Общество13:35, 5 августа 2021 года

На переселение жителей аварийного дома на Осеннем проезде выделили 217 миллионов

Сегодня депутаты собрались на внеочередную сессию, чтобы внести изменения в бюджет города. Как отметила и.о. председателя департамента финансов мэрии Екатерина Короленок, из областного бюджета в городской поступили 217 миллионов рублей из резервного фонда администрации региона на переселение жильцов дома № 2 по  Осеннему проезду. Дело в том, что проживание в нем небезопасно из-за ухудшения  технического состояния несущих и ограждающих конструкций дома.

Депутатов интересовали не только подробности ситуации по этому дому, но и то, куда и когда будут переселены жильцы.

Представители мэрии сообщили, что необходимо «незамедлительное переселение». Буквально за неделю вопрос с выделением средств на квартиры людям решился. Приобрести их мэрия должна до 1 июля 2022 года. Рассматриваются варианты, как новых квартир, так и «вторички».

А до этого жителям предлагали жилье из маневренного фонда или компенсацию за съем. Съехать люди должны уже до 8 августа. С девятого августа прекратят подачу коммунальных услуг. Сам дом возьмут под охрану. После этого люди просто не смогут вывезти все имущество. В целях сохранности всех вещей до полного расселения специалисты будут следить за техническим состоянием здания, укрепят конструкции.

Депутат Андрей Выжанов спросил: не целесообразнее ли было один из подъездов, у которого ухудшились технические характеристики, разобрать и построить новый?

Председатель департамента ЖКХ Вадим Негробов отметил, что эксперты вынесли заключение о полном прекращении эксплуатации дома. По его словам, «если рухнет третий подъезд, весь дом сложится как карточный домик».

– Прецедента такого у нас в городе еще не было, чтобы дом признали аварийным и срочно нужно расселить людей. Деньги нашлись очень быстро и вовремя, чтобы люди съехали. Благодарю и администрацию города, и региона, что ситуация не дошла до беды, и люди переедут в другие квартиры, – сказал спикер горсовета Александр Афанасьев. – Сразу после сессии деньги поступят на счет администрации города, и они вправе будут покупать жителям квартиры. Если не хватит нового жилого фонда, то и вторичное жилье тоже будет рассматриваться.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter