девушке и еще одной, подвергнувшейся сексуальному насилию. Поток слухов не останавливают даже официальные заявления правоохранительных органов, согласно которым на Сырском 23 августа было зафиксировано нападение только на одну девушку, в отношении которой были совершены насильственные действия сексуального характера.

Корреспондент LipetskMedia связался с девушкой, живущей недалеко от называемого места преступления, и поинтересовался, какой видится ситуация, из первых уст.

– Об изнасиловании я впервые услышала на следующий день от подруг, – рассказывает Светлана. – Эта информация меня не сильно шокировала. Район у нас непростой, и по ночам здесь чего только не может случиться. О том, что было еще одно нападение, уже со смертельным исходом, прочитала через несколько дней в социальных сетях. Но веры в такие сообщения нет никакой. Если бы кого-то действительно зарезали, весь Рудник узнал бы об этом быстро. Было бы известно и имя погибшей. А так получается, что никакой конкретики нет. Одна болтовня. Хотя на некоторых моих знакомых эта информация произвела впечатление и теперь они выходят гулять по вечерам только большими компаниями, а потом все провожают друг друга до дома. Но думаю, что это быстро пройдет.

Отсутствие в сообщениях о «маньяке» конкретики и в самом деле можно считать верным признаком фейковости подобных новостей. Информационные архивы LipetskMedia хранят множество публикаций и о других «маньяках», якобы терроризировавших жителей разных районов Липецка. Один из самых бурных всплесков маньякомании случился осенью 2017 года. 

Тогда неизвестные доброхоты распространяли по социальным сетям сообщения о московском маньяке-гастролере, которому приписывались совершения от четырех до шести убийств в разных районах Липецка. Впрочем, легенда постов как две капли воды напоминала историю «битцевского маньяка» Александра Пичушкина, который с 2007 года отбывает пожизненный срок в колонии особого режима «Полярная сова» в Ямало-Ненецком автономном округе.

Для усиления эффекта распространители слухов даже рассказали о том, что фотороботы убийцы распространяются среди учеников школы № 10, однако в администрации учебного заведения такие сообщения назвали бредом.

Следующая волна страшилок пошла гулять по пабликам весной 2018 года, когда во «ВКонтакте» начала распространяться информация о «маньяке», орудующем в микрорайоне «Елецкий». Всего за несколько дней силой молвы мужчина превратился из обычного эксгибициониста, показывающего женщинам гениталии, в страшное чудовище – полузверя-получеловека с ножом и топором в гигантских когтистых лапах.

В те же дни свой «маньяк» объявился и в селе Ильино Липецкого района. Впрочем, как и во всех вышеописанных случаях, никакого официального подтверждения слухи не получили, а люди, осознав, что имеют дело с банальной дезой, быстро успокоились и продолжили заниматься повседневными делами.

Мировые новости