Религия13:00, 21 апреля 2021 года

«Лазарь, выйди вон!». Великий пост с LipetskMedia, седмица 6-я

Великий пост стремительно приближается к своему апогею. Идет его шестая седмица – с 19 по 25 апреля, в пятницу которой (23 апреля) завершается первая часть поста, названная Святой Четыредесятницей, и посвященная покаянию и воздержанию – как от еды, так и от дурных привычек.

Время покаяния. Гид по Великому посту в 2021 году

Крест, клевер и святой Патрик. Великий пост с LipetskMedia, седмица 3-я

Голуби и лестница в небеса. Великий пост (а не Led Zeppelin с «Бутыркой») на «ЛипецкМедиа», седмица 4-я

Мариино стояние и Суббота несидения. Великий пост с LipetskMedia, седмица 5-я

О ЧЕМ МОЛИМСЯ

В будние дни шестой седмицы по своим текстам и со­дер­жа­нию богослужение стремится к первым событиям второй части Великого поста, описанным в канонических Евангелиях – Лазаревой субботе и Неде­ле (Воскресенью) ва­ий, ко­то­рую мы на­зы­ва­ем Входом Гос­под­ним в Иеру­са­лим. Также напомним, что в среду, 21 апреля, и пятницу, 23 апреля, пятой седмицы будет традиционно служиться Литургия Преждеосвященных даров – главное православное богослужение, но в усеченном, «великопостном» виде.

«Христос, сидя на осленке, приближается к Иерусалиму как Царь, чтобы привести язычников к Своему Отцу», «Сегодня Христос, находящийся на другом берегу Иордана, узнает о болезни Лазаря и, как пророк, говорит: «Болезнь эта не к смерти!», «Сестры Лазаря в слезах сообщают тебе, Христос, о болезни брата, но Ты не спешишь идти к Лазарю, чтобы после показать ученикам Своим страшное чудо», «О Лазарь мудрый, готовь погребальные пелены, ибо завтра ты уйдешь из жизни. Посмотри же на свой гроб, в котором ты поселишься, но знай: Христос вновь даст тебе жизнь, воскресив на четвертый день!».

«Сегодня умер Лазарь, и знает об этом Всеведущий Иисус, потому и говорит ученикам: «Наш друг Лазарь уснул, Я иду воскресить его!» О, Иудея-убийца, вновь идет к тебе Христос, Он желает исполнить спасительные Свои страдания, как Бог. Тот, Кого ты хотела побить камнями, вот приходит к тебе на смерть Сам, добровольно, чтобы нас спасти», «Умерший Лазарь уже два дня во гробе, плачут о нем его сестры, Мария и Марфа, видящие камень при гробе. Но является им Создатель со Своими учениками, чтобы взять в плен смерть и даровать жизнь! Ради этого восклицаем «Господи, слава Тебе!», «О, смерть, всех убивающая прими свое разрушение. Пусть твои привратники хорошо стерегут засовы, ведь Христос разрушит твои ворота Своим словом, воскресив Лазаря. Выпей же первое свое поражение, безумный ад! – восклицает с нами и пророк», «Сегодня сошлось множество иудеев из Иерусалима в Вифанию, чтобы оплакать Лазаря вместе со сродниками. Завтра же утром они, удив его воскресение, захотят убить Христа!», «Господь идет! Открой свои двери, Вифания! Прими с верой Владыку, ибо Он идет, чтобы воскресить из гроба Лазаря, ведь только Он Всесилен».  

«Господи, Твой голос разрушил чертоги ада и слово Твоей власти воздвигло из гроба того, кто уже четыре дня был мертв, – Лазаря, ставшего спасительным началом возрождения», «Господи, когда Ты пролил над другом слезы, Ты показал  Свою человеческую плоть, принятую от нас по существу, а не мнимо соединившуюся с Тобой. И тотчас Ты, как человеколюбивый Бог, позвал Лазаря и воскресил», «Завершив душеполезную Четыредесятницу, воскликнем: «Радуйся, город Вифания, отечество Лазаря! Радуйтесь, его сестры, Марфа и Мария! Христос приходит, чтобы словом оживить вашего умершего брата. Ненасытный ад, услышав Его голос, затрепетал от страха и, сильно закричав, отпустил Лазаря, обвитого погребальными пеленами. Собравшиеся же евреи, пораженные этим чудом, встретят Христа с пальмовыми ветвями, явятся дети и восхвалят Того, Кому завидуют их отцы. Благословен Грядущий во имя Господне, Царь Израиля!».

ЛАЗАРЬ ЧЕТВЕРОДНЕВНЫЙ, В СУББОТУ ВОСКРЕСШИЙ

Да, такой неслабый объем раннехристианской богослужебной поэзии, начиная с понедельника 6-й седмицы (а в нашем материале не представлено и половины его) посвящен событию описанному в Евангелии от Иоанна, именуемым в Православной Церкви Лазаревой субботой – субботой перед Вербным воскресеньем, когда вспоминается чудо воскрешения Христом праведного Лазаря.

Святой Лазарь был братом женщин Марфы и Марии, о которых упоминается в других канонических Евангелиях, и жил со своими сестрами неподалеку от Иерусалима, в селе Вифания.

Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл Своим другом. Однажды Лазарь тяжело заболел, и, когда весть об этом дошла до Христа, тот сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».

Ученики, в особенности небезызвестный Фома, отговаривали Иисуса идти в Иудею, напоминая: «Давно ли иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идёшь туда?» Лазарь умер за четыре дня до того, как Христос пришёл в Вифанию, но Иисус уже знал об этом, однако ученикам говорил, что идёт разбудить друга, «чтобы вы уверовали» (Ин. 11:15).

К слову, то, что Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию, для местного климата было и есть серьезным сроком, чтобы тело уже подверглось немалому разложению.

Когда Иисус с учениками подходил к Вифании, то Марфа первая встретила его даже с неким упреком, пусть и с налетом надежды: «Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю: чего Ты ни попросишь у Бога, даст Тебе». Иисус ответил кратко: «Воскреснет брат твой». Вскоре пришла Мария и прочие родственники, она пала к ногам Иисуса, повторяя слова своей сестры: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой».

Эти диалоги очень занимательны. С одной стороны, это своего рода проверка Иисусом, способны ли Марфа и Мария поверить в чудо воскрешения, а значит, поверить в то, что Он, стоящий перед ними, – Сын Божий. Сестры вроде бы и верят, но сейчас-то, считают они, уже поздно –  смерть разрушила Лазаря, смерть уже победила. Да, как верующие иудейки, они знают, что когда-нибудь их брат воскреснет из мертвых, но сейчас в нем уже нет жизни, а только тление и смерть. И тут Иисус опять произносит слова не совсем понятные двум убитым горем женщинам, слова, имеющие глубочайший смысл: «Я – воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли ты в это?». На что Марфа ему ответила: «Так, Господи! Я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир».

Когда они вместе подошли к пещере, где был погребен Лазарь, Иисус Христос велел отвалить камень от входа в пещеру, на что Марфа заметила Ему, что уже четыре дня, как Лазарь во гробе, и потому уже вовсю смердит.

Далее в Евангелии от Иоанна говорится, что «Иисус прослезился». Из Писания мы знаем о том, что Христос плакал дважды (еще один раз – оплакивая незавидную в скором будущем судьбу дорогого ему Иерусалима) в земной жизни. Говорили тогда иудеи: «Смотри, как Он любил его». А некоторые из них сказали: «Не мог ли Он, открывший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?»

Но Христос велел отвалить камень от пещеры, в которой похоронили праведника, затем поднял глаза ввысь и сказал: «Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал это ради народа, стоящего кругом, чтобы поверили, что Ты послал Меня». Сказав это, Иисус в буквальном смысле закричал: «Лазарь, выйди вон!»

Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры, по рукам и ногам связанный погребальными пеленами, и лицо его было обвязано платком. Затем как говорится в Евангелии: «Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет. Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него».

Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. После воскрешения Лазарь упоминается как один из возлежавших на вечере в Вифании – только представьте, человек только что воскресший из мертвых принимает участие в принятии пищи! – на которой Мария помазала ноги Иисуса миром. Как повествует евангелист Иоанн, многие из иудеев в тот день пришли в Вифанию «не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых».

Отметим, что во время своей земной жизни Христос сотворил чудо воскрешения из мертвых трижды. Сначала Он воскресил сына вдовы из города Наин, которого уже несли хоронить. Второе чудо воскрешения было совершено Господом над двенадцатилетней дочерью начальника синагоги по имени Иаира. И наконец, третье – чудо воскрешения из мертвых Лазаря четверодневного. А в тропаре (главном песнопении дня Лазаревой субботы) есть слова: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря». Это означает, что воскрешение Лазаря было сотворено ради уверения людей во всеобщем воскресении из мертвых.

Вскоре после воскрешения Лазаря, когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в России являются вербы. Именно после чуда воскресения Лазаря иудейские священники и законоучители-фарисеи приняли решение убить Иисуса. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

ГРУСТНЫЙ СВЯТОЙ-СЛАДКОЕЖКА

Сам святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет – он был епископом на Кипре (по предании был рукоположен самим апостолом Павлом) и проповедовал христианство на этом острове.

После себя Лазарь не оставил никаких письменных трудов, о нем остались лишь полуапокрифические предания, в том числе и то, что у него во рту всегда горчило во время принятия пищи, из-за чего епископ старался есть только сладкое и ничего кроме сладкого.

Еще одно предание гласит, что Лазарь никогда не улыбался после своего воскрешения (считается, что это произошло после увиденного им в аду за 4 дня, ведь Воскресения Христова еще не произошло, и рай для правдеников был закрыт). Кроме двух раз, описанных в разных легендах Когда, будучи епископом Киттийским, он обратился к одной богатой женщине с просьбой поделиться частью урожая на нужды сирот. Она сказала, что ее поля перестали плодоносить. Лазарь в ответ лишь улыбнулся безумию жадности. Обернувшись к своим угодьям, женщина увидела на их месте солончаковое озеро. Это соленое озеро сохранилось до наших дней, его называют «усмешкой Лазаря».

Еще одной историей считается, что Лазарь улыбнулся, увидев человека, воровавшего горшки. Когда его спросили, чему он так  улыбается, то Лазарь дословно ответил: «Глина ворует глину». 

Мощи праведного Лазаря были обретены в 890 году в кипрском городе Китии (ныне Ларнака) в мраморной раке, на которой была надпись: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». В 898 году при императоре Льве Мудром мощи Лазаря были перенесены в Константинополь, где были положены в храме во имя Праведного Лазаря. В конце IX – начале X века над могилой Лазаря в Ларнаке была построена церковь Святого Лазаря. В 1972 году в этом храме была обнаружена мраморная рака с человеческими останками, которые идентифицировали как мощи святого Лазаря, вероятно, не полностью вывезенные в Константинополь.

Первая могила праведного Лазаря (где он был воскрешен Иисусом Христом) в Вифании в настоящее время принадлежит мусульманам. Чуть далее расположены две церкви – православная и католическая. Сама Вифания получила в византийскую эпоху название Лазарион, а позднее мусульмане стали называть ее Эль-Азария.

ГАСТРОНОМИЯ ЛАЗАРЕВОЙ СУББОТЫ

Лазарева суббота – единственный день во время Великого поста, когда разрешено есть рыбную икру. Это послабление связано с тем, что Святая Четыредесятница позади, но после Лазаревой субботы и Вербного воскресенья наступает самая строгая неделя в году – Страстная. Также в Лазареву субботу можно готовить блюда из рыбы, но есть их можно только на следующий день – в Вербное воскресенье. Эти два дня дают возможность набраться сил перед особо строгим постом на Страстной седмице.

Традиционно на Лазареву субботу на руси пекли постные гречневые блины, варили каши, которые заправляли растительным маслом, запекали картофель. В Греции в этот день пекли «лазарчики» – сладкое печенье.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter