Общество18:09, 17 сентября 2021 года

Максим Егоров: «Липецкая область готова к реализации федерального проекта «Чистая вода»

Заместитель министра строительства и ЖКХ Максим Егоров во время рабочей поездки в Липецкую область посетил Чаплыгинский район. Здесь, на площадке российско-австрийского завода «Хавле Индустриверке», находящемся в особой экономической зоне «Чаплыгин», прошло рабочее совещание с его участием. 

В фойе предприятия, которое этой осенью отметит десятилетие со дня пуска, Максим Егоров осмотрел современные образцы запорной арматуры. Большая часть продукция идет в сферу ЖКХ, а также поставляется на предприятия металлургической и нефтегазовой отрасли. Замминистра привлек стенд с изделиями для малоэтажного строительства, которые позволяют производить подключение воды при рабочем давлении.

- Удивительно, такое оборудование обслуживают обычно три человека, а здесь задвижку можно крутить одной рукой без усилий – легче, чем рулевое колесо «Жигулей», - оценил продукцию предприятия замминистра.

Гостю показали цеха завода. Здесь установлено автоматическое оборудование ведущих производителей, которое успешно освоили прошедшие обучение в Европе чаплыгинские рабочие.

Максим Егоров и заместитель губернатора Липецкой области Илья Тузов провели на Хавле рабочее совещание, посещенное подготовке к зимнему периоду.

- Надо взять на заметку практику проведения таких мероприятий не в кабинетах, а на таких современных производственных площадках, - сказал замминистра. - Спасибо за такую инициативу руководству вашего завода, которое с таким предложением обратилось в наше министерство. Она была поддержана потому, что в ЖКХ самые большие проблемы  связаны с работой водоканалов. В сетях водоснабжение остается значительное количество аварий. А продукция чаплыгинского завода может помочь решить этот вопрос, поставив со своего склада  современную и надежную запорную арматуру в любую точку страны.

Илья Тузов поблагодарил от лица главы региона Игоря   Артамонова гостя  и министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства  Ирека Файзуллина за помощь во всех направлениях, от реализации федеральных программ, до переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Кстати, Чаплыгин в еще в 2020 году стал победителем в конкурсе проектов по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях, который проходит под эгидой Минстроя. Грант в 45 миллионов рублей был израсходован быстро и эффективно. А общая стоимость работ превысила 75 миллионов рублей. Улица и площадь Советская преобразилась настолько, что ее можно сравнить с лучшими образцами общественных мест в крупных городах. На всей улице покрытие из цветной плитки, большие гранитные вазоны с деревцами и цветами, работает бассейн и еще есть сухой бассейн. Лавочки, качели, множество кафе, магазинов и лавочек — все это привлекает даже в будний день сотни жителей города. Здесь можно встретить молодоженов, школьников, перетягивающих канат, и даже Петра Первого с императрицей  Екатериной. Они и показали гостю домик Алексашки Меньшикова и смотровую площадку, с которой открывается прекрасный вид на набережную. А глава района Юрий Сазонов рассказал о планах по дальнейшему благоустройству парка, который занимает 11 гектаров. 

- Липецкая область — лидер в ЦФО по уровню общественных пространств, - сказал  Максим Егоров. - Наглядно видно, как люди активно посещают эти красивые места. Безусловно, в этом заслуга команда губернатора Липецкой области, которая эффективно работает на благо региона и каждого муниципалитета. В он-лайн голосовании липчане очень активно высказывались за проекты общественных пространств, которые предстоит реализовать в будущем. Я уверен, что на липецкой земле все будет сделано в лучшем виде.

Говоря о других планах развития региона, замминистра отметил, что в 2022 и 2023 году будут выделены большие средства на реализацию программы «Чистая вода». Липецкая область может получить дополнительные средства по этой программе, так как лучше других готова к ее реализации. Увеличатся суммы грантов благодаря дополнительному финансированию победителем в конкурсе проектов по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениям. Многие муниципалитеты могут претендовать на победу в этом конкурсе.

Игорь Сизов, фото Геннадия Логунова

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2021 год. Все права защищены. Разработка сайта: Flottgroup.

LI counter