Культура11:57, 1 августа 2021 года

На фестиваль «Тайны усадьбы» приехали шестеро потомков Петра Семенова-Тян-Шанского

В Чаплыгинском районе прошел фестиваль-погружение «Тайны усадьбы». Завершился он костюмированным балом, был круглый стол, на котором обсуждали особенности возникновения локальных брендов как инструмента развития усадебного наследства региона. Прошел шахматный турнир, гостей учили растапливать настоящий самовар, вел прием земский доктор, было более 20 локаций, которые погружали в дворянский быт начала прошлого века.

Атмосферности придавал огромный тенистый сад и концерт камерного оркестра «Русские сезоны».

- Мы все активные, позитивные и любим путешествовать, - назвала семейную черту пра-пра- правнучка знаменитого ученого и путешественника Полина Маценкова. Девушке 19 лет, она учится в Чехии на продюсера телевизионных программ и увлекается фотографией. На фестивале представили выставку ее фоторабот, которую организовала мама, Ольга, пра-правнучка Петра Семенова-Тян-Шанского. Мама девушки носит семейную фамилию, Полине эта идея пока не близка.

- В нашем роду женщины, как правило, сохраняют фамилию знаменитого предка, и мужья принимают это как должное, - рассказал Александр Семенов-Тян-Шанский, самый старший из потомков, которые прибыли на фестиваль. Ольга – его дочь, и она не взяла фамилию супруга. Александр Семенов-Тян-Шанский рассказал, что по поводу принципов передачи фамилии есть даже научные изыскания, их провел чаплыгинский краевед Александр Богданов.

История приписки «Тян-Шанский» любопытна. Знаменитый путешественник в прошении царю Николаю Второму обосновал необходимость приставки «Тян-Шанский» тем, что в будущем его заслуги сотрутся из памяти людской, а Семеновых в России не меньше, чем Ивановых и Петровых.

Из восьмерых детей Петра Семенова-Тян-Шанского только шестеро дожили до зрелых лет, у четверых были дети. «Нас много и мы все знакомы», - говорят Семеновы-Тян-Шанские, несмотря на то, что часть потомков живет во Франции, Прибалтике и даже в Канаде. Причем эмигрировали они вынужденно, как правило, это были офицеры царской армии и военно-морского флота, которым новая власть не оставляла иного шанса. В «Рязанку» приехала питерская ветвь знаменитого рода.

Липецкий клуб «Хрустальный слон» на организацию этого фестиваля получил миллион рублей из президентского фонда грантов. Фестиваль они проводят в третий раз, среди его участников немало гостей из соседнего Воронежа. Екатерина Нелюбова и Светлана Кирякова из воронежского клуба исторического танца затмили соперниц своими нарядами. Екатерина предстала в платье героини Скарлетт из голливудского фильма «Унесенные ветром», оно было характерно для середины девятнадцатого века. А Светлана подобрала наряд и вовсе в тему. Шляпка с перьями, которую она сделала сама, была актуальна в 1910-м году, и лекало буквально заимствовано из журналов мод того времени.

Директор дома-музея Семенова – Тян-Шаского Галина Нестерова и Владимир Семенов-Тян – Шанский, который возглавляет Фонд сохранения наследия знаменитого предка, рассказали, что планы относительно фестиваля на сегодняшнем этапе не заканчиваются. Есть идея об объединении мемориальной квартиры в Санкт-Петербурге с музеем-усадьбой «Рязанка».

Начальник управления культуры и туризма Липецкой области Кристина Наролина сообщила, что сейчас идут переговоры с администрацией Рязанской области о создании объединенного туристского маршрута от усадьбы «Рязанка» в Липецкой области к усадьбе «Гремячки» в Рязанской. Если в «Рязанке» Петр Петрович жил до 14 лет, то старшие годы он провел в «Гремячках».

Расстояние между усадьбами всего 6 километров проселочной дороги. Однако разделены они границей между регионами. И если трасса будет заасфальтирована и оборудована, то у поклонников грандиозной личности появится новый исторический маршрут.

Лариса Баркова, фото Сергея Литаврина

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter