#Стопкоронавирус17:01, 28 октября 2021 года

Нерабочие дни – тот рубеж, с которого отступать нельзя

Все говорят об очередной вспышке коронавируса. Как она выглядит? Если год назад, в последних числах октября 2020 года, в Липецкой области ежедневно диагностировались не более 90 случаев COVID-19, а умирали от него один-два человека, то сегодня ситуация иная. Теперь каждые сутки в регионе выявляется до 380 заражений вирусом или более чем в четыре раза. А число ежедневных летальных исходов  подскочило в 10 раз и достигло полутора десятков. Всего же с начала пандемии умерли уже две тысячи липчан. Это страшно.

Из-за резкого роста  заболеваемости с 30 октября по 7 ноября  будут нерабочие дни.  Также вводятся дополнительные ограничения на проведение массовых мероприятий  и устанавливаются жёсткие антиковидные  меры с проверкой QR-кодов. В либеральных СМИ и соцсетях это вызвало много шума.  Мол, власть наносит удар по экономике страны, которая и так переживает далеко не лучшие времена.  Если  же задуматься, поднятая шумиха – не что иное, как  буря в стакане воды.  Дополнительных нерабочих дней на самом деле не девять, а всего четыре. Остальные пять – 30 и 31 октября, 6 и 7 ноября и так выходные субботы и воскресенья плюс государственный праздник День народного единства 4 ноября.

– Мера необходимая, как бы кто к ней ни относился. Ввести нерабочие дни рекомендовали эпидемиологи, а они гораздо лучше нас знают и прогнозируют ситуацию. Посидите дома, переждите пик заболеваемости, призывают медики. Мы обязаны не просто прислушаться к ним, а подчиниться, – заявил LipetskMedia  президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов. – Это как на войне. Если угроза для всех, то предотвратить её возможно не поодиночке, а всем народом. Надо выдержать, перетерпеть и тем самым переломить опасную ситуацию и выйти из неё живыми и здоровыми.

По словам Анатолия Гольцова, введение нерабочих дней и жёстких антиковидных ограничений не потребовалось бы, если  бы люди следовали рекомендациям врачей. О необходимости вакцинации медики трубят с начала года. Но осознание сделать прививку пришло к большинству жителей Липецкой области только сейчас, когда отступать уже некуда, иначе смерть.

Если задуматься о предстоящих убытках бизнесменов, то они ничтожны в сравнении с экономическими потерями, которые может понести страна от вспышки пандемии. К тому же градообразующие предприятия с непрерывным циклом производства типа НЛМК как работали, так и продолжат выпускать продукцию круглые сутки.  Финансовые потери  понесут владельцы небольших заводиков, увеселительных и торговых заведений.  Но можно ли измерять в рублях  человеческие жизни и здоровье населения, которые будут спасены в начале ноября?

– У меня есть малый бизнес в торговых центрах  Липецка и я, естественно, понесу убытки. Но принимаемые властью меры необходимы. Они  должны дать ощутимый эффект за очень короткое время наступающих нерабочих дней.  Рост заболеваемости должен быть остановлен. Это  позволит быстро нормализовать ситуацию, – поделился с LipetskMedia  липецкий бизнесмен Андрей Трофименков.

С Трофименковым нельзя не согласиться. Тем не менее в соцсетях  продолжается  нагнетание  негативной атмосферы, что не  публикация, то со словом «локдаун». Но к грядущим нерабочим дням этот термин  не применим. Его употребляют, когда в обязательном порядке вводится запрет на свободное перемещение людей.  В Липецкой области ничего подобного нет и не будет.

– Вводить какие-либо дополнительные  ограничения в связи с распространением коронавируса в Липецкой области пока не планируется. Мы следим за ситуацией, анализируем её и ждем эффект от реализации уже принятых мер. Лучше сосредоточиться на действенном контроле за  их выполнением, а также за соблюдением масочного режима в транспорте, социальным дистанцированием и другими мерами безопасности, – сказал руководитель регионального управления Роспотребнадзора Владимир Бондарев.

Будем надеяться, что принятые меры и введение нерабочих дней дадут ощутимый эффект, и рост заболеваемости будет остановлен. Однако вызывает опасение, что в среде искренне верующих в Бога пожилых липчан  может произойти резкий всплеск заражений  COVID-19. Церковь, как известно, в России отделена от государства. Установленные светской властью ограничения  на проведение массовых мероприятий  на  культовые  учреждения не распространяются  и вход в них по QR-кодам не предусмотрен. Как раз на один из нерабочих дней, 4 ноября, когда  вся страна будет  пережидать в своих квартирах пик эпидемии, выпадает православный праздник иконы Казанской Божией Матери. Очень многие бабушки и дедушки 65+ не усидят дома и отправятся  проповеди слушать, свечки к образам ставить и молиться за избавление от коронавируса. Обычно на Казанскую в храмах бывают столпотворения. Если так  случится и на этот раз, трагические последствия предсказать совсем не сложно.

Фото Липецкой митрополии и из архива LipetskMedia

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2021 год. Все права защищены. Разработка сайта: Flottgroup.

LI counter