Общество19:02, 25 октября 2021 года

Ненужное счастье, или Почему собаки оказываются на улице

«Мам, купи собаку!», «Дорогой, он нам совсем не помешает», «Мне так нужен друг»: чаще всего именно с этих слов начинается незавидная судьба будущей бродячей собаки. Не до конца поняв степень ответственности за живое существо, не оценив условия содержания, собственное здоровье или здоровье близких, люди заводят четвероногого друга. И через некоторое время в лучшем случае собака оказывается в приюте или «на передержке», в худшем – на улице.

Назрела проблема

В Липецке за прошедшие 9 месяцев 2021 года специальными службами отловлено около 3000 бродячих собак. Однако их реальное количество намного больше.

В управлении главного смотрителя администрации города Липецка говорят о том, что очень часто целые стаи собак плодятся на больших предприятиях. За их численностью, состоянием здоровья и прочим там никто не смотрит. А жалостливые сотрудники еще и подкармливают по возможности.

Но, подачками сыт не будешь – псам необходима еда. А потому бездомные собаки сбиваются в стаю и ищут пропитание. Голодные, холодные – чаще всего они становятся злыми, опасными для окружающих.

Сообщения – жалобы о собаках у школ, на детских площадках и других местах появляются все чаще. Буквально недавно, 3 октября, агрессивно настроенная стая собак заставила 19-летнюю, идущую на остановку у поселка Матырский липчанку сбежать в лес и забраться на дерево.

Ситуация уже давно стало критической – количество собак увеличивается, а мест, где их можно было бы содержать попросту нет. А в тех, что есть, на это тратятся огромные деньги из бюджета, что вызывает недовольство общества.

Само же общество, кстати, давно уже разделилось на два лагеря: тех, кто требует гуманного обращения с животными, и тех, кого заботит собственная безопасность.

Почему так произошло?

По словам заместителя начальника управления ветеринарии Липецкой области Михаила Андреева с 1 января 2020 года полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных переданы муниципалитетам, которым выделяются средства из областного бюджета.

Изменен и методы работы с такими животными. Отныне схема выглядит так: отловленное животное должно быть стерилизовано, вакцинировано, чипировано и выпущено снова на улицу, если не проявляет немотивированной агрессии. Это государственная программа – ОСВВ. Она расшифровывается как Отлов, Стерилизация, Вакцинация и Возврат на место обитания. 

Стоимость предписанных законом процедур из года в год растет. В настоящее время она выросла с 1300 до 13600 рублей за одно животное. В 2018 году на эти цели область потратила 13 миллионов рублей, в 2020-– 30,3 миллиона, в 2021-м уже выделено 21,5 миллионов, но требуется 90 миллионов рублей. Многие уверены, что эти средства можно было бы пустить на другие, более важные цели.

При этом практически все животные после этих процедур снова оказываются на улице. Если в 2018 году из 10108 отловленных животных было выпущено 478, в 2020 году – 2953 из 3031.

Ежегодно фиксируются случаи нападения уличных животных на людей. Ведь если животное привито, оно не стало от этого менее агрессивным.

 - Методики определения агрессивности нет, решение принимается сотрудниками приюта, которые наблюдают за животным в течение процедуры, говорит Михаил Андреев.

Животное может не проявлять агрессии в данный момент, но это не значит, что оно не проявит агрессию, попав в стаю.

Владелица частного приюта «Счастливый берег» Ирина Кретова, на содержании у которой находится 700 собак, говорит о том, что ситуация уже давно вызывает беспокойство. Необходимо пересматривать закон, увеличивать вовлеченность государства и бизнеса в этом вопросе. Нужно больше муниципальных приютов, денег на их содержание, но главное – нужно менять сознание людей.

Что делать?

Ирина считает, что необходимо ужесточать ответственность людей за то, что они выкидывают собак на улицу. Об этом говорил и глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Тех, кто необдуманно заводит крупную, опасную собаку, а потом, наигравшись, бросает ее на произвол судьбы, необходимо наказывать. Возможно тогда желающих пополнить ряды агрессивных стай станет меньше.

Михаил Андреев уверен, что важно обязать хозяев проводить регистрацию и идентификацию животных. Ведь на тех же дачах часто щенков берут на лето, они из маленького пушистого комочка вырастают в больших животных, которых в квартиру уже не берут – бросают.

Этот закон находится в разработке уже около шести лет. Президент России Владимир Путин дал правительству поручение до 1 декабря 2021 года внести законодательные изменения с целью формирования в обществе ответственного отношения к животным, в том числе и норму о ведении учёта домашних питомцев. Есть надежда, что эти меры повысят ответственность владельцев.

Зоозащитница Наталия считает, что для уменьшения количества животных, содержащихся в приютах, нужна грамотная пропаганда.

 - Нам нужно брать пример с Европы, - говорит Наталия. – Там на каждом углу висят объявления о том, что нужно взять себе друга из приюта.

Да, эти объявления вызывают жалость, манипулируют даже, но цели добиваются - количество «усыновления» животных велико.

У нас же пока люди только сами не прочь подбросить ненужную собаку в приют.

- Мы часто сталкиваемся с непониманием, недовольством и даже агрессией, когда отказываемся взять подброшенную собаку - говорит Ирина Кретова

В ее приюте 700 собак ежедневно кормит, чистит клетки, лечит, играет, общается и многое другое всего 12 сотрудников. Иногда приходят волонтеры. Очевидно, что этого количества мало.

Помимо ответственности владельцев многие поговаривают о том, что необходимо законодательно разрешить эвтаназию животных. Например, если в течение двух месяцев собаке не нашли новых хозяев, ее нужно усыпить.

Но, у такого подхода есть и противники. Так, Любовь Моргунова, директор Ассоциации экологов-аудиторов «Экологическая аудиторская палата Липецкой области», считает, что таким путем можно прийти к тому, чтобы дойти до усыпления «ненужных» людей.

Получается, что единого мнения по этому вопросу в обществе нет, оттого и проблема остается неразрешенной. Однако, чем дальше, тем сложнее будет ее решить, а потому задуматься об этом нужно всем. Ведь опасность быть покусанным бродячей собакой есть у каждого из нас. Также как и возможность стать счастливым владельцем самого преданного друга.

Анастасия Князева, фото Николая Черкасова

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2021 год. Все права защищены. Разработка сайта: Flottgroup.

LI counter