#Стопкоронавирус15:24, 21 октября 2021 года

Коронавирус в регионе: что происходит на самом деле

Напряженной назвала обстановку, складывающуюся в Липецкой области по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, заместитель начальника регионального управления здравоохранения Оксана Фатеева. При этом она добавила, что колоссального и молниеносного развития, как наблюдается в соседних регионах, у нас нет. Между тем, по статистике, летальность заболевания уже перевалила за полсотни в неделю, а новый штамм «дельта» ведет себя непредсказуемо. Ко всему прочему есть случаи повторного заражения и даже заболевания в третий раз.

Самые свежие данные

– Радует, что в регионе увеличились темпы вакцинации: мы прививаем около двух тысяч человек за сутки, – отметила Оксана Фатеева. – Был период, когда этот показатель снизился до 500–700 прививок.

На сегодня привито около 460 тысяч липчан. Это примерно 63 процента от показателя, характеризуемого как коллективный иммунитет. Для его достижения число жителей, сделавших прививку, должно составлять порядка 730 тысяч человек. Вакцин в регионе достаточно.

Что касается заболевших, на сегодняшний день в стационаре получают лечение около 2,5 тысячи человек. Примерно треть из них – в особо тяжелом состоянии. Пять тысяч заразившихся с более легкой формой течения болезни наблюдаются амбулаторно.

Лекарственное обеспечение

По словам Оксаны Фатеевой, лекарственных препаратов против коронавируса в Липецкой области достаточно. На их приобретение выделяются средства как федерального, так и областного бюджетов.

– Не существует стандартного лечения для всех, у кого выявлен новый вирус, – отметила Оксана Валерьевна. – В 80 процентах случаев – это легкая степень заболевания, протекающая под маской банальной вирусной инфекции. Симптомами служат заложенность носа, общая слабость, головные боли. Здесь кроме назального введения этиотропных противовирусных препаратов нет никаких показаний. Если течение болезни отягощается до средней тяжести, то используется вторая группа препаратов: кроворазжижающие, ингаляционные глюкокортикоиды, а также добавляется этиотропное лечение другого разряда (Этиотропная терапия – лечение, направленное на устранение причины возникновения заболевания. – Прим. LipetskMedia). Если пациент переходит в тяжелую стадию, когда осложнения набирают интенсивность как снежный ком, его отправляют на лечение в стационар, где включаются препараты таргетной терапии (таргетная терапия – лечение препаратами, блокирующими рост и распространение раковых клеток, посредством воздействия на специфические молекулы, которые участвуют в росте и развитии опухолевой клетки. – Прим. LipetskMedia).

Нет антибиотикам!

Во время пресс-конференции Оксана Фатеева попросила особо отметить, что применять для лечения коронавирусной инфекции антибиотики строго противопоказано. Некоторые пациенты этого не понимают и буквально трясут с врачей такие рецепты или набирают препараты в аптеках.

– Антибиотики принимать нельзя ни в коем случае! – сказала Оксана Фатеева. –  На вирусы и особенно на коронавирус антибиотики не действуют. Но они напрочь сносят реактивность организма, ковид беспрепятственно приникает в организм и начинает его разрушать

Однако в некоторых случаях антибиотики все же прописывают. По словам Оксаны Фатеевой, врачи их назначают, если к заболеванию присоединяется вторичная флора, например, гнойная мокрота, и в организме сосуществуют и вирусы, и бактерии.

Доставка лекарств

Передача лекарств ковидным пациентам происходит по такой схеме. Поликлиники составляют список получателей на своем участке. Далее их обзванивают волонтеры или фельдшеры для первичной сортировки по симптомам и тяжести. При визите на дом врач приносит с собой полную укладку медикаментов – от легкой степени болезни до более тяжелой – и на месте принимает решение, какие именно выдать.

– Пациенты на амбулаторном лечении наблюдаются дистанционно с помощью телефона, – пояснила Оксана Валерьевна. – При ухудшении самочувствия врач наносит повторный визит.

Экспресс-тестирование

Всем обратившимся с симптомами ОРВИ в настоящее время делается тест на наличие вируса. Это першение в горле, душащий кашель, повышенная температура и другие признаки. При этом обильный насморк не характерен для коронавируса. А потеря обоняния появляется, когда вирус уже прочно обосновался в организме.

– Амбулаторная сеть оснащена экспресс-тестами в достаточной степени, – сказала Фатеева. – Мы стараемся по максимуму проверять всех с подозрениями на ковид. Грипп и ковид очень трудно отличить друг от друга по клиническим проявлениям. В принципе, и лечатся они примерно одинаково.

Особо опасен коронавирус гражданам 60+, диабетикам любого типа, людям с избыточной массой тела, онкобольным. Молниеносно развивается болезнь у людей, злоупотребляющих алкоголем. А вот у астматиков, наоборот, лечение протекает более-менее спокойно. Возможно, это благодаря приему легочных препаратов и определенной дисциплинированностью вопросе приема медикаментов.

Можно ли вакцинироваться аллергикам

Среди заболевших тех, кто сделал прививку, – менее двух процентов. К сообщениям о таких пациентах сама Оксана Фатеева относится довольно скептически. Действительно ли они вакцинировались или «смухлевали» с документами? При этом она призывает граждан, которые сделали прививку более полугода назад, не откладывать повторную вакцинацию. Тест на антитела в этом случае сдавать не обязательно. Не важно, каков их уровень в организме, прививка все равно улучшит иммунитет.

Что касается категории антипрививочников, которые откладывают поход в поликлинику из-за частых аллергий, для них разработан специальный протокол.

– Таких граждан мы готовим к прививке по-особенному: делаем дополнительный анализ крови, назначаем специальные препараты, рекомендуем принимать антигистаминные неделю до инъекции и неделю после, – говорит Оксана Фатеева. – Аллергенов в вакцине практически нет. Во всяком случае, аллергическую реакцию у липчан, сделавших прививку, мы наблюдали лишь однажды. Реакция была по типу крапивницы.

Елена Панкрушина, фото Павла Острякова

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2021 год. Все права защищены. Разработка сайта: Flottgroup.

LI counter