Общество21:22, 18 сентября 2021 года

Универсальная бабушка - почти как универсальный солдат. О новой профессии ельчанки на пенсии

До ухода на заслуженный отдых Любовь Воронецкая трудилась в соцзащите и на пенсии продолжает помогать людям. Сейчас она серебряный волонтер и занимается с особенными детьми. Оказывается, она с малолетства мечтала работать в детском саду. И вовсе не потому, что была единственным ребенком в семье и ей не хватало общения с ровесниками.

Родом из коммуны

Дело в том, что жила Любовь Андреевна с родителями в коммунальной квартире, где с соседскими детьми они вместе росли, играли во дворе, учились в школе. И ей так нравилась эта дружная ребячья коммуна, что порвать с детством она так и не захотела.

Окончила педучилище, потом Елецкий педагогический институт, факультет дошкольной педагогики и психологии. 11 лет отработала в детском саду педагогом-психологом. Однако понимала, что больше всего нужна собственным дочерям, и свою любовь, знания, опыт посвятила их воспитанию. А когда уже появилась возможность вернуться в профессию, на дворе стояли 90-е годы. Детские сады закрывались, работу по специальности найти было сложно. И Любовь Андреевна пошла в социальные работники.

Как психолог и человек коллективный, она без труда находила общий язык с подопечными новой возрастной категории. Ведь не случайно говорят: старый что малый. И педагогическое образование в отношениях с этими «малыми» было явно не лишним. А со временем и к ней пришла та пора жизни, которую поэты и лирики называют осенью, а прозаики — пенсией.

Здоровое долголетие

В конце прошлого года она заболела и очень долго восстанавливалась. А весной узнала, что в Центре социальной защиты населения по городу Ельцу стартует социальный проект «Здоровое долголетие». Не особенно рассчитывая преуспеть в спорте или танцах, ибо последствия болезни были серьезными, она все-таки отправилась в парк, где проходят занятия для пожилых людей в рамках этого самого здорового долголетия.

И постепенно примкнула к той активной и жизнерадостной группе серебряных волонтеров, которые из участников творческих кружков и объединений при городском центре соцзащиты становятся авторами собственных проектов и сами же воплощают их в жизнь под эгидой социальной службы. Они учат ровесниц и тех, кто постарше, общаться в соцсетях, проводят экскурсии, помогают осваивать вязание, плетение, лоскутное шитье. Нашлось свое дело и для Любови Воронецкой.

Что я могу?

И это ключевой вопрос, который должен задать себе каждый пожилой человек, не желающий замыкаться в четырех стенах и смотреть бесконечные сериалы. Что я могу, что умею? Так спрашивала себя и Любовь Андреевна, которой хотелось и свой интерес соблюсти, и стать полезной. Так появилась идея поработать с детьми с особенностями развития.

Проект «Универсальная бабушка» горячо поддержали в соцзащите, где таким ребятам и их родителям оказывается всяческая поддержка. Почему «бабушка»? Наверное, потому, объясняет она, что своих внуков пока нет, а так хочется понянчиться с детьми, приласкать их, пожалеть. Еще одна причина: у нее самой никогда не было бабушки. Она завидовала подружкам, когда их бабушки утешали, вытирали слезы, гладили по голове. А теперь она и сама такая бабушка.

С любовью и пониманием

Почему «универсальная»? Потому что педагог, психолог, профессионал с большим опытом. На первых порах, объясняет она, важно не учить обделенных судьбой ребят чему-то прикладному, а социализировать их, психологически раскрепостить. Чтобы они не боялись, шли на контакт, ждали этих встреч, узнавали и радовались друг другу, учились взаимодействовать.

— Я даже удивлена, как хорошо и достаточно легко у нас все получается, — призналась Любовь Андреевна. — Дети охотно играют, не замечая, что по ходу наших инсценировок знакомятся со сказкой, входят в роль, используют соответствующие атрибуты, адаптируются к разным ситуациям. Два-три занятия — и ребята становятся более открытыми, свободными, восприимчивыми. А дальше можно уже корректировать их развитие, речевые и двигательные умения и навыки, — продолжает Любовь Воронецкая.

Главное в отношениях с особенными детьми — это любовь и понимание, считает «универсальная бабушка». Впрочем, это, наверно, и в жизни самое главное, тогда и тебе самому, и с тобой в любом возрасте будет интересно и радостно.

Эмма Меньшикова,

фото из архива центра соцзащиты населения по г. Ельцу

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2021 год. Все права защищены. Разработка сайта: Flottgroup.

LI counter