Политика12:01, 21 октября 2021 года

Не игрушки. Игорь Артамонов об англичанах, глобальном потеплении и внуках

Видеоинтервью с главой региона в "Центре романовской игрушки". Ниже – некоторые тезисы разговора.

О липецком сале как знаке качества

Мне коллеги присылают фотографии, которые друзьям скидывают: сало – обязательно указывают, что оно липецкое. Они все знают, что это знак качества. И когда мы каждый раз привозим сало – это бестселлер. Можно что угодно выставить на стол, но сало вне конкуренции. А если ещё и картошка будет дымящаяся…

О развитии туризма

В следующем году на «Русборге» должен появиться гостевой дом, ресторан и баня. Получится круглогодичный комплекс. Рассчитываем, что поток туристов также будет идти в археологический парк «Аргамач» и на Кудыкину гору, к Горынычу. Это три больших туристических объекта, помимо того, что Задонск – святыни. Ещё «Форест Парк» должен развиваться и сеть глэмпингов. Их в следующем сезоне заработает пять – в Усманском, Задонском, Елецком и Добровском районах.

О мифах про Россию

Водка, матрёшка, медведи – это всё специально созданные истории. Это веками длится. Что надо бояться Россию, говорить про неё плохо. Я учил язык в Англии. После занятий преподаватели начинали любить Россию и задавать вопросы английскому правительству. Они перевербовывались. Я им показывал, что у них есть проблемы, причём в России таких проблем нет.

О депутатском корпусе областного Совета

Очень хочется увидеть конструктивную работу. Есть люди, которые стали депутатами и гордятся этим. Пока не понимают, что это серьёзная, сложная и ответственная в первую очередь перед теми, кто избрал, работа. Надеюсь, скоро осознание придёт. Важно, чтобы шоу не было.

О недоверии

Ни при каких обстоятельствах не буду доверять неискренним людям. Таких людей определить очень просто. Когда у них закрытый взгляд, они не поднимают глаза на собеседника – всё становится понятно.

О цифровой зрелости региона

Недавно был опубликован федеральный рейтинг цифровой зрелости региона. В нём Липецкая область на первом месте. Мы серьёзно увеличили финансирование на IT-инфраструктуру и очень хорошо подготовили персонал. Все, кто к нам приезжает из IT-компаний, удивляются, откуда в Липецкой области такая команда специалистов. Собрали с миру по нитке. Богата земля липецкая талантами, если поискать.

О выходе из бедности

Сейчас на платформе Сбербанка мы заканчиваем тестирование программы «Ты не один». Она посвящена выходу из бедности и социальному контракту. Скоро выйдет приложение, куда могут зайти липчане, ответить на вопросы об имущественном положении и недвижимости. А приложение произведёт расчёт и подберёт индивидуальные возможности. Программа выкатит примерные схемы для развития своего дела. Не надо будет никуда ходить, ни спрашивать ни у кого.

О личном стартапе

Если у меня был бы стартап, посадил бы клубнику. Во-первых, она красивая. Во-вторых, в этом бизнесе всё понятно: дают клубнику и технологию выращивания. Дальше нужно её вырастить и сдать: гарантированно забирают. Больше посадил – больше получил. И с каждым годом больше заработок, потому что первоначальных затрат нет.

О глобальном потеплении

Для нас это неплохо, потому что в регионе резко выросла производительность сельского хозяйства. Краснодарский край ещё не стал засушливой зоной, но мы по климату стали Краснодарским краем. Цена земли взлетела за облака. Глобальное потепление ситуационно принесло плюсы региону. Пока будем пользоваться плодами сельского хозяйства.

О карбоновой экономике

Мы сейчас пишем стратегию Липецкой области. Карбонизация и снижение углеродного следа туда очень хорошо вписываются. Есть известные английские буквы – ESG. Расшифровывается как окружающая среда, социальная ответственность и качество корпоративного управления. Мы активно проповедуем эту стратегию, и нам нужны такие предприятия. Уже есть первые инициативы, когда люди хотят убрать карбоновый след от своей деятельности высадкой деревьев.

О жителях региона, которые впечатляют

Впечатлила семья Ефановых, где 22 ребёнка, которой мы помогли мастерскую сделать. Не выходит из головы картина, когда я к ним приехал, – папа жарил блинчики, а мама укачивала младшенькую дочь. Всегда спрашиваю, как они живут. Отвечают: хорошо и дружно живём. Держат хозяйство, делают мебель. Когда люди хотят работать, у них получается.

О любимых героях фильмов

Если вспомнить детство и юность, в то время все хотели быть похожими на Гойко Митича, крутить солнышко и нырять в воду. Очень люблю «Собачье сердце». Профессор Преображенский, Швондер, Шариков, дама в кожанке – прекрасные портреты, отражающие эпоху. Какую бы ты ни проповедовал религию, идеологию, в первую очередь должна быть культура отношений. Все мы люди, надо здороваться друг с другом, уважать.

О домашних животных

Сын с женой недавно купили собаку – что-то среднее между волчонком и лисёнком. Мы с ней сразу поладили. Совершенно потешная, не злобная, не гадит. Делает вид, что ты старший.

О детях и внуках

Детям заказы на внуков не делаю. Эти темы не поднимаю. С одной стороны, хорошо внуков, но с другой стороны, это говорит о твоём возрасте. Когда появятся, научу их играть в шахматы на серьёзном уровне. Детей не удалось научить. Сына рано отдал в большой теннис, он бросал, а сейчас возвращается к этому спорту. У дочери в школе недавно был первый концерт, играла на фортепиано собственное произведение. Так сразу и не скажешь, что сочинил непрофессионал. Когда слушаю, кажется, что-то прилично-серьёзное. А она не хотела ходить в музыкальную школу, даже брали академический отпуск. А сейчас музыку пишет сама, никто не заставляет.

Об обменах

Один раз я очень успешно поменялся. Были на рыбалке на Ямале, и случилось так, что из-за воды получили расстройство пищеварения. Думали, как бы долететь на вертолёте от точки до точки. Решили, что будем кушать бублики и устроим обмен. Я подарил очки, все друг с другом чем-то обменялись. Долетели, разъехались. Потом коллеги звонят и спрашивают – а где всё, что меняли? Говорю – не знаю. Потом открываю чемодан, а все вещи у меня. Они до сих пор это припоминают, говорят, что меняться со мной невыгодно.

О песне хорошего настроения

Я поклонник группировки «Ленинград». «Просто светят звёзды, просто во Вселенной». Суть песни в том, что всё хорошо.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2021 год. Все права защищены. Разработка сайта: Flottgroup.

LI counter