
Как найти свою «вторую половинку» и стать счастливой парой? В преддверии Международного женского дня психолог, эксперт по созданию счастливых отношений Оксана Пасечник рассказывает о мифах, которые препятствуют личному счастью, и делится алгоритмом поиска идеального мужчины.
Своих учениц Оксана Пасечник называет «девочками», независимо от возраста. Рассказывает, что чаще всего к ней за помощью обращаются женщины от 30 до 55 лет, но нередко и старше. Психолог уверяет, что для любви и семейного счастья никаких возрастных ограничений не существует. Работает она только с женщинами, и в ее практике уже десятки созданных пар и семей. Но назвать ее «свахой» нельзя, все «девочки» Оксаны знакомятся и строят отношения самостоятельно. Им требуется лишь немного помочь, устранить все внутренние блоки, которые тормозят построению личного счастья.
Не теория, а практика
Оксана - в любви не теоретик, все свои методики она испробовала на себе. Сейчас она в счастливых отношениях, но для этого потребовалось пересмотреть весь свой внутренний мир.
- Желание учить людей, как строить гармоничные отношения, у меня появилось еще в детстве. Я росла в благополучной многодетной семье, но мама и папа нередко ссорились. Поругаются и начинают играть в молчанку, а я всегда переживала. Не могла понять, зачем так делать, когда можно все нормально обсудить. Родители и сейчас вместе, уже 35 лет. Со временем я поняла, что для них такие отношения комфортны. Но сама хотела по-другому. И с детства начала читать специальную литературу, интересоваться психологией, методиками построения отношений, - делится Оксана.
- В 17 лет у меня была первая любовь. Очень нравился мальчик из общей компании, но он ко мне относился чисто по-дружески, а я не умела привлечь его как женщина. Была неуверенность в себе, подростковые комплексы. Все ждала, что он сам поймет, что нам нужно быть парой, и зачем-то хранила ему верность, на других не глядела. Это одна из ошибок многих женщин — хранить душевную верность придуманному или бывшему партнеру. Она препятствует настоящим полноценным отношениям, - продолжает психолог.
Оксана хотела быть педагогом, но, прислушавшись к советам родителей, выбрала профессию экономиста. В те годы она жила в Казахстане. Несколько лет проработала в банке, где и познакомилась с будущим мужем. Параллельно работала бизнес-тренером.
- Мой муж тогда полностью соответствовал нарисованному мной идеалу. Мы жили неплохо, но спустя несколько лет мне стало с ним скучно, он не хотел двигаться дальше, развиваться. А мне мое призвание не давало спокойно жить, все время хотелось большего. Для моих близких стало шоком, когда я развелась и уволилась с работы в никуда, чтобы учиться новому. Подруги часто обращались ко мне за советами, я многим помогла сохранить и укрепить личные отношения. В результате я обучилась, чтобы работать с женщинами на профессиональном уровне, - пояснила Оксана.
Диалог в паре
Некоторое время наша героиня занималась образованием, а потом всерьез задумалась о том, что надо строить не только чужие, но и свои отношения.
- С моим мужчиной я познакомилась через Интернет - здесь, в Липецке. Многие скептически относятся к сайтам знакомств, мол, там ищут только для легких отношений, но напрасно. Сейчас мы помолвлены, задумываемся о детях. Поиск партнера через сайт знакомств - это тоже работа. Наша жизнь во многом ушла в Сеть, мы работаем онлайн, общаемся в соцсетях, так почему же не пользоваться Интернетом и для знакомств? Главное, не затягивать с виртуальным общением, ходить на свидания и расставаться, если видишь, что это не твой человек, - считает Оксана.
Новые отношения тоже пришлось строить вдумчиво.
- Первое время мой партнер неосознанно провоцировал меня, цеплял, пытался вывести на конфликт. Я задавала прямой вопрос, что он ждет от меня, а он удивлялся, почему я не ругаюсь. Именно так вели себя его бывшие девушки, и он привык к этой модели. В результате, все обсудив, мы пришли к выводу, что спокойные уважительные отношения гораздо лучше, чем эмоциональные горки, - пояснила Оксана.
- Я всегда придерживаюсь золотой середины. Отношения строят два человека, но от женщины требуется чуть больше мудрости. Убеждаю своих девочек действовать не только эмоциями, но и ставить себя на сторону другого человека. Я за открытый и честный диалог в паре. Во мне настолько засела родительская молчанка, что я всех призываю общаться и проговаривать проблемы в спокойных тонах, - говорит женский коуч.
Счастливая встреча
Один из главных советов психолога женщинам - «уметь самой себя накормить». Это означает, что не нужно ждать, чтобы мужчина исполнял все желания и разделял абсолютно все интересы. Для этого существуют друзья и единомышленники - целый мир.
Оксана делится примерами из своей практики. Одна из ее учениц - 38-летняя женщина - мечтала выйти второй раз замуж и родить дочку, но считала, что мешает возраст. Некоторое время назад, поработав над собой, женщина пошла на встречу одногруппников, где и произошло счастливое знакомство. Мужчина зашел в компанию за своим другом, присел на минутку, да так и остался. Спустя два месяца пара поженилась, а через год родилась дочка. Все сложилось именно так, как мечтала дама. Главное - захотеть по-настоящему, загореться и разрешить себе вступить в отношения, считает психолог.
Не верьте мифам
Неправильные установки, мешающие счастью:
- «Я старая». Для любви и семейного счастья возрастных ограничений не существует.
- «Я некрасивая, толстая». Мужчин привлекают не стандартные понятия красоты, а внутренний женский свет.
- «В России мужчин меньше, чем женщин». А зачем вам много? Вам нужен один-единственный, и он обязательно найдется.
- «Нет нормальных мужчин». Свой печальный опыт неудачных отношений нельзя обобщать. В мире много достойных мужчин.
- «На сайтах знакомств все ищут только секс без обязательств». Это лишь частичная правда, благодаря сайтам знакомств появилось множество семей.
- «На мне венец безбрачия. Бог не дает». Господь милостив и всегда дает человеку то, в чем он нуждается. Но необходимы и собственные усилия.
Алгоритм действий:
- «Чего и кого я хочу» — разобраться в своих желаниях и страхах, задав вопрос: «Чего я боюсь в новых отношениях?».
- «Уверена, что получу» - осознать свою женскую ценность. Ответить себе, чем вы хороши не только как личность и специалист, а как девушка-женщина. Желательно на бумаге.
- «Действовать!» Разобраться с психологическими блоками. Написать или нарисовать портрет идеального мужчины лично для вас, учитывая внешность, профессию, хобби, внутренние качества и привычки, которые вам принципиально важны. Выделить пять самых важных качеств. В деталях увидеть образ себя рядом с этим мужчиной. И как можно больше общаться с людьми.
Универсальная аффирмация: «Я прямо сейчас создаю отношения со своим идеальным мужчиной» (даже если на данный момент такого нет).
Марина Полякова ("Липецкая газета")
Фото из архива героини
ВСЕ НОВОСТИ
Поехали!
Как книжка из детского сада помогает липчанину открывать новые звёзды
18:47, 10 апреля 2021