Общество19:33, 23 сентября 2021 года

Как идет ремонт каскада фонтанов и памятного знака возле Нижнего парка

Памятный знак, обозначающий место, где располагалась контора Липских железоделательных заводов, и каскад фонтанов на спуске от Соборной площади к Комсомольскому пруду входят в архитектурный ансамбль санаторно-курортной зоны. На первом объекте ремонт уже стартовал, на преображение второго в управлении главного смотрителя заключают контракт. Сегодня, 23 сентября, представители профильных ведомств мэрии и подрядных организаций обсудили ход работ.

Основную задачу поставила начальник управления генплана городского департамента градостроительства и архитектуры Диана Полуэктова. Она отметила, что облик пространств необходимо оформить в едином стиле, особое внимание нужно уделить материалам – они должны сочетается друг с другом как по цветам, так и по фактуре.

Так, для облицовки подпорных стен подземного пешеходного перехода необходимо использовать гранитные плиты красно-бордовых оттенков. Такие же стоит применить при ремонте каскада фонтанов. Ступени на этих двух объектах планируют отремонтировать, для этого гранитные плиты нужно будет отшлифовать и переложить. Постамент памятника облицуют серыми плитами, чаши фонтана оформят в светло-голубом цвете.

- Красно-бордовые и серые оттенки прекрасно сочетаются с цветами, которые здесь уже есть – зелёные летом и желтые осенью деревья, красные и фиолетовые листья дикого винограда и светлые пастельные тона рядом стоящих зданий – все это должно создать удивительный цветовой ансамбль в центре Липецка, - считает Диана Полуэктова.

Сейчас специалисты продолжают демонтажные работы возле памятного знака на Петровском проезде, созданного по проекту скульптора Игоря Мазура и архитектора Светланы Кулагиной. Рабочие снимают колотый гранит, которым были облицованы подпорные стенки пешеходного перехода. Основание постамента уже очистили от старых материалов и подготовили к устройству нового покрытия.

Стоит отметить, что второй объект – каскад фонтанов – серьезно не изменит облик. Основная идея – лестница от Соборной площади к Комсомольскому пруду с фонтанами, обрамляющими ее - сохранится. Планируется, что рабочие лишь обновят внешний вид пространства и заменят вышедшие из строя элементы водного комплекса: насосы, форсунки и светодиоды. Ремонт, который обойдется в 48,3 млн рублей, проведет самарская фирма, выигравшая торги, после заключения контракта.

Как сообщили в управлении главного смотрителя, в целях обеспечения безопасности горожан на время ремонта доступ на каскад ограничат. Для обхода липчанам будет доступна противоположная сторона Петровского спуска.

Как известно, обновление памятника на Петровском спуске проводят благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», ремонт водного комплекса стал возможным благодаря субсидии из областного бюджета.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2021 год. Все права защищены. Разработка сайта: Flottgroup.

LI counter