Группа мошенников обманула липецкие банки на 6,4 миллиона рублей

10:08, 13 августа 2018
Происшествия

В Липецке утверждено обвинительное заключение в отношении восьми жителей областного центра в возрасте от 25 до 54 лет, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

В ходе предварительного расследования установлено, что 49-летний неработающий липчанин  создал под своим единоличным руководством организованную преступную группу для совершения преступлений, направленных на хищение денежных средств, принадлежащих различным кредитным организациям (банкам), находящимся в  Липецке, по оформленным заведомо безвозвратным и фиктивным кредитам c предоставлением ложных сведений о платежеспособности заемщиков.

Обвиняемые подбирали для оформления на них кредита лиц, ведущих асоциальный образ жизни, проживающих в Липецке и области, составляли  ложные и недостоверные документы о заработной плате и месте работы указанных лиц в различных организациях, после чего оформляли потребительские кредиты в банках   Липецка, полученные деньги обращали в свою пользу и в дальнейшем кредиты не возвращали.

В результате преступных действий были похищены путем обмана денежные средства, принадлежащие банковским учреждениям, на общую сумму 6 477 590 рублей. 

Обвиняемые вину в совершении инкриминируемых преступлений не признали на допросах в качестве подозреваемых и от дачи показаний отказались. Уголовное дело направлено в суд.  

Санкция ч. 4 ст. 159 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом до одного миллиона рублей, сообщает сайт прокуратуры Липецкой области.

Мировые новости