Спорт19:01, 22 июля 2021 года

От Уральских гор до Липецка добежал марафонец из Екатеринбурга

Ультрамарафонец Олег Стецкий  устроил себе одиночный забег длинной 3000 километров от Екатеринбурга до Брестской крепости и уже добежал до Липецкой области.

- Забег посвящён Уральскому добровольческому танковому корпусу и нашему земляку, разведчику Николаю Кузнецову. С собой у меня в рюкзаке провизия, вода, одежда и немножко земли из Екатеринбурга – в знак памяти нашим погибшим уральцам, не вернувшимся домой, - написал атлет  в Instagram в начале дистанции.

По словам Олега Стецкого, он решил повторить забег уральских легкоатлетов 50-летней давности, который также был посвящён Уральскому добровольческому танковому корпусу. Тогда в сверхмарафоне приняли участие 15 спортсменов, они сменяли друг друга, непрерывно пробегая в среднем по 15 километров. Остальные ехали в автобусе сопровождения. Олег передвигается по маршруту один и в любую погоду, даже ночью. Уралец начал забег 10 июня, в его планах пробегать в день по 50-70 километров. На сегодняшний день за 42 дня пути атлет преодолел уже более 2000 километров.

 - Сегодня совпали 2 отрадные для меня цифры - со дня старта 40 суток и 2000 км. То есть по 50 км каждый день, даже если мозоли, не спал, порвались кроссовки, перегруз, перегрев, +8 или +38, отсутствие здесь и сейчас срочной замены обуви, отсутствие воды и поиск ее с отклонением от маршрута на 10 км в какую-нибудь деревушку, богом забытую. Изъеденному гнусом, оводом, не выспавшимся или уставшим - я покоряю маршрут сверхмарафона исключительно самостоятельно своими ногами. Если я заряжал батареи и отдыхал сутки, то это потеря 50 км. В итоге я всё равно догоняю, а как известно, ни Карназис, ни Диденко более 5 суток не смогли без сна бежать - это максимальные рекорды, - описывает один из своих дней спортсмен.

21 июля атлет преодолел границу Липецкой области. В Липецке его приютила на отдых семья Шуваевых. Почти в каждом городе Олега встречают друзья-марафонцы, со многими из которых он познакомился на предыдущих забегах или просто люди, узнавшие о нем в сети. А иногда на маршруте к ультрамарафонцу присоединяются другие любители бега. Так было, например, в Пензе, где 10 километров пути с ним пробежал местный атлет Вячеслав.

- Приходится бежать постоянно и днем, и ночью. Чтобы не сбить темп, чаще всего делаю короткий отдых на сон и перекус прямо в пути. Но иногда нужны большие паузы на восстановление, полноценный обед и сон. Во время отдыха заряжаю технику и стираю вещи, люди очень отзывчивые, помогают мне в пути чем могут, - рассказывает гость из Екатеринбурга.

Уже сегодня, 22 июля, Олег Стецкий прибудет к границам Ельца, а дальше в сторону Орла к заветной цели.

Весь свой путь на маршруте Олег Стецкий описывает у себя на странице в Инстаграм. В онлайн бортовом журнале бегун делится своими победами и неудачами, неожиданными встречами и размышлениями об увиденных городах и селах. Все желающие могут поддержать Олега рублем, а также предложить ночлег. Марафонец принимает переводы на оплату гостиниц и питания в дороге.

 

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter