Общество14:33, 5 августа 2021 года

Игорь Артамонов: В современном мире нужны люди, умеющие быстро адаптироваться

От проблем предпринимателей до специфики работы НКО, от перспектив школьного образования до смены профессии в старшем возрасте – столь широкий спектр тем обсудили на общественной дискуссии «Работа. Карьера. Возможности», что провела «Единая Россия». Встреча прошла в здании ЛГПУ имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского. На шести разных площадках встретились эксперты, представители власти и жители, чтобы обсудить вопросы, связанные с трудоустройством, занятостью и деловой активностью в регионе. Главной целью было собрать пожелания и предложения по улучшению жизни в Липецкой области.

«Липецкие Гагарины»

Открывая дискуссию, губернатор Игорь Артамонов назвал освоение новых профессий и специальностей приоритетной задачей. По словам губернатора, если мы не будем этого делать, то никогда не достигнем светлого будущего.

«Давайте вспомним Юрия Гагарина. Его мама никогда до полета сына не знала, что есть такая профессия – космонавт. На нее не учили, к ней не готовили в школе. Но, тем не менее, Юрий Гагарин совершил прорыв и первым полетел в космос. И наша задача сегодня – готовить «липецких Гагариных». Людей, которые могут мыслить, видеть будущее и в нем работать», – сказал глава Липецкой области. 

Продолжая начатую Игорем Артамоновым тему, директор департамента кадровой политики и развития персонала Минэкономразвития Татьяна Дьяконова отметила, что последний год стал временем серьезных испытаний, когда всем пришлось подстраиваться под новые обстоятельства.

«Главным словом этого года стала «адаптация». Насколько мы можем встречаться с новыми обстоятельствами, выходить за рамки стереотипов.  Сегодня как никогда важно уметь действовать нестандартно. И заботиться о тех, кому помощь нужна особенно», – отметила Татьяна Дьяконова.

Депутат Государственной Думы Михаил Тарасенко перед началом дискуссии заметил, что она будет очень непростой. Ведь во всех сферах произошли серьезные изменения. В частности, в сфере труда. По словам спикера, многие профессии сегодня становятся невостребованными. И речь идет не только об автоматизации, но и о престижных и интеллектуальных профессиях.

«Все вы знаете ситуации, когда юристы работают на рынке, потому что в реальном секторе экономики им нет места. Поэтому мы должны выработать новую систему подготовки кадров. Пандемия показала, что мы умеем быстро и четко принимать решения», – сказал депутат.

Строим карьеру в разных секторах экономики

После приветственных слов одновременно началась  работа шести площадок. На секции «Деловая мастерская: развиваем свой бизнес» вопросы рынка труда обсуждались с точки зрения развития малого и среднего предпринимательства.

Какие меры нужно принять, чтобы он мог успешно развиваться, позволяя молодым людям строить карьеру в разных секторах экономики? Ответ на этот вопрос искали заместитель секретаря регионального отделения партии Дмитрий Аверов и руководители липецких предприятий из разных сфер – от строительства и торговли до IT. Среди озвученных предложений – повышение доступа предпринимателей к финансовым ресурсам, поддержка экспортной деятельности, изменение принципов подготовки кадров и другие инициативы.

О ранней профориентации

Об интеграции основного и дополнительного образования для подготовки IT-специалистов в Липецкой области и выдающихся результатах учеников Яндекс.Лицея говорили на площадке «Профориентация в образовании – залог будущего успеха детей». Среди выпускников последних двух лет шесть школьников вошли в российский топ учеников. Причем четверо из них – из сельских Яндекс.Лицеев.

Отметили во время дискуссии и то, что дополнительное образование в регионе за последние несколько лет шагнуло далеко вперед. О чем также свидетельствуют открытые «Точки роста», Кванториумы, центры цифрового образования «IT-КУБ». Как заметили спикеры, ранняя профориентация и правильный выбор профессии – определяют будущее молодежи.

Из продавца в электромонтеры

А как быть мамочкам, что за время декрета потеряли навыки и уже не в курсе последних наработок?  Как помочь женщине выстроить все процессы так, чтобы оставаться в ресурсе, если она приняла решение о выходе на работу? Каким профессиям можно обучиться, чтобы работать дистанционно или неполный рабочий день?

Эти вопросы подняли на площадке «Мамы в декрете: создание в регионе полноценной программы по сопровождению женщин в период отпуска по уходу за ребенком. Дистанционная работа для родителей, форматы частичной занятости», где главным спикером стала Татьяна Дьяконова.

Яркий пример того, что все возможно – многодетная мама Екатерина. Во время разгара пандемии магазин, где работала липчанка, закрыли. Девушка не отчаялась и решила получить новую профессию – электромонтера. Для этого она обратилась в Центр занятости.

«Мне не хотелось сидеть дома. Я хотела работать и зарабатывать. Обратилась в Центр занятости за помощью. И до сих пор не перестаю благодарить людей, что мне помогли. Во-первых, я обучилась новой профессии. Во-вторых, меня сразу же трудоустроили», – рассказала липчанка.

Как отметила во время дискуссии Татьяна Дьяконова, задача власти сегодня – сделать так, чтобы человек, оказавшись в трудной жизненной ситуации, не чувствовал себя брошенным. В частности, этого можно добиться, модернизировав Центры занятости. И в Липецкой области уже ведется работа в этом направлении.

«Центры занятости должны стать местом поддержки, поиска талантов, общения. Не все люди могут понять, в какой сфере им лучше всего применить свои способности и навыки. Так вот задача центров – найти таланты и раскрыть их», – сказала директор департамента кадровой политики.

От экологии до культуры

Они предлагают проекты, которые способны изменить будущее. Активная и неравнодушная молодежь региона также присоединилась к общественной дискуссии. На площадке «Область возможностей» спектр поднятых тем был просто огромный: комфортная среда, цифровизация, образование и наука, молодежная политика, экология, культура. Всего – порядка 22 проблем, как локального, так и глобального уровня.

Ребята затронули проблему бездомных животных в общественных местах, которые зачастую пугают жителей. Отсутствие освещения в некоторых местах города и недостаточность мотивации у молодежи быть активными. Но собравшиеся обсуждали не только проблемы, но и предлагали пути решения.

Если говорить об освещении, то это необходимость провести анализ с составлением карты проблемных мест, разработать субсидии на установку наружного освещения для коммерческих предприятий и в целом увеличить количество фонарей на внутренних улицах микрорайонов.

Еще одна проблема: молодежь уезжает учиться в другие города и не возвращается. Здесь ребята предложили показывать возможности различных образовательных учреждений, работы в городе, создавать молодёжные пространства, на постоянной основе организовывать интересные мероприятия. Также, по словам ребят, нужно повышать конкурентоспособность начального и среднего профессионального образования Липецкой области и выделять целевые направления в другие региональные вузы с обязательным условием (вплоть до финансовой ответственности) отработки в регионе не менее 5–6 лет.

Инклюзивное образование

Еще одна важная секция, что прошла на общественной дискуссии – «Технологии инклюзивной среды: образование, спорт, творчество, карьера». Здесь обсудили сразу несколько вопросов. Например, как проходит социализация особенных детей через творчество. Так, в 2021 году был реализован новый уникальный проект «Летняя терРАСса». Сюда входят занятия в творческой студии, кулинарные мастер-классы, настольные игры, участие в коммуникативных группах. А после ребятам дают возможность закрепить свои социально-бытовые навыки.

Отдельно на встрече остановились на необходимости развития инклюзивного и специального спорта в регионе. В частности, речь шла про запущенный в прошлом году проект «Инклюзивный футбол» – для детей с особенностями здоровья.

«Очень важно создать инклюзивную среду в обществе, чтобы охватить людей с особенностями, начиная с самого рождения и до его вхождения в самостоятельную жизнь. Сама возможность профориентации, реализации инвалида в обществе возможна только при совместной работе общественности и власти», – отметила модератор встречи и мама ребенка с аутизмом Анастасия Князева.

Йога для пенсионеров

Обрести себя и свое новое призвание никогда не поздно. Тем более, если это позволяет воплотить какие-то давние мечты или получить профессию, востребованную в обществе, обрести хорошие перспективы для своей дальнейшей трудовой деятельности. Эти мысли стали главными на площадке «Занятость в третьем возрасте», где обсудили вопросы благополучия старших жителей.

Например, липчанин Андрей Дашков – пенсионер, бывший военный, имеет три высших образования. Обратился в центр занятости с просьбой помочь найти дело по душе. И вот на днях Андрей Викторович начнет обучаться поварскому делу.

Всего же по нацпроекту «Демография» с 2019 года переобучение прошли порядка 1300 человек. Среди востребованных специальностей – сварщики, сиделки, повара и даже тренеры физкультуры.

Не забывают в регионе и о досуге для старшего поколения. Так, сейчас в парках регулярно проводят занятия по йоге, рассчитанные на пенсионеров. В ближайшее время проект планируют расширить. И йога появится даже в селах.

Отметим, что мероприятие организовано региональным отделением партии «Единая Россия» совместно со Штабом общественной поддержки.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter