Экология18:13, 30 июля 2021 года

Позволит ли «Чистый воздух» дышать липчанам чистым воздухом?

В 2018 году  Липецк был включен в пилотный федеральный проект «Чистый воздух». Каких успехов удалось добиться за время его реализации, 30 июля обсудили участники заседания Общественной палаты региона. Его тема - «Реализация промышленными предприятиями Липецкой области природоохранных мероприятий, снижающих выбросы опасных загрязняющих веществ в рамках проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

- В рамках проекта предприятия, оказывающие наибольшее влияние на атмосферу, должны разработать комплекс мер по снижению выбросов и реализовать их, города нужно оснастить экологическим транспортом, а систему мониторинга воздуха усовершенствовать, - обозначила ключевые моменты программы председатель Общественной палаты региона Ирина Бурмыкина.

По её словам, за время реализации проекта определенные результаты уже достигнуты, но эффект от них недостаточно заметен. Липчане по-прежнему  жалуются на качество воздуха. Поэтому следует проанализировать проделанную работу и подготовить предложения по дополнению поставленных задач.

Напомним, главной целью федерального проекта «Чистый воздух» является кардинальное, не менее чем на 20 %, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупнейших промышленных центрах России - Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Этот показатель должен быть достигнут до 2024 года. Указ Президента страны от 2020 года обозначил дополнительную задачу – снизить выбросы опасных загрязняющих веществ к 2030 году в два раза.

Что является главным источником загрязнения воздуха в Липецке, более детально разобрала начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Галина Рощупкина. По ее словам, на 99,9 % вредных веществ в атмосферу поступает от промышленных предприятий, а не от транспорта или деятельности ЖКХ. Поэтому основное внимание нужно сосредоточить именно на модернизации предприятий и применению так называемых «зеленых технологий».

В настоящее время заключены четырехсторонние соглашения между НЛМК, Липецкцементом,  «Квадрой»  и Минприроды России, Роспотребнадзором и администрацией Липецкой области. Каждое из предприятий на заседании отчиталось о проделанной работе и планах на будущее. Судя по озвученному, никто из них не снимает с себя ответственности за переход на более чистые технологии и все готовы инвестировать в данное направление. В частности, Новолипецкий комбинат, как заявил начальник управления промышленной экологии НЛМК Сергей Евсеев, намерен выйти в мировые лидеры среди производителей стали по эмиссии загрязняющих веществ уже к 2023 году.

Представитель НЛМК также подчеркнул, что Липецк на протяжении шести лет считается самым чистым металлургическим городом страны. И уровень загрязнения воздуха у нас всего 2,5, что считается низким индексом. В то время как в Норильске и Чите этот индекс превышает 14, в Новокузнецке, Красноярске и Нижнем Тагиле – находится в промежутке 7-13, в Челябинске, Магнитогорске, Череповце – 5-6.

А вот Липецкая станция аэрации столкнулась с определенными проблемами в вопросе реновации производства. Комплексный план модернизации предприятия был утвержден практически сразу, как только стартовал проект «Чистый воздух». Источником финансирования работ должны были стать федеральный и региональный бюджеты. Первый этап - подготовка проектно-сметной документации - рассчитан на 2021-2022 годы и реализуется строго по графику. Однако есть опасения, что приступить к техническим работам не удастся, поскольку направление «Очистные сооружения» в ходе пересмотра программы «Чистый воздух» было исключено. Не только в Липецке, а по всей стране. Силами самого предприятия, даже с привлечением региональных средств реализовать все задуманное вряд ли удастся.

Общественники, представители администрации выразили надежду, что все-таки удастся каким-то образом получить федеральное финансирование на реконструкцию станции аэрации. Но только пока не ясно, как именно. Между тем, реконструкция очистных будет ощутимо влиять на достижение целевых показателей, установленных федеральным проектом.

Также на заседании детально разобрали вопрос с общественным транспортом. Его вклад в загрязнение воздуха, как выяснилось, не столь существенный, как у промышленности, но, тем не менее, требует внимания. К тому же в этой сфере есть положительные сдвиги. Автопарк региона уже на 23 % заменен на газомоторные автобусы. В Липецке этот показатель превышает 41 процент. Разработана программа обновления трамвайных вагонов и ремонта путей.

Еще один вопрос, который в рамках реализации программы «Чистый воздух» считается ключевым, - это совершенствование систем мониторинга состояния окружающей среды. В настоящее время разработаны алгоритмы для расчета индексов канцерогенной опасности предприятий, проведен ретроспективный анализ качества воздуха, сформирована электронная база случаев заболеваний населения за 2016-1019 годы с адресной привязкой для оценки рисков. В ближайшее время мониторинг состояния воздуха планируется проводить в режиме нон-стоп, а результаты обнародовать в интернете.

Несмотря на активное включение нашего региона в программу «Чистый воздух», проблем, сложностей и иных обстоятельств, тормозящих достижение целевых показателей, предостаточно. Участники заседания договорились с учетом услышанного дополнить свои предложения и позже сформировать итоговые рекомендации для органов власти. Однозначно в их числе будет усиление внимания к проблеме реконструкции городских очистных сооружений, модернизации производств, обновлению автотранспорта, контролю за состоянием атмосферного воздуха.

Елена Панкрушина

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter