Вперед в прошлое18:17, 29 июля 2021 года

Что же на самом деле символизируют цвета флага России?

22 августа в память о провале путча ГКЧП  1991 года в Липецкой области и по всей стране широко и торжественно будет отмечаться День Государственного флага России. Учредил праздник Борис Ельцин в 1994 году, а впервые подняли триколор над Кремлём 25 декабря 1991 года. Это дата распада СССР. Чем дальше от нас  это историческое событие, тем всё больше и больше возникает сказочных версий о том, что же символизируют белая, синяя и красная полосы на флаге. Нас кормят высосанными из пальца  байками о том, что белый цвет как будто означает мир, чистоту, непорочность, совершенство. Синий - это якобы цвет веры и верности, постоянства. А красный вроде как символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество. Не верьте!

Всея Великая, и Малая, и Белая России

Всем известно, что флаг торгового флота с продольными белой, синей и красной полосами придумал основатель Липецка, государь  Пётр I, о чём свидетельствуют сохранившиеся собственноручные эскизы царя.

Студентов исторических факультетов в СССР  учили, что смысл символики полос на флаге нужно искать в царском титуле Петра Великого: «Божиею милостию мы, пресветлейший и державнейший великий государь и великий князь Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец…». Где под Великой подразумевается Россия, под Малой – Украина, под Белой - Белоруссия. То есть территории, населённые тремя восточно-славянскими народами.

Красная полоса на  флаге символизирует Великую Русь –  Великороссию, Россию. И это легко объяснимо. Прилагательное «красный» в цветовом значении из славянских языков свойственно только русскому. Украинцы с белорусами называют этот цвет червонным или червлёным. В первоначальном значении  слово «красный»  означало  «красивый», а «прекрасный»  и сейчас - «очень красивый». Оно встречалось во фразеологических оборотах типа: «долг платежом красен», «ради красного словца», «красная цена», «красная рыба», «красна девица», «не красна изба углами, а красна пирогами». Да и Красная площадь в Москве,  потому что она - прекрасна.  Нельзя забывать о том, что хоругви русского войска  и при Александре Невском, и при Иване Грозного были красными. Это их отличительная черта.

Что касается синей полосы, символизирующей Малую Русь или Малороссию, то и сегодня лазоревый цвет присутствует на национальном флаге Украины. Потому что этот цвет символизирует ярко голубые стяги князей Галицких, чьё княжество было самым большим и мощным в период начала распада Киевской Руси.

О том, что белая полоса символизирует Белую Русь, Белоруссию, Беларусь и так понятно. Название говорит само за себя. Объяснимо и расположение полос. Внизу, как основа империи, Великая Русь. На которой держатся Малороссия и совсем небольшая Белая Русь. Вроде бы всё ясно, но... 

Владимир Даль ввёл нас в заблуждение

Обрусевший датчанин Владимир Даль с 1863 по 1866 годы издал четырёхтомник своего знаменитого  «Толкового словаря живого великорусского языка». Рассказывая о флагах,  он ввёл в заблуждение несколько поколений россиян. «Купеческий флаг (оборотный голландский): три вдольные полосы, белая, синяя, красная», - написал Даль. И подлил масла в огонь: «Все народы Европы знают цвета, масти, краски свои — мы их не знаем и путаем, подымая разноцветные флаги невпопад. Народного цвета у нас нет…»

С тех пор многие начали считать и продолжают думать сейчас, что бело-сине-красный флаг русского торгового флота – это «оборотный голландский». И глубоко заблуждаются. На голландском горизонтальные полосы тех же цветов, но в ином расположении. Но к русскому триколору никакого отношения не имеющие.

Дело в том, что, в отличие от России, где бело-сине красный флаг был утверждён ещё в 1696 году,  в петровские времена у Голландии не было красной полосы на флаге. Полоса была оранжевая - по фамилии правящей династии Оранских (Oranje).

А та красная полоса, что присутствует на голландском флаге сейчас, появилась только  спустя сто лет после появления русского флага - в 1796 году. Взамен королевской оранжевой. Тогда в Голландии произошла очередная революция, была свергнута монархия и провозглашена так называемая Батавская республика, трансформировавшаяся потом в Голландию и Нидерланды.

Чёрно-жёлто-белый

Многие жители Липецкой области ошибочно считают, что современный триколор  всегда был государственным  и национальным флагом. Это не так. Сначала он был символом торгового флота. Национальный флаг в России был других цветов. Царь Александр II своим указом от 11 июля 1858 года утвердил чёрный, жёлтый и белый как цвета первого официального национального флага Российской Империи.

Цвета национального флага имели  геральдическое значение и брали свое начало от штандарта императора Петра Великого. Пётр I собственноручно утвердил штандарт - жёлтое полотнище с двуглавым чёрным орлом, держащим в клювах и лапах четыре морские карты с изображением Белого, Каспийского, Азовского и Балтийского морей. 

Перевёрнутый национальный

В 1883 году Император Александр III поменял чередование цветов черно-желто-белого флага. Флаг стал бело-жёлто-чёрным. Причиною тому было совпадение введённого в 1858 году российского флага с флагом Ганновера. На картинах того времени видно, что с определенного момента чёрно-жёлто-белый флаг действительно был заменен бело-жёлто-чёрным. То есть его просто перевернули.

После долгих споров историков о том, каким должен быть флаг страны, Александр III в 1883 году объявил бело-сине-красный флаг русским: «В торжественных случаях, когда признаётся возможным дозволить украшение зданий флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трёх полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов».

Штандарт императора Всероссийского

Официально перевернутый ещё раз и возвращённый в первоначальное положение чёрно-жёлто-белый использовался только в качестве штандарта императорской фамилии. Однако у самого государя был свой императорский штандарт с двуглавым орлом в жёлтом поле, но без карт морей, как у Петра Великого. Этот монарший символ указывал на местонахождение государя. Он поднимался над дворцами, царскими резиденциями и другими зданиями, где в это время находился правитель земли русской

29 апреля 1896 года Николай II «соизволил на признание во всех случаях бело-сине-красного флага национальным». Однако 10  мая 1910 года было созвано Высочайшее особое совещание для выяснения вопроса о русских государственных национальных цветах. Исходя из геральдического принципа соответствия цветов государственного флага гербовым цветам, большинство участников совещания высказалось за то, чтобы признать русскими государственными цветами чёрный, жёлтый и белый. Бело-сине-красный флаг предлагалось отменить, оставив его лишь для торговых судов, как это и было при Петре I.

Флаг единения царя с народом

В 1913 году Николай II подтвердил указ Александра II о государственных цветах России: чёрном, жёлтом и белом. Но вскоре началась Первая мировая война, и  с августа 1914 года циркуляр МВД предписывал  «для употребления в частном быту и на разрешённых патриотических собраниях» использовать новый флаг — бело-сине-красное полотнище с чёрным двуглавым орлом в жёлтом квадрате у древка. Композиция, соответствовала дворцовому штандарту императора на  былом национальном флаге. И символизировала единение царя с народом во время Первой мировой.

При этом оговаривалось, что для украшения зданий в торжественные дни должен использоваться исключительно бело-сине-красный национальный флаг без императорского  штандарта на нём, а подъём нового флага-символа со штандартом в этих случаях не допускался.

После Февральской революции 1917 года император Николай II отрёкся от престола в пользу своего брата, великого князя Михаила, который передал власть Временному правительству. И 14 сентября 1917 года Россия была провозглашена республикой. Во время революции широко использовался красный флаг, но бело-сине-красное полотнище продолжало быть  государственным символом России не только до Октябрьской революции, но и до 13 апреля 1918 года, когда большевистский ВЦИК утвердил кумачовый флаг РСФСР.

Потом был флаг Советского Союза

А теперь, почти 30 лет спустя после распада СССР,  бело-сине-красный флаг торгового флота Петра I,  русский флаг Александра III, национальный флаг Николая II считается Государственным флагом Российской Федерации. Выглядит он именно так, а не иначе.

Штандарт президента России

Однако очень многие жители нашей страны и, в первую очередь, спортивные болельщики, не знают этого. И когда орут на трибунах «Россия – вперёд!», размахивают не государственными флагами, а штандартами президента Российской Федерации с золотым двуглавым орлом на бело-сине-красном полотнище.

А это - не флаг страны, а символ власти. После  принесения присяги президентом России во время инаугурации он устанавливается в его рабочем кабинете, а дубликат штандарта поднимается над резиденцией главы государства в московском Кремле.

Штандарт президента России ничто иное как калька с флага царя Московского, впервые поднятого 16 августа 1693 года  на 12-пушечной яхте «Святой Пётр»  во время плавания Петра I в Белом море с отрядом военных кораблей, построенных в Архангельске. Флаг царя Московского  был сшит из флагдука размером 4,6x4,9 м. На полотнище были три  горизонтальные равновеликие полосы белого, синего и красного цветов с золотым двуглавым орлом в центре.

Виктор Камский

Фото из архива LipetskMedia, госархивов, соцсетей, mixnews.lv.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter