Поехали!18:47, 10 апреля 2021 года

Как книжка из детского сада помогает липчанину открывать новые звёзды

Александр Зайцев, заинтересовавшись астрономией ещё в пятилетнем возрасте, построил домашнюю обсерваторию, в которой открыл 126 переменных звёзд.

– Однажды в наш детский сад кто-то принёс книжку «Астрономия в картинках», — рассказывает Александр. — Я её прочитал, заинтересовался, очень не хотел возвращать обратно, но пришлось. С той поры «заболел» астрономией. В шесть лет небо знал лучше, чем многие взрослые. «Болезнь» постепенно перешла в хроническую форму и продолжается вот уже больше полувека.

Первые наблюдения велись с помощью самодельных телескопов. Находил старые бабушкины очковые стёкла и вставлял их в сделанные из бумаги трубы. Ближе к старшим классам школы самостоятельно сделал зеркало для телескопа.

Увлечение небом переросло в желание заниматься астрономией профессионально. В 1979 году Зайцев поступил на физический факультет Киевского университета.

На отделение астрономии набирали всего 15 человек. На вступительных экзаменах у Александра был второй результат. А после второго курса — армия и два года службы в ракетных войсках в подмосковной Кубинке.

Возвращаться обратно в Киев не хотелось, и Зайцев поступил на более земную специальность в липецкий политех. А астрономия так и осталась увлечением всей его жизни.

— Это моя отдушина, — говорит Александр. — У одних рыбалка, у других охота, а у меня любовь к звёздному небу.

 

ДОМАШНЯЯ ОБСЕРВАТОРИЯ

Пятнадцать лет назад Зайцев наконец смог приобрести настоящий телескоп. Обзавёлся и дополнительным оборудованием — монтировкой и ещё одним телескопом с полутораметровой трубой. Долгое время наблюдения проводил в гараже. А три года назад построил свою обсерваторию на участке в селе Новое Дубовое Хлевенского района.

— Есть у меня теперь свой «скворечник» с раздвижной крышей, — рассказывает он. — Строил один, своими руками. Теперь приезжаю, раскрываю крышу, телескоп настраиваю на автоматическую работу. Сажусь в кресло, ставлю любимую музыку — релакс.

Могу настроить телескоп часа на полтора-два и пойти спать. На моём компьютере есть программа-планетарий. Навожу телескоп на определённый участок неба, центрирую его, делаю пробные фото, а потом он работает сам. В окуляры не смотрел давно, мне это уже не интересно. Всё вижу на мониторе.

Сделанные кадры загружаются в специальную программу и обрабатываются.

— Вот серебристые облака, я их прошлым летом снимал, — показывает он фото необыкновенной красоты. — Это остатки метеорных тел. Они видны, потому что солнце рядом, под горизонтом. Высота этих облаков — 80 километров. К влаге они никакого отношения не имеют, это космическая пыль. Это туманность, называется Ирис, она похожа на цветок. А это туманности Полумесяц и Мыльный пузырь. Это было затмение Солнца Луной. Здесь грануляция на Солнце, оно рябое, как будто крупа рассыпана, а на крае Луны — горы, видите? Это созвездие Лебедь, а это туманность Колдун. Протуберанцы на Солнце. Этот ролик я собрал из снимков, впечатление такое, что сам пролетаешь над Луной. Мне потом писал один американец. Удивлялся, как я это сделал. Вот такие чудеса есть на небе. Об этом мало кто задумывается. Но на самом деле, очень интересно.

Четыре снимка Зайцева, отправленные на страницу «Лунный снимок дня», стали победителями международного конкурса.

 

БОЛЬШЕ СОТНИ ПЕРЕМЕННЫХ

Особая любовь у Александра к переменным звёздам, чей блеск меняется. За два последних года он зарегистрировал 126 светил в реестре Американской ассоциации наблюдателей переменных звёзд, существующей уже более ста лет. В ней астрономы со всего мира. На одном из первых снимков нашёл сразу семь переменных звёзд. Проверил по справочникам — нигде их нет.

— Занимаюсь этим только по вечерам и в отпуске, поэтому много звёзд мимо меня пролетает, — рассказывает Александр. — С каждой из них нужно разбираться вручную, определять тип, спектральный класс, строить графики. Это довольно сложная математика. Первое время я открывал по три-четыре звезды за вечер, засиживался до двух часов ночи. Сейчас уже не больше одной-двух в неделю. Чтобы сделать один снимок, иногда уходит четыре с половиной часа. В отпуске летом могу месяц не выезжать из деревни, особенно если хорошие для наблюдений ночи.

Есть у Зайцева и свой ценный вклад в астрономическую науку. Ему удалось открыть три звезды редкого типа. До этого было известно всего 28 таких светил. Так заполняются белые места на звёздной карте.

Много лет Александр Зайцев посвятил работе с цифрами. Сегодня он возглавляет Липецкстат, за плечами — карьера в областном управлении финансов. Строгие отчёты и бумаги. А душа просит романтики, зовёт в небо. И он уезжает в деревню, открывает обсерваторию и начинает свои наблюдения.

Текст: Ольга Журавлева

Фото: Дарья Смолянитская

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter