#Стопкоронавирус10:57, 13 июля 2021 года

Могут ли больные рассеянным склерозом привиться от Covid-19? Рекомендации эксперта

Лечение пациентов с рассеянным склерозом при инфицировании Covid-19 стало одним из самых острых вопросов во время пандемии. С началом массовой вакцинации пациентов с рассеянным склерозом (РС) интересует, можно ли им делать прививку от коронавируса.  

Пролить свет на интересующие больных РС вопросы LipetskMedia попросил главного внештатного специалиста, невролога управления здравоохранения Липецкой области Людмилу Никонову.

– Любой человек может заболеть COVID-19, но больные с рассеянным склерозом в группу риска не входят. При этом отмечено усиление тяжести коронавирусной инфекции у больных с рассеянным склерозом с прогрессирующим течением, инвалидизацией и старшим возрастом.

Влияние препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза на тяжесть течения рассеянного склероза, неоднозначно, особенно препаратов с иммунодепрессивным эффектом. Медицинские эксперты разных стран рекомендуют больным рассеянным склерозом и членам их семей пройти вакцинацию от новой коронавирусной инфекции как можно скорее. Однако во время обострения заболевания и в течение 30 дней после него вакцинацию делать не стоит! – говорит Людмила Никонова.

Также Людмила Никонова предоставила рекомендации болеющим РС при вакцинации во время терапии.

– Если больной принимает интерфероны, натализумаб или глатирамера ацетате, то терапию этими препаратами, изменяющими течение, следует продолжить не меняя дозирования. Если больной получает финголимод, сипонимод, то терапию этими препаратами продолжаем, учитывая, что иммунный ответ на вакцину может быть снижен! Если больной получает окрелизумаб, то вакцинацию нужно начинать через 12 недель после инфузии. Если больной на алентузумабе, то вакцинацию проводят только через 6 месяцев после терапии данным препаратом, – отмечает Людмила Никонова.

По словам липецкого невролога, все одобренные вакцины от новой коронавирусной инфекции не противопоказаны и должны назначаться больным с рассеянным склерозом. Однако перед началом вакцинации нужно обсудить с лечащим врачом возможные изменения доз и смены препаратов.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter