#Стопкоронавирус17:40, 21 июля 2021 года

«Безопасная и эффективная вакцина»: Липчане выбирают «Спутник V»

Очередная партия вакцины от коронавируса, а это 14 тысяч доз «Спутника V», поступила в Липецкую область в начале недели. В настоящее время именно «Спутник V» является самой популярной вакциной среди жителей региона благодаря отсутствию побочных эффектов. Почему именно препарат Гам-Ковид-Вак популярен не только среди обывателей, но и в медицинском сообществе, LipetskMedia узнал у начальника отдела организации медпомощи областного управления здравоохранения Светланы Коротаевой.

– Данные, полученные в ходе вакцинации населения, демонстрируют, что «Спутник V» – одна из наиболее безопасных и эффективных вакцин против коронавируса в России. Ее эффективность составляет 91,4%, против тяжелого течения заболевания – 100%, – с уверенностью заявляет специалист.

Еще один весомый плюс – это отсутствие строгих противопоказаний к применению препарата, поскольку он не содержит живого вируса.

– Эта вакцина векторная: препарат состоит из не способных к размножению аденовирусов-векторов. Если говорить простым языком, то, попадая в организм, он просто знакомит клетку с вирусом. После чего формируется иммунитет, пока доказано, что сроком на 9 месяцев. Разработчики заявляют о двух годах, – дополнила Светлана Коротаева.

Благодаря высокой защитной эффективности «Спутником V», по данным разработчиков, привились уже более 15 миллионов человек. Также в зачет «Спутнику V» можно записать и факт международного признания. Это единственная российская вакцина, идущая на экспорт во многие страны мира.

– Большинство людей переносят вакцинацию легко, и лишь у единиц возникают побочные эффекты в виде высокой температуры, один-два дня человек может чувствовать себя плохо. Но это происходит далеко не с каждым. Также бывают и ограничения для введения данного препарата, но они минимальны, например, если у человека есть аллергия на какой-либо из компонентов вакцины, – говорит собеседник портала.

Своим опытом вакцинации с порталом LipetskMedia поделился липчанин Максим. 45-летний мужчина получил уже вторую дозу «Спутника V».

– Очень долго готовился к прививке, много изучал информации о трех доступных вакцинах и пришел к выводу, что только «Спутник» в настоящее время самый безопасный и проверенный препарат. Для меня это стало важным фактом. Сама процедура прошла для моего организма совершенно безболезненно. Пару дней болела дельтовидная мышца, в остальном ничего не почувствовал. Спустя месяц сдал кровь на антитела – показатель высокий. Теперь рекомендую своим близким и друзьям, – рассказал Максим.

Впрочем, для людей с хроническими забеливаемыми и аллергическими реакциями врачи рекомендуют воспользоваться вакциной «мягкого» действия – «КовиВак».

– Допускается возможность вакцинации при хронических заболеваниях почек, печени, нейроэндокринной системы, тяжелых заболеваниях кроветворения, аутоиммунных, аллергических заболеваниях, бронхиальной астме и других. Состояние пациента и возможность прививки с учетом фактора польза-риск оценивает лечащий врач. Однако разработчики не исключают, что иммунный ответ может сформироваться несколько позже, эффективность препарата составляет только 85%, – отметила начальник отдела организации медпомощи облздрава Светлана Коротаева.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter