Общество12:54, 7 марта 2021 года

Как найти мужчину своей мечты. Практика и ничего, кроме практики

Как найти свою «вторую половинку» и стать счастливой парой? В преддверии Международного женского дня психолог, эксперт по созданию счастливых отношений Оксана Пасечник рассказывает о мифах, которые препятствуют личному счастью, и делится алгоритмом поиска идеального мужчины.

Своих учениц Оксана Пасечник называет «девочками», независимо от возраста. Рассказывает, что чаще всего к ней за помощью обращаются женщины от 30 до 55 лет, но нередко и старше. Психолог уверяет, что для любви и семейного счастья никаких возрастных ограничений не существует. Работает она только с женщинами, и в ее практике уже десятки созданных пар и семей. Но назвать ее «свахой» нельзя, все «девочки» Оксаны знакомятся и строят отношения самостоятельно. Им требуется лишь немного помочь, устранить все внутренние блоки, которые тормозят построению личного счастья. 

Не теория, а практика 

Оксана - в любви не теоретик, все свои методики она испробовала на себе. Сейчас она в счастливых отношениях, но для этого потребовалось пересмотреть весь свой внутренний мир. 

- Желание учить людей, как строить гармоничные отношения, у меня появилось еще в детстве. Я росла в благополучной многодетной семье, но мама и папа нередко ссорились. Поругаются и начинают играть в молчанку, а я всегда переживала. Не могла понять, зачем так делать, когда можно все нормально обсудить. Родители и сейчас вместе, уже 35 лет. Со временем я поняла, что для них такие отношения комфортны. Но сама хотела по-другому. И с детства начала читать специальную литературу, интересоваться психологией, методиками построения отношений, - делится Оксана. 

- В 17 лет у меня была первая любовь. Очень нравился мальчик из общей компании, но он ко мне относился чисто по-дружески, а я не умела привлечь его как женщина. Была неуверенность в себе, подростковые комплексы. Все ждала, что он сам поймет, что нам нужно быть парой, и зачем-то хранила ему верность, на других не глядела. Это одна из ошибок многих женщин — хранить душевную верность придуманному или бывшему партнеру. Она препятствует настоящим полноценным отношениям, - продолжает психолог. 

Оксана хотела быть педагогом, но, прислушавшись к советам родителей, выбрала профессию экономиста. В те годы она жила в Казахстане. Несколько лет проработала в банке, где и познакомилась с будущим мужем. Параллельно работала бизнес-тренером. 

- Мой муж тогда полностью соответствовал нарисованному мной идеалу. Мы жили неплохо, но спустя несколько лет мне стало с ним скучно, он не хотел двигаться дальше, развиваться. А мне мое призвание не давало спокойно жить, все время хотелось большего. Для моих близких стало шоком, когда я развелась и уволилась с работы в никуда, чтобы учиться новому. Подруги часто обращались ко мне за советами, я многим помогла сохранить и укрепить личные отношения. В результате я обучилась, чтобы работать с женщинами на профессиональном уровне, - пояснила Оксана. 

Диалог в паре 

Некоторое время наша героиня занималась образованием, а потом всерьез задумалась о том, что надо строить не только чужие, но и свои отношения. 

- С моим мужчиной я познакомилась через Интернет - здесь, в Липецке. Многие скептически относятся к сайтам знакомств, мол, там ищут только для легких отношений, но напрасно. Сейчас мы помолвлены, задумываемся о детях. Поиск партнера через сайт знакомств - это тоже работа. Наша жизнь во многом ушла в Сеть, мы работаем онлайн, общаемся в соцсетях, так почему же не пользоваться Интернетом и для знакомств? Главное, не затягивать с виртуальным общением, ходить на свидания и расставаться, если видишь, что это не твой человек, - считает Оксана. 

Новые отношения тоже пришлось строить вдумчиво. 

- Первое время мой партнер неосознанно провоцировал меня, цеплял, пытался вывести на конфликт. Я задавала прямой вопрос, что он ждет от меня, а он удивлялся, почему я не ругаюсь. Именно так вели себя его бывшие девушки, и он привык к этой модели. В результате, все обсудив, мы пришли к выводу, что спокойные уважительные отношения гораздо лучше, чем эмоциональные горки, - пояснила Оксана. 

- Я всегда придерживаюсь золотой середины. Отношения строят два человека, но от женщины требуется чуть больше мудрости. Убеждаю своих девочек действовать не только эмоциями, но и ставить себя на сторону другого человека. Я за открытый и честный диалог в паре. Во мне настолько засела родительская молчанка, что я всех призываю общаться и проговаривать проблемы в спокойных тонах, - говорит женский коуч. 

Счастливая встреча 

Один из главных советов психолога женщинам - «уметь самой себя накормить». Это означает, что не нужно ждать, чтобы мужчина исполнял все желания и разделял абсолютно все интересы. Для этого существуют друзья и единомышленники - целый мир. 

Оксана делится примерами из своей практики. Одна из ее учениц - 38-летняя женщина - мечтала выйти второй раз замуж и родить дочку, но считала, что мешает возраст. Некоторое время назад, поработав над собой, женщина пошла на встречу одногруппников, где и произошло счастливое знакомство. Мужчина зашел в компанию за своим другом, присел на минутку, да так и остался. Спустя два месяца пара поженилась, а через год родилась дочка. Все сложилось именно так, как мечтала дама. Главное - захотеть по-настоящему, загореться и разрешить себе вступить в отношения, считает психолог. 

Не верьте мифам 

Неправильные установки, мешающие счастью:

- «Я старая». Для любви и семейного счастья возрастных ограничений не существует.

- «Я некрасивая, толстая». Мужчин привлекают не стандартные понятия красоты, а внутренний женский свет.

- «В России мужчин меньше, чем женщин». А зачем вам много? Вам нужен один-единственный, и он обязательно найдется.

- «Нет нормальных мужчин». Свой печальный опыт неудачных отношений нельзя обобщать. В мире много достойных мужчин.

- «На сайтах знакомств все ищут только секс без обязательств». Это лишь частичная правда, благодаря сайтам знакомств появилось множество семей.

- «На мне венец безбрачия. Бог не дает». Господь милостив и всегда дает человеку то, в чем он нуждается. Но необходимы и собственные усилия. 

Алгоритм действий: 

- «Чего и кого я хочу» — разобраться в своих желаниях и страхах, задав вопрос: «Чего я боюсь в новых отношениях?».

- «Уверена, что получу» - осознать свою женскую ценность. Ответить себе, чем вы хороши не только как личность и специалист, а как девушка-женщина. Желательно на бумаге.

- «Действовать!» Разобраться с психологическими блоками. Написать или нарисовать портрет идеального мужчины лично для вас, учитывая внешность, профессию, хобби, внутренние качества и привычки, которые вам принципиально важны. Выделить пять самых важных качеств. В деталях увидеть образ себя рядом с этим мужчиной. И как можно больше общаться с людьми.

Универсальная аффирмация: «Я прямо сейчас создаю отношения со своим идеальным мужчиной» (даже если на данный момент такого нет). 

Марина Полякова ("Липецкая газета")

Фото из архива героини

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter