Общество16:37, 23 сентября 2021 года

Против СПИДа и ковида. Как уберечь липчан, решали в мэрии

В Большом зале администрации города прошло заседание городской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В совещании приняли участие представители администрации Липецка и работодатели областного центра. Провела его вице-мэр Ирина Артёмова. Основной темой встречи стал вопрос проведения кампании по вакцинации населения в преддверии сезона гриппа.

О подготовке к сезону гриппа собравшихся проинформировала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора Ирина Ярковская. Она отметила, что охрана здоровья работающего населения является первоочередной задачей как для администрации города, так и для работодателей. В прошлом году прививки сделали 60% жителей региона – более 176 тысяч детей и 396 тысяч взрослых. Анализ показал, что заболеваемость привитых была в 11 раз ниже, чем непривитых.

Стоит отметить, что на средства работодателей в городе было привито более 41 тысячи работающих. Наибольшую активность по защите своего персонала проявили в ПАО НЛМК, АО «Стагдок», ООО «Липецкая бумажная компания» и ООО «Окей».

Председатель городского департамента экономического развития Юлия Полоскина доложила о реализации мероприятий по вакцинации от COVID-19 на территории города. В целях противодействия распространению коронавирусной инфекции проводится кампания по массовой вакцинации населения – размещаются информационные материалы, транслируются аудиоролики, организованы и проведены совместные встречи представителей администрации города, главных врачей медицинских учреждений с сотрудниками предприятий в формате «Живой диалог». Совместно с управлением здравоохранения региона и медицинскими учреждениями организована вакцинация в мобильных пунктах и непосредственно на рабочих местах. Сегодня в Липецке привито первой аппликацией вакцины 48% взрослого населения.

Ещё один вопрос, который был затронут на заседании комиссии – выполнение стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции.  Главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Лилия Сиротинкина отметила, что современной особенностью ВИЧ-инфекции является выявление новых случаев заболевания среди лиц в возрасте 30–49 лет. Смещение эпицентра эпидпроцесса инфекции в старшие возрастные группы населения требует совершенствования мер противодействия, в частности, продвижения профилактических программ в трудовые коллективы.

Для обеспечения эпидемиологического благополучия населения на предприятиях и в организациях города городская трехсторонняя комиссия поставила задачу профсоюзам и руководителям предприятий – организовывать мероприятия, в том числе online, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции среди работающего населения.

Заключительной темой совещания стало восстановление численности занятого населения. Как рассказала заместитель начальника отдела правовой и организационной работы ОКУ «Липецкий городской центр занятости населения» Светлана Романюк, в 2021 году запланирована частичная компенсация затрат работодателя на заработную плату при трудоустройстве безработных граждан. Размер субсидии составит около 50 тысяч рублей за одного трудоустроенного гражданина. Кроме того, продолжает действовать поддержка работодателей при содействии трудоустройству молодых инвалидов.

В рамках оказания гражданам государственных услуг органами службы занятости осуществляется тесное взаимодействие через Личный кабинет работодателя в Общероссийской базе вакансий «Работа в России». В связи с этим в срок до 1 января 2022 года каждому работодателю необходимо зарегистрироваться в базе вакансий.

На территории области активно реализуются мероприятия по бесплатному профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию отдельных категорий граждан. Жители области могут на безвозмездной основе пройти обучение по более 200 образовательным программам. При содействии органов службы занятости за 8 месяцев 2021 года в регионе профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование получили около 800 человек, в том числе в Липецке – 350, из них более 80% трудоустроились или сохранили свою занятость.

Фото пресс-службы администрации Липецка

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2021 год. Все права защищены. Разработка сайта: Flottgroup.

LI counter