Политика16:00, 5 августа 2021 года

Липчане смогут наблюдать за выборами онлайн

Видеонаблюдению за предстоящими  выборами был посвящен семинар-совещание с Центризбиркомом России, в котором в режиме видеоконференции участвовала и Липецкая область. В совещании приняли участие председатель Избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов, заместитель главы администрации региона Александр Рябченко, представители политических партий и общественности.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова заявила о введении режима видеонаблюдения на 50 тысячах избирательных участков России. Причем трансляция будет идти в течение трех суток – 17, 18, 19 сентября. Это первый подобный опыт, раньше длительность видеонаблюдения не превышала 24 часов.

16 сентября пройдет тестирование системы. Связь будут обеспечивать ПАО «Ростелеком». При этом трансляция не будет проходить через Интернет, это дорого. В ЦИК выяснили, что стоимость выйдет в несколько десятков миллиардов рублей. Передавать  происходящее на участках будут на служебный портал. Войти в него смогут представители политических партий, избирательные комиссии субъектов России и центры наблюдения в Общественной палате каждого региона.

Для центров наблюдения выделены жидкокристаллические дисплеи. Политическим партиям выделят аккаунты, по которым их активисты смогут самостоятельно следить за происходящим на выборах. При избиркомах рекомендовано организовать рабочие группы, которые будут немедленно реагировать  на жалобы или вопросы, поступившие от зрителей. По сути, трансляция должна превратиться в массовую экспертизу происходящего на участках. Видеотрансляцией будут охвачены 85 регионов страны плюс федеральная территория «Сириус». Техника предоставляется за счет федеральных средств, смонтировать ее должны до 9 сентября.

Как отметил председатель областного избиркома Юрий Алтухов, в нашем регионе подготовительные работы уже ведутся. Видеонаблюдением будут охвачены примерно 40 процентов всех избирательных участков региона. Все остальные будут оснащены приборами видеофиксации, которые будут следить в том числе за сейфами, в которых находятся сейф-пакеты.

Элла Памфилова также прокомментировала возможность переноса даты голосования из-за пандемии.

«Нет гарантии, что через полгода ситуация изменится. Мы живем в новой реальности, к которой приходится адаптироваться», – сказала она. Избирательная система должна обеспечивать основные приоритеты – соблюдение безопасности для здоровья граждан и максимальную легитимность выборов.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter