Общество17:01, 16 мая 2021 года

Мохнатый спасатель: как собаки-поводыри помогают людям

Мы привыкли к тому, что собаки работают в полиции, несут службу на границе, освоили профессии спасателя и сапера. Но есть у них и еще одна важная миссия — быть поводырями для незрячих людей. Сопровождая слепого человека, они показывают, где находится открытый люк колодца, ступени, бордюр, дверь, помогают найти магазин или автобусную остановку. На сухом бюрократическом языке и в официальных документах такие животные называются «техническим средством реабилитации инвалидов» по аналогии с коляской или протезом. Но в жизни они становятся настоящими друзьями и незаменимыми помощниками для своих хозяев. Об уникальных способностях собак-поводырей «Липецкая газета» расскажет в сегодняшнем номере.

Из истории подготовки

В России обучением собак-поводырей стали заниматься только после Второй мировой войны. Среди ветеранов было много инвалидов, которые из-за контузии полностью ослепли. Специально для них стали отбирать собак, способных к соответствующей дрессировке. Обучением занимались специалисты из Центральной школы служебного собаководства. Поводырей готовили бывшие офицеры и кинологи, которые прошли со служебными собаками всю войну.

Лучшие породы

За последние десятилетия породы собак-поводырей менялись. Первоначально в нашей стране для этой работы готовили колли, эрдельтерьеров и пуделей. Сейчас проводниками становятся лабрадоры-ретриверы, золотистые ретриверы, немецкие и восточно-европейские овчарки. А вот на Западе перечень пород, рекомендованных к работе со слепыми людьми, шире. Среди собак-поводырей там встречаются еще ротвейлеры и терьеры.

На самом деле порода не является ключевым фактором, так как собака должна соответствовать другим, не менее важным характеристикам. Например, хрупкой девушке небольшого роста будет сложно справиться с крупной и физически крепкой собакой.

А как быть со светофором?

Собаки плохо различают красный и зеленый цвета, а потому могут легко ошибиться. Потенциально собаку, конечно, можно научить различать сигналы светофора по расположению лампочек. Но их внешний вид отличается. Они бывают прямоугольной и круглой формы. В одном случае загорается человечек, а в другом — слова «Ждите» или «Идите». Такое разнообразие может сбить с толку животное.

Поэтому собак просто учат останавливаться перед любым препятствием, в том числе перед автотрассой. Когда переходить дорогу, решает человек: он может слушать звуковой сигнал светофора или попросить помощи у прохожего.

17 400 рублей — такой размер ежегодной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собаки-проводника, установленный на 2021 год. Деньги выделяются инвалидам через Фонд социального страхования. Чтобы получить эти средства, хозяину четвероногого питомца необходимо предоставить справку от ветеринара. Собака должна быть здорова, привита, иметь хороший слух.

КАК ПОЛУЧИТЬ ПОВОДЫРЯ?

Бесплатно получить собаку-поводыря могут инвалиды по зрению I группы, достигшие 18 лет. Сначала нужно обратиться по месту жительства в бюро медико-социальной экспертизы. Там специалисты составят индивидуальную программу реабилитации, в которой должна быть указана собака-поводырь.

Далее с этой программой надо обратиться в территориальное отделение Фонда социального страхования. Там предложат заполнить анкету, чтобы подобрать наиболее подходящую собаку — с учетом веса, роста и даже темперамента человека. После этого инвалид от трех месяцев до года ожидает знакомства с собакой.

Пес не заметил кота

От палевого лабрадора Кая зависит безопасность Александра Лазарева. Семилетнего пса без преувеличения можно назвать глазами хозяина.

Мужчина является инвалидом по зрению, но благодаря собаке его жизнь не ограничивается стенами квартиры. Он каждый день гуляет с Каем в Липецке по парку Победы, ездит на общественном транспорте, ходит в магазины, на репетиции хора. Самый долгий пеший маршрут Кая составляет 11 километров — расстояние от Октябрьского рынка до улицы Студеновской.

— Это моя первая собака, и я очень рад, что обрел такого замечательного друга, — говорит Александр Анатольевич. — Кай дружелюбный, общительный, но когда нужно вести меня по маршруту, полностью сосредоточен на своей работе. Даже на других животных не реагирует. Если по пути его облают дворняги, он и внимания на них не обратит.

Иван вспоминает, как зимой ему нужно было пройти по тротуару, где на крышках канализационных люков грелись бродячие коты. Другая собака не упустила бы случая облаять котов. Но Кай даже не дернулся в их сторону. Он провел своего хозяина между котами без единого звука, сделав вид, что их не заметил. О том, что на люках кто-то спал, Александр Лазарев понял только по мяуканью у своих ног.

Таким спокойным Кая воспитали во всероссийском Центре обучения собак-поводырей, который находится в подмосковной Купавне. В этом питомнике есть даже специальные «учебные» кошки, к которым приучают будущих проводников.

— В Купавне собственный племенной фонд. Навыки работы со слепыми людьми передаются щенкам на генетическом уровне от родителей, которых тоже дрессировали в центре. Трусливые, агрессивные животные сразу отсеиваются, — говорит Александр. — Мы жили в Купавне две недели. Я привыкал к Каю, а он ко мне. Потом вместе сдавали экзамен на умение ориентироваться в учебном городке. Инструктор смотрел, насколько хорошо собака меня слушается, как она выполняет команды. Только после этого мне отдали Кая.

Кинологи приучают собак не бояться поездок в любом транспорте, громких звуков. Когда на улице работает экскаватор или отбойным молотком долбят асфальт, Кай словно не замечает этих звуков.

— Собаки, как и волки, на генетическом уровне боятся пальбы и выстрелов. Когда на Новый год запускают салюты, то они Каю неприятны. Но пес не гавкает, не мечется по квартире. Просто ложится на пол и старается уснуть.

К сожалению, в нашем обществе не все понимают, что собаки-поводыри — это особенные животные. По закону с ними можно заходить в магазин, ехать в купе поезда, сидеть рядом со столиком в кафе и даже бывать в театре. В любой момент пес должен помочь поднять упавшую белую трость своего владельца. Поэтому намордник поводырю не надевают.

— Бывали случаи, когда администратор в магазине просила оставить собаку на входе. Соседи по поезду тоже не всегда радовались соседству с Каем. Боялись, что «провоняют по дороге псиной». Но такие конфликтные ситуации обычно разрешаются миром. Я разъясняю права незрячих людей, закрепленные в федеральном законе о социальной защите инвалидов, показываю паспорт Кая, свое удостоверение. Да и собака умеет завоевать расположение человека и сгладить негатив лучше любого психолога. Проходит совсем немного времени — и моего пса уже начинают гладить, ласкать, трепать за ушком.

Опытный покупатель

Черный лабрадор Хазар — настоящий эксперт по магазинам. Его хозяйка Татьяна Шаповалова живет в Липецке, в 19-ом микрорайоне, и ей достаточно произнести название торговой точки, чтобы собака-поводырь привела ее к нужному месту.

— Когда открывается какой- то новый магазин, сначала в него мы ходим в сопровождении со зрячим человеком, — говорит Татьяна Николаевна. — Собака запоминает дорогу с первого раза. А потом я просто произношу название магазина — собака безошибочно ведет меня в нужном направлении. В нашем списке маршрутов парикмахерская, поликлиника, почта, банк. Он различает аптеку ближнюю и дальнюю.

Есть у Хазара и любимые торговые точки. Это там, где продавцы его угостили чем-то вкусным. Однажды псу дали полакомиться печеньем. Собака это запомнила и теперь, проходя мимо этого магазина, стремится направить туда свою хозяйку.

— Хазар хитрит, замедляет шаг перед нужной ему дверью, показывая всем видом, что неплохо бы туда зайти снова за вкусняшкой, — делится наблюдениями Татьяна Шаповалова. — Тогда я строго говорю, что сегодня мы туда заходить не будет. Пес вздыхает и нехотя движется по нужному маршруту.

Самая большая слабость Хазара — купанье. Каждый год он вместе со своей хозяйкой едет на поезде в Геленджик и плещется в море. Причем через год пес с легкостью вспоминает все маршруты в этом приморском городе.

Пару раз и в Липецке Хазару тоже удавалось найти место для водных процедур. В логу рядом с домом Татьяны Николаевны протекает ручей, больше похожий на болото. Несколько раз собака убегала туда купаться, после чего приходилось отмывать ее от тины. Поэтому с весны по осень Татьяна Шаповалова с поводка Хазара не отпускает.

Для женщины это вторая по счету собака-поводырь. И хотя они одной породы, воспитывались в одном питомнике, дрессировались по одной системе, животные все равно кардинально отличаются поведением.

— Первый лабрадор Смай­лик был меланхоличным, сте­пенным и никогда не безо­бразничал. А вот с Хазаром пришлось повоевать, — рассказывает хозяйка. — Первое время ему надо бы все в квартире достать и попробовать на зуб. Чтобы собака не сгрызла обувь, я даже сажала его на ночь на поводок. Но он его перегрызал за пару часов и снова отправлялся на поиски приключений. Сейчас псу уже пять лет, он вырос и поумнел. Я разговариваю с ним, как с человеком и полностью доверяю Хазару свою жизнь. Знаю, что он никуда меня не заведет. Иногда даже могу оставить дома белую трость.

Собаки-поводыри должны быть, с одной стороны, послушны, в то же время уметь самостоятельно принимать решения. Сложное сочетание, но именно такими их воспитывают.

— Однажды у нас в 19-ом микрорайоне меняли бордюры, и асфальт в конце тротуара был разрушен. Об этом я не знала. Вышла из дома с Хазаром, иду по знакомому маршруту, и вдруг собака остановилась. Я сначала не поняла, что случилось. Сотню раз проходила ведь по этому тротуару. Пытаюсь идти дальше и несколько раз командую псу: «Вперед». А он все равно не двигается с места. Тогда я ощупала тростью дорогу впереди себя и поняла, что на пути яма. Этот пес сделал для меня так много, что невозможно передать словами.

Путь через «Полосу препятствий»

Среди собак-поводырей чаще всего встречаются лабрадоры и золотистые ретриверы, в вот овчарки — большая редкость. Их готовят для незрячих людей под заказ. Тем не менее председатель Грязинского филиала Всероссийского общества слепых Виктор Фисенко хотел взять в дом именно немецкую овчарку. Он даже был готов ждать собаку этой породы полтора года.

— У меня первый пес был тоже овчаркой, я его очень любил и рядом с собой никакой другой породы не представляю, — говорит Виктор Павлович. — Эти собаки очень преданы хозяину, умны. Они не реагируют на чужаков, протягивающих лакомства. На мой взгляд, овчарки намного серьезнее, чем лабрадоры, которые питают большую слабость к еде. Моя собака Паула понимает меня с полуслова. Этапа притирки и привыкания друг к другу у нас не было. Как только ее подвели ко мне, сразу стало понятно: мы сработаемся.

В питомник за своей собакой житель Грязей поехал вместе с супругой Ольгой. Она тоже инвалид по зрению, но в отличие от полностью слепого мужа не нуждается в собаке-поводыре. Однако овчарка об этом не знает и до сих пор воспринимает супругу Виктора Павловича тоже как свою подопечную. Когда они всей семьей выходят на прогулку, Паула беспокоится и за идущую отдельно от нее Ольгу. Оглядывается, переживает за ее безопасность.

В питомнике собак обучают общей системе, они должны узнать и запомнить максимальное количество ситуаций: в транспорте, в магазине, в лифте и подъезде. Хотя, конечно, все просчитать невозможно. И в жизни многое зависит от способности животного самостоятельно принимать решение.

К примеру, Виктор Фисенко живет в Грязях, в частном доме у реки. Ходить на работу и в магазин с собакой ему приходится по проезжей части, так как тротуара вдоль дороги нет. Такой маршрут опасен даже для зрячего человека, а для полностью слепого превращается в настоящую полосу препятствий. Пройти этот путь до магазина без специально обученного животного или сопровождающего просто невозможно.

— Бывает, что на обочине у забора стоит припаркованный автомобиль. Чтобы обойти его, собаке и мне нужно выйти почти на середину проезжей части. И Паула смотрит, не едет ли по дороге транспорт, оценивает расстояние на котором находится приближающая машина, и только потом начнет обходить препятствие на обочине, — говорит Виктор Павлович.

Недалеко от его дома есть оживленный железнодорожный переезд, и собака понимает, что нужно остановиться при приближении состава. Так что правила дорожного движения Паула знает лучше иных автомобилистов. А еще у нее безупречный характер, она любит детей, играет с внучками Виктора Павловича. Встречу с этой собакой он называет везением.

Собаки-поводыри, как правило, по натуре молчуны. Они очень редко подают голос. А конечную точку маршрута или преграду на пути обозначают своими действиями. До приезда в Грязи немецкая овчарка Паула не умела гавкать, хотя с голосовым аппаратом у нее было все в порядке.

Лаять ее научила подружка, комнатная собачка Пипа, которая тоже живет в доме Виктора Фисенко. Паула сначала просто смотрела на нее, слушала ее звонкий голос, а спустя какое-то время, поняв, что так тоже может делать, сама стала гавкать. Радует только, что у них частный дом и животные не мешают соседям.

— Собака-проводник — это первый помощник и друг. Одиноким людям она зачастую заменяет круг общения, делит с хозяином все радости и невзгоды, никогда не бросает, идет бок о бок при любых ситуациях. За это поводыри, несомненно, достойны уважения, — говорит Виктор Фисенко.

Анастасия Карташова, "Липецкая газета"

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter