Благоустройство11:59, 6 апреля 2021 года

Мы выбираем, государство благоустраивает

Благоустроенные территории – один из главных признаков комфортной городской среды. Лицо города определяют сами горожане. С 24 апреля выразить своё мнение по поводу благоустройства площадей, скверов и тротуаров можно с помощью электронного голосования на общефедеральной платформе. И помогут в этом волонтёры. 

«Испытываю и чувство гордости, и чувство радости от того, что у нас есть такие люди, что их немало и что они делают добрые дела от чистого сердца. Спасибо за то, что вы есть», – говорит губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. 

Сегодня во всех регионах России идёт работа по совершенствованию общественных пространств, мест отдыха. Минстрой запустил единую для страны платформу по голосованию за объекты благоустройства. Каждый достигший 14-летнего возраста гражданин может зарегистрироваться на портале через госуслуги, социальные сети или мобильный телефон и поддержать любой проект. 

– Есть и другой, более простой вариант, – подсказывает  Карина Кочанкова, специалист по работе с молодёжью управления молодёжной политики Липецкой области, координатор проекта, – воспользоваться помощью специально обученных добровольцев. Они и о проектах благоустройства расскажут и быстро проголосовать помогут. Что называется, не отходя от мобильного устройства. Около 500 волонтёров уже зарегистрировалось для участия в этом проекте и вскоре приступят к работе.

Руководитель отряда добровольцев ЕГУ имени Бунина Надежда Пыжова о проекте узнала в управлении по физической культуре, спорту и молодёжной политике города. Зарегистрировалась, прошла вводный курс.

– Считаю, это прекрасная возможность для жителей Ельца благоустроить город, сделать его лучше. Люди пожилого возраста тоже хотят участвовать в этом проекте. Но им нужно помочь. Мы, добровольцы, постараемся сделать так, чтобы каждый активно смог проявить свою гражданскую позицию.

«Хочу участвовать в развитии районного центра – и как волонтёр тоже», – уверен  Виктор Поляков, директор школы посёлка Рощинский Чаплыгинского района.  Про единую платформу голосования он узнал в Интернете. У самого дети-двойняшки, с которыми часто гуляет, так что в благоустройстве лично заинтересован. Сам зарегистрировался и уже привёл в проект трёх добровольцев.   

Студентка второго курса Усманского медицинского колледжа Александра Прохорченко уже готова выйти на улицы. Ее  задача – помогать людям регистрироваться и голосовать. В Доме культуры, МФЦ, торговом центре, городском парке с планшетами, в соответствующей экипировке несколько волонтёров будут также рассказывать людям о тех объектах, которые нуждаются в переустройстве. «Надеюсь, с моей помощью многие места родного города приобретут новый, современный вид. Думаю, этого ждут и другие». 

Данков тоже присоединился к этому движению. Методист городского центра детского творчества, руководитель добровольческого отряда. Ирина Гончарова старается убедить жителей в необходимости перемен. Данков активно благоустраивается, но многое ещё требует доработки. «В соцсетях мы уже обратились ко всем образовательным учреждениям города, объяснили, как можно зарегистрироваться».

С детства доброволец – так говорит о себе заведующая сектором народного творчества ДК г. Задонска Людмила Меркулова. И  теперь будет  помогать собирать голоса. «Уже сейчас проводим с единомышленниками опросы, какие территории люди хотят видеть преображёнными. Сами в этом году собираемся со школьниками посадить аллею Славы в северной части Задонска. Администрация города дала добро, поможет нам с саженцами». 

В строю добровольцев и Лебедянь. Ирина Тетянникова, студентка второго курса Лебедянского торгово-экономического техникума, готова к обсуждению будущего своего города. «Хочется, чтобы в нашем городе было больше современно обустроенных мест для культурного досуга, новых красивых тротуаров. Думаю, будут предложения и интересные решения».

В такой программе уже участвовали грязинцы, когда обустраивалась городская набережная – предлагали свои идеи. «В нашем городе уже сделаны парк, набережная, дороги. Надеюсь, после голосования работы на других участках пойдут быстрее. Подрядные организации получат ответы на свои вопросы, быстрее будут выделены средства», – надеется студент 3 курса Грязинского технического колледжа, председатель студенческого совета Станислав Баскаев. 

 «Бери управление городом в свои руки». Этот лозунг считаю очень важным, – студент 4 курса Липецкого политехнического техникума, член молодёжного правительства Липецка Даниил Коврешкин уверен, что именно молодежь решает, каким будет город в дальнейшем. 

Он в Липецке родился, сейчас учится и собирается и дальше здесь жить и работать. «Благодаря этой федеральной площадке у каждого из нас, если постараемся, есть реальная возможность сделать город лучше».  

Напомним, территории или дизайн-проекты, набравшие наибольшее количество голосов, попадут в адресный перечень территорий для благоустройства на следующий год.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter