Поехали!13:34, 10 апреля 2021 года

Глубокий космос: как липчанин научился делать снимки планет на уровне обсерваторий

У Виктора Смагина необычное увлечение. Со школьных он лет наблюдает ночное небо. Через телескоп ему открывается необычный и загадочный мир, скрытый от невооружённых глаз.

— Самое яркое впечатление у людей, которым первый раз показываешь небо, вызывает Луна, — рассказывает Виктор. — Если посмотреть на неё даже через самый небольшой телескоп, то можно увидеть, что там есть кратеры, горы, моря застывшей лавы. Какие-то пики торчат из тени. Это незабываемое впечатление. Но Луна — это только начало знакомства с небом. Однажды увидев такую красоту, хочется возвращаться к ней снова и снова.

МЕЖДУ АСТРОНОМИЕЙ И ХИМИЕЙ

Детство Виктора прошло в Мичуринске. Свой первый телескоп он собрал из очковых стёкол. И уже тогда получил очень много впечатлений. Друзей по интересам в Мичуринске не было, а общаться с людьми, так же, как и он, увлечёнными астрономией, хотелось. Смагин написал несколько писем во Всесоюзное астрономо-геодезическое общество. На одно из них ответил Сергей, студент из Москвы. Он и ввёл Виктора в мир любителей астрономии, присылал ему книги, карты звёздного неба. Когда пришло время определяться с будущей специальностью, выбирать пришлось между астрономией и химией. — Я понимал, что одна из этих сфер станет моей профессией, и выбрал химию. А астрономия так и осталась самым большим увлечением на всю жизнь, — говорит Виктор.

Получив диплом химика в МГУ, он 15 лет жил и работал в Москве. А последние десять работает в Липецке на одном из предприятий, выпускающих краски. Днём «химичит» на заводе, а по ночам нередко достаёт красный фонарик и уезжает в тёмное поле за несколько километров от города.

 

ЛЮДИ С КРАСНЫМИ ФОНАРИКАМИ

— Яркие объекты — Луну, планеты, некоторые звёзды — можно, в принципе, наблюдать никуда не удаляясь, — объясняет Виктор. — Но чтобы рассмотреть объекты глубокого космоса — туманности, галактики, — нужно очень тёмное небо. Надо выезжать в то место, где засветка от города, от промышленных предприятий не так мешает. Обычно едем километров за 30 – 80 от Липецка.

Чем меньше освещения, тем лучше. Что могут подумать люди в изредка проезжающих мимо машинах, видя компанию в красных налобных фонариках? Несколько раз они останавливались и подходили к нам. Это оказывались владельцы полей. Мы им давали посмотреть в телескопы. И каждый раз это был восторг.

Кроме глубокой темноты для удачных наблюдений должно быть ясное небо. Но это бывает не так часто, как может показаться на первый взгляд. Последний раз такое небо в Липецке было в декабре. Летом и осенью везёт больше.

Иногда Виктор и его друзья устраивают семейные астроэкспедиции. Выезжают с детьми на Воргольские скалы или в Аргамач-Пальну. Совмещают сразу несколько программ. Днём — альпинизм и байдарки, а ночью — астрономия.

Кроме глубокой темноты для удачных наблюдений должно быть ясное небо. Но это бывает не так часто, как может показаться на первый взгляд. Последний раз такое небо в Липецке было в декабре. Летом и осенью везёт больше.

Иногда Виктор и его друзья устраивают семейные астроэкспедиции. Выезжают с детьми на Воргольские скалы или в Аргамач-Пальну. Совмещают сразу несколько программ. Днём — альпинизм и байдарки, а ночью — астрономия.

— Это занятие добавило в моё увлечение определённого задора, — рассказывает Виктор. — Когда я для него созрел, уже накопился опыт, появились финансы, чтобы приобрести дополнительное оборудование. Монтировка (так на нашем жаргоне называется штатив, на котором крепится телескоп) позволяет оптической трубе следить за небом. Она способна удерживать объект на несколько минут без смещений. Результат на фото получается намного лучше, чем то, что можно увидеть глазом. Раньше такими снимками неба могли похвастаться только обсерватории. А сейчас астрономическая фотография стала доступна каждому. Конечно, для этого требуются навыки. Когда ты оказываешься один на один с небом, начинаются проблемы с оборудованием. Что-то отваливается, разряжается аккумулятор, что-то к чему-то примерзает, не хватает какого-то шнура, без которого ничего не работает. Всё приходит с опытом. Обычно 40 минут уходит только на то, чтобы вытащить и собрать телескоп в поле, минут 20 его надо настраивать, затем час съёмки и два часа обработки, но это уже дома.

Чтобы ничего не забыть, перед каждым выездом Виктор сверяется с чек-листом, в котором около 50 пунктов. Телескоп, монтировка, аккумуляторы, стол, стул, компьютер, дополнительный телескоп-гид, который вешается сверху, чтобы обеспечить точное наведение, две камеры — лишь малая часть всего списка.

 

ЛЮБИТЕЛЬ И ПРОСВЕТИТЕЛЬ

Бессонная ночь в поле — это не жертва, а нормальное состояние человека, увлечённого небом, полагает Смагин. Бывает, что дождёшься ясного неба, а пока доедешь до места наблюдений, оно уже совсем не ясное. Это закон подлости, преследующий всех любителей астрономии.

Объектов на небе огромное количество, их можно годами смотреть и все не пересмотреть. И хочется делиться своими ощущениями с другими людьми. Поэтому больше десяти лет назад Виктор Смагин создал свой сайт — для людей, неравнодушных к небу, кто тоже занимается наблюдением глубокого космоса. Там и рассказы, и впечатления от наблюдений. После каждой интересной экспедиции или астрослёта взял за правило что-то написать, чтобы оставить память.

Своей основной миссией в любительской астрономии Виктор считает просветительскую. Ещё до создания собственного сайта он писал статьи в астрономические журналы, читал лекции в областной научной библиотеке. А в 2012 году выпустил книгу «Наедине с Космосом».

— Знаю нескольких людей, которые после знакомства со мной или прочтения книги вошли в мир астрономии. Значит, не зря это делаю, — замечает он.

Человек интересующийся. Так Виктор характеризует себя сам. И любительская астрономия не единственное его увлечение. Созданный им сайт, посвящённый путешествиям по Липецкой области, канал на YouTube, куда выкладывает ролики о достопримечательностях Центрального Черноземья, — тому подтверждение.

Симбиоз физика и лирика — ещё одна характеристика нашего героя. Педантичный, иногда до занудства, обязательный и аккуратный, но одновременно и творческий. Недавно заново открыл для себя Паустовского. Скачал полное собрание его сочинений. Начал находить что-то общее со своими рассказами.

В конце нашего разговора Виктор поделился планами создания новой книги, которая объединит два его увлечения — астрономию и краеведение. Место действия — река Дон, остальное пока в тайне.

Текст: Ольга Журавлева

Фото: Валерий Дмитриев

 

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter