Общество15:04, 16 мая 2021 года

Липчане создали свой цветочный рай

Анна и Петр Швыревы принадлежат к числу тех людей, кто решился круто изменить свою жизнь. Отказавшись от офисных профессий, молодые люди построили в Липецке две большие теплицы, где сегодня благоухают более 30 разных видов цветов.

Читателям «Липецкой газеты» цветоводы рассказали, зачем прищипывать петунью и в чем секрет идеального кашпо.

Неожиданно построили цветник

Четыре года назад Швыревы решили, что скучные пыльные офисы не для них. Сначала хотели открыть автомагазин. Но тяга к земле одержала верх. Петр изначально мечтал стать агрономом, отговорили родители, мол, достатка не жди. Анна тоже с большим интересом копалась на участке в деревне, но получила экономическое образование. Правда, теперь оно помогает ей в любимом занятии. Петр отвечает за технические вопросы: строительство, отопление и полив. Возвести огромные теплицы молодые люди решили спонтанно, без опыта. Со временем к делу подключились братья и сестры. Так появился семейный садовый центр.

— Сейчас у нас около 60 тысяч цветов только однолетних культур, еще есть многолетки, — рассказал Петр Швырев. — На такой уровень вышли постепенно. Первый год был пробный. Смотрели, что и как работает, изучали технологию. Какие-то секреты познавали чисто опытным путем. Сейчас продолжаем учиться на семинарах и конференциях. Когда дело по душе, как губка впитываешь в себя знания и потом все это применяешь на земле.

Сначала половина площади у Швыревых была занята рассадой томатов и перца. Но год от года цветов становилось все больше. И сейчас теплицы напоминают роскошную клумбу, раскрашенную яркими летними красками и благоухающую ароматами петуний, алиссума, бархатцев и других растений. На вопрос, почему возобладало цветоводство, у Анны есть свои аргументы.

— У овощей довольно короткий цикл выращивания. Томаты сеем в марте и уже в мае их нужно высаживать в огород. Семена же некоторых цветочных культур порой меньше макового зернышка, какие-то виды закладываем в ноябре. Очень интересно смотреть, как они проклевываются на поверхность, набирают зеленую массу, а потом распускаются пышными бутонами. Проходим с ними все этапы, как с детьми.

Несколько лет практики показали, что успех в агробизнесе зависит от качественного грунта, удобрений и посадочного материла. Последний в основном поставляют из Германии, Голландии и Америки. Каждый сезон производители радуют цветоводов эксклюзивными сортами и дают возможность экспериментировать. Например, новогвинейский бальзамин обычно размножают черенками, но Швыревы научились выращивать этот южный цветок из семян. Как и многолетнюю гейхеру, которую часто используют ландшафтные дизайнеры. В этом году цветоводы планируют пройти непростой путь от семечка до ростка вместе с туями и соснами.

Королева клумб

Даже самые ярые противники земледелия хотя бы раз с интересом смотрели на цветущие городские клумбы, где уже долгое время нет равных петунье. Отчасти потому, что современные селекционеры вывели огромное количество сортов и расцветок. Но главное, почему петунью с удовольствием используют в озеленении — ее выносливость. Вот и в теплице Швыревых глаза разбегаются от большого числа разновидностей этого растения. Замеченная когда-то в странах Южной Америки родственница табака выживает и в средней полосе России, при небольших заморозках и под палящим солнцем. Правда, в жару растению очень нужна вода. И даже если все-таки оставили цветок в засуху и верхние побеги погибли, благодаря большому количеству спящих почек через какое-то время он оправится и снова зазеленеет. Но есть одна важная хитрость. Петунью нужно прищипывать, чтобы она не потеряла декоративный вид.

— Наверняка обращали внимание, что летом куст петуньи, особенно ампельной, в середине остается практически голым, а цветы появляются на концах. Чтобы растение сохраняло красивую форму, нужно периодически подрезать верхушки, то есть прищипывать. После этого развиваются боковые стебли, на которых затем образуются цветки, — пояснила Анна.

Еще одна желательная для петуньи процедура — удаление уже отцветших бутонов. В противном случае опыленный цветок начнет формировать коробочку с семенами и устремится к размножению, потеряв внешнюю красоту.

— Вся сила цветка направлена на продолжение рода, чтобы привлечь насекомых, опылиться и вырастить семена, — рассуждал Петр Швырев. — Как только мы обламываем петунью, цикл начинается с нуля и на растении появляются боковые побеги. Современной науке удается обманывать природу. Появились сорта петуньи с геном стерильности, благодаря которому они образуют мало коробочек, но при этом хорошо цветут. Прищипывать их не нужно.

Еще один проверенный способ вырастить шикарные петуньи — подкормка, вносить которую цветоводы рекомендуют раз в две недели. По их словам, растение отличается хорошим аппетитом, перекормить его практически невозможно. А вот недостаток микроэлементов может привести к болезням. Например, желтые листья — хлороз — указывают на то, что петунье не хватает железа.

Идеальное кашпо

Цветоводы когда-то придумали вертикальный способ озеленения. И не прогадали. Ампельные растения, свисающие с балконов, изгородей и веранд зеленым, а то и цветущим ковром, придают даже серым уголкам поистине сказочный вид. Кстати, в теплицах Швыревых, если посмотреть наверх, можно увидеть до сотни таких подвесных ваз, абсолютно не похожих одна на другую. Их оформление не лишено творческой фантазии.

— Сажаю разные ампельные растения, чтобы создать цветочные композиции. Например, люблю сочетание бакопы и петуньи. Первая уходит мелкими цветочками вниз, вторая — растет вверх. Выглядит, как будто цветы в нежном облаке. Также спутницей петуньи может быть лобелия. А вообще вариантов огромное множество.

Однако для идеального кашпо мало подобрать цветы. Стоит позаботиться и о почве. Анна Швырева не советует использовать чернозем. Мало того, что он тяжелый и горшок может не удержаться на высоте, есть еще одна особенность. Подвесная емкость прогревается со всех сторон, из-за чего земля в ней быстро превращается в камень. Влага уходит вниз по краям, не попадая в середину. Поэтому грунт должен быть рыхлым и влагоемким, с микроэлементами.

— Насыпали дешевую землю — загубили цветок в кашпо. Например, ту же петунью лучше сажать в торф, где корни смогут получать питание. Хорошо использовать гидрогель при посадке ампельных растений. Капсулы добавляют в грунт, при поливе они расширяются и удерживают влагу, — рассказала Анна.

Еще одно изобретение цветоводов — кокосовые брикеты для кашпо. С виду тот же грунт, но хорошо впитывает воду и какое-то время ее удерживает. При этом состав такой, что в нем не заводятся микробы, а значит растение в полной безопасности и будет радовать заботливых хозяев своей неповторимой красотой.

Высаживать цветочные культуры в клумбу рекомендуется, когда средняя ночная температура достигнет пяти градусов тепла и минуют возвратные заморозки. С бархатцами и бегониями лучше повременить, потому что эти растения чувствительны к холоду. Как и овощной, цветочной рассаде требуется закаливание.

Анна Ледовских, "Липецкая газета"

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter