Общество11:02, 16 мая 2021 года

Львиный зев, Спартан и саженцы грецкого ореха. Сезонная ярмарка прошла в Липецке

Специализированная сезонная ярмарка состоялась накануне, 15 мая, на площади возле здания Областной центр культуры, народного творчества и кино в Липецке.

Многие дачники ранним субботним утром отправились не на участки, а на ярмарку - для них организовали более 60 торговых мест. Свою продукцию предлагали ведущие агропредприятия региона - «Зеленхоз», «Елецкий питомник», «Агрофирма им. 15 лет Октября». На ярмарке можно было разжиться саженцами четырех ходовых сортов яблок - Веньяминовское, Беркутовское, Спартан и Лобо. Здесь же можно было приобрести плоды некоторых сортов по 60 рублей за килограмм. 

- В пятницу распродали тонну яблок, сегодня привезли столько же. Плюс повидло, пюре и соки. Люди берут с удовольствием, это же натуральное. Мы постоянно участвуем в ярмарках, - рассказала продавец Татьяна Мишкина.   

Торговали своей продукцией и гости из соседних регионов. Антонина Голумеева привезла из Мичуринска Тамбовской области рассаду бархатцев, петуньи, бегонии, львиного зева, гацании и лобелии - огромное количество расцветок.

В целом же, ассортименту удивлялись даже искушенные дачники. Например, купить можно было саженцы черешни, персика и абрикоса, грецкого ореха. Покупателям был предложен достойный выбор разных сортов клубники и винограда. Елена Кулешова из села Введенка Липецкого района предлагала покупателям как традиционные сорта винограда, так и новые. Например, кишмиш со вкусом манго. Вместе с саженцем выдавала инструкцию по посадке и уходу.   

- Ярмарка – это еще и общение. Не представляете, сколько подходит людей, которые хотят заниматься виноградом. Вижу эти горящие глаза и всегда готова помочь. Иногда приходят за советом, да и просто поговорить, - сказала Елена Кулешова.

Порадовали липчан и цены. Так, саженцы хвойных деревьев продавали от 150, плодовых – от 250, винограда – от 200 рублей за штуку, как и кустовые розы. Рассаду петуньи и бархатцев можно было приобрести по 20 рублей. Многие отмечали, что в специализированных питомниках и магазинах стоимость выше.

В областном управлении потребительского рынка, которое вместе с Агентством содействия развитию торговой деятельности организовало ярмарку, намерены как можно чаще проводить такие мероприятия. По словам и.о. руководителя ведомства Елены Мещеряковой, уже в этом сезоне состоятся тематические ярмарки клубники, ягод и винограда. Возможно, они также будут проходить по 2-3 дня.   

- Рассматриваем возможность организовывать несколько раз в месяц небольшие продуктовые ярмарки на 15 мест, где жители города и области смогут купить сельхозпродукцию от производителей – фрукты и овощи. Для предпринимателей это тоже подспорье, тем более, что места выбираем те, где есть хороший спрос на продукцию, - рассказала Елена Мещерякова.

Добавим, что речь идет о тех адресах, где проходили предпасхальные мини-ярмарки - пл. Победы, 5, ул. Космонавтов, 100 и ул. Коммунистическая, 17. Вопрос об организации торговли здесь прорабатывается с администрацией города Липецка.

Анна Ледовских, фото Сергея Литаврина

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter