Общество12:01, 16 мая 2021 года

Как липчанка в селе культурную революцию совершила

Когда молодая семья Ждановых приняла решение вернуться в Талицкий Чамлык Добринского района, Екатерина совершенно не представляла, как реализовать себя в сельской местности. Однако скоро она поняла — возможностей здесь не меньше, чем в городе.  

Причина переезда проста: муж Иван «болеет» землей и решил заниматься фермерским хозяйством. У Кати в Липецке был небольшой бизнес по организации детских праздников. Но она понимала, что в селе эта услуга вряд ли будет востребована. Альтернативой к удивлению обоих оказалась работа в библиотеке.

Приятное открытие

— Мы часто живем под властью стереотипов: «в селе скучно», «библиотекарь только выдает книги», — говорит Катя. — Признаться, я тоже так считала. Но пришла работать в Добринскую централизованную районную библиотеку и поняла, что глубоко заблуждалась. Сегодня это настоящий культурный центр. Здесь реализуют гранты, проводят мероприятия, объединяют по интересам. А в скольких городах благодаря работе удалось побывать! Все это стало приятным открытием.

К примеру, в библиотеке оказалось удобно собираться за настольными играми. Так появился клуб «Мозголом», который особо популярен у школьников. Пандемия изменила планы, но спустя год эта площадка снова заработала. Ребят привлекает возможность научиться играть в «настолки» и общение друг с другом. В таком формате правила усваиваются легче, чем при чтении инструкций. Самые популярные игры у местной молодежи — «Свинтус», «Доббль», «Имаджинариум».

Сейчас Екатерина в декретном отпуске: Жданову-младшему десять месяцев. Но и это время стало для молодой мамы периодом открытий, причем не только в сфере родительства. В своем Инстаграме она периодически запускает новые проекты.

Ее «Книжный эфир» объединяет друзей, которые любят читать. К разговорам о литературе подключаются знакомые, задают вопросы. Итогом каждой программы становится карточка с книжными рекомендациями от гостя.

— С детства люблю читать, — признается Катя. — Из последнего мне понравились «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза. Книга поднимает много важных вопросов: от отношения к человеку в зависимости от его поведения до стремления к исполнению мечты, которая не всегда несет счастье. Приятно поразила книга Людмилы Петрановской «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка.» — рекомендую ее всем родителям, которые хотят лучше понять своих детей, да и самих себя. А мою личную тройку лучших книг месяца замыкает «Миф о красоте. Стерео- типы против женщин» Наоми Вульф — книга не столько о феминистках, сколько о том, почему женщин не принимают в обществе такими, какие они есть, и навязывают «идеал» красоты.

А вот проект «Поцелуй на- удачу», затем переименованный в «Добрый эфир», направлен на благотворительные цели. В эфире Катя задавала вопросы викторины мужу. Каждый правильный ответ «стоил» 50 рублей, в итоге определялась сумма, которую супруги перечисляли фондам.

— Так мы поддержали приют для животных «Территория спасения», фонд «Дети и родители против рака» и обратили внимание наших знакомых и друзей, что посильную помощь таким организациям может оказать каждый, — рассказала Екатерина.

Чтобы помнили

Новый проект «Дети войны» возник как дань памяти. Общаясь с дедушкой, Екатерина не раз задумывалась, что важно знать не только о подвигах фронтовиков, но и о том, как выживали в тяжелейших условиях в тылу. В прошлом году родного человека не стало. Сохранить воспоминания тех, кто был ребенком в Великую Отечественную, и призван проект «Дети войны». Первыми откликнулись на инициативу пожилые односельчанки Вера Стрельникова и Раиса Енина. Видеоролики с их интервью доступны зрителям в личном аккаунте Ждановой и в соцсетях библиотеки.

— Живу по принципу: интересно — делай, — говорит Екатерина. — Муж только поддерживает мои начинания, как и я — его. Занимаюсь каникроссом — бегаю с нашей собакой породы хаски, устраиваю для знакомых фотосессии, изучаю с фотоаппаратом бесхитростную архитектуру окрестных сел. Несколько лет жизни в городе позволили заново открыть для себя прелесть малой родины — для этого всего лишь нужно было посмотреть на нее глазами туриста. Думаю, именно этому будет посвящен мой следующий проект.

Для чего нужна копоушка?

«Предметы старины глубокой» (6+) — так называется новая экспозиция в Добринском музее хлеба.

Появилась она благодаря местному жителю, пожелавшему остаться неизвестным. Молодой человек, любитель истории, увлекается поиском старинных артефактов, часть найденных предметов он регулярно приносит в дар в отдел краеведения Добринской централизованной районной библиотеки. Каждую вещь даритель сопровождает информацией — кто ею владел, для чего использовалась, какова ее история.

Когда таких предметов накопилось достаточно, было решено организовать выставку.

— Наши главные посетители — конечно, дети, — рассказывает заведующая отделом краеведения Ольга Подгорная. — Если поколения постарше еще пользовались частью подобных вещей, то для большинства школьников их назначение неизвестно. Мы провели дополнительную исследовательскую работу и сопроводили каждый экспонат поясняющей картинкой.

Так, любопытный факт открылся при детальном изучении щелкуна, который крепился к вожже. Считалось, что его вешали сбоку, чтобы удар при понукании лошади оказывался более сильным и действенным. Но были найдены другие источники, согласно которым щелкун нужен был для утяжеления — чтобы вожжа висела чуть ниже. Зажигалкой без одной детали оказался миниатюрный сапожок, которому дети уже дали название «туфелька для Дюймовочки».

Самые старые вещи датируются XVIII веком: к примеру, нательный образок. Чуть помладше его медная игла. Большой интерес вызывают крестики и пуговицы — кафтанные, мундирные, пуговицы-гирьки, а также копоушка — металлический аналог ватной палочки. А самый популярный на сегодня экспонат — латунный складень. Иконку в таком виде носили в кармане или подвешивали за небольшой крючок предположительно в каретах.

С началом работы оздоровительных лагерей в музее ждут наплыв посетителей. Завершит свою работу экспозиция 1 июля.

Бизиборд и платье из пакетов

В детском саду станции Плавица прошел экологический конкурс «Мода из отходов». В нем приняли участие 24 семьи. Модельерами стали мамы воспитанников, дети демонстрировали приготовленные ими наряды.

Пышные разноцветные платья, костюмы робота, космонавта, ниндзя, мушкетера — все это сделано из того, что в другое время непременно ушло бы в мусорное ведро. Особенно удивили жюри две модели из молочных пакетов. Из этого материала Елена Филатова с большой аккуратностью сшила для своей дочери комплект «Модница», состоящий из юбки, жилета, шляпы и сумочки. А Надежда Немцева использовала пакеты из-под молока для создания костюма «Джентльмен» для своего сына.

— В нашем саду 162 воспитанника, причем посещают его и дети из соседних сел — Пушкино, Новочеркутино, Хворостянки, Отскочного, — рассказывает старший воспитатель Наталья Чернова. — Один из главных принципов нашего учреждения — вовлечение родителей в жизнь ребенка. Пандемия внесла коррективы в формы работы: традиционные массовые спортивные праздники уступили место семейному творчеству.

Так, мамы уже показали свои таланты в изготовлении тематических шляп, итогом этого конкурса стало дефиле. А папы смастерили пособия для интересных игр. Благодаря конкурсу «Я умею мастерить» в детском саду появились уникальные бизиборд, маркер игрового пространства с макетами заправки, мойки, больницы и других объектов, прилавок магазина, головоломки и развивающие игры.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter