Здоровье16:18, 5 августа 2021 года

Липчан-сердечников спасают с помощью Интернета и технологий

Единый консультативный центр, созданный на базе Липецкой городской больницы скорой медицинской помощи №1 в апреле этого года, позволил реально сократить смертность от ишемической болезни сердца среди липчан. Специально для СМИ заместитель главного врача по медицинской части БСМП №1 Галина Панова провела презентацию его работы.

Первое – это выезд к пациенту кареты скорой помощи. Если бригаду вызывают к человеку с подозрениями на острую сердечную недостаточность, нужно спешить – тут счет идет на минуты. Нормативное время прибытия – до 20 минут.

– Все скорые укладываются в этот промежуток, – отметила Галина Егоровна.

Следующий этап – осмотр гражданина и проверка сердца на электрокардиографе. Эту процедуру можно сделать практически в любых условиях: в помещении, дома, на улице. Показания прибора в автоматическом режиме через Интернет перенаправляются в консультативный центр, где их анализирует врач-кардиолог.

– Мы фельдшеры, а не врачи, – говорит фельдшер скорой помощи Римма Володина. – Мы не всегда можем правильно поставить диагноз. Раньше, чтобы разобраться в патологии, вызывающей у нас затруднение, мы транспортировали пациента в больницу. Иногда это оказывалось лишним и человеку в итоге госпитализация не требовалась.

В ЕКЦ врач, ознакомившись с результатами ЭКГ, делает заключение: везти пациента в больницу или оказать помощь на месте. Связь медики скорой и больницы поддерживают по телефону. Нередко, чтобы растворить тромб, достаточно сделать укол. Эта процедура носит название догоспитальный тромболизис. Она хорошо опробована и давно применяется на практике.

– В первый месяц работы Единый консультативный центр принял 200 ЭКГ, сейчас мы принимаем около 50 в сутки, – сообщает Галина Панова. – Уже практически все машины скорой помощи в области оборудованы ЭКГ-аппаратами, способными дистанционно передавать показания. А мы помогаем принимать решение. Наша задача – быстрая доставка пациента, если его нужно оперировать. Благодаря такой системе многие жизни удалось спасти.

Работа ЕКЦ повлияла не только на скорость оказания неотложной помощи гражданам с острым коронарным синдромом и другими острыми формами болезней системы кровообращения, но и разгрузила врачей Центра хронической сердечной недостаточности при БСМП. Часть консультаций они теперь проводят дистанционно. На даже при таком подходе  ежедневно в больницу по скорой привозят от 10 до 30 пациентов. И это те, кто уже наверняка нуждается в высокотехнологичной помощи врачей.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter