Общество19:12, 3 марта 2021 года

Городские службы борются с гололёдом на улично-дорожной сети Липецка

В областной центр пришла весна – днём термометры стабильно показывают положительные значения. Однако по ночам наблюдается понижение температуры. В связи с этим сотрудники муниципального управления благоустройства мониторят обстановку и обрабатывают улично-дорожную сеть Липецка противогололедными материалами.
 
Так, 2 марта, специалисты уже в 21.00 приступили к обработке пешеходных зон пескосоляной смесью при помощи малогабаритной техники, уже через час – в 22.00 – восемь КамАЗов приступили к механизированной очистке проезжих частей.
 
- Примерно к двум часам ночи начал образовываться гололёд и к внесению противогололёдных материалов на городские магистрали приступили 12 пескоразбрасывателей. В первую очередь обрабатывали спуски и подъёмы для обеспечения беспрепятственного проезда транспорта, - сообщил начальник управления Алексей Романчукевич.
 
Одновременно спецтехника расчищала дороги частного сектора в районе Опытной станции, а также на Октябрьском мосту и улице Неделина. В 4.00 на смену вышли 140 дворников, которые посыпали и расчищали тротуары, подходы к пешеходным переходам и остановки общественного транспорта. По словам специалистов, посыпать дороги частного сектора при помощи семи единиц спецтехники начали с 8.00.
 
Работы продолжаются и сейчас. Сотрудники управления благоустройства обрабатывают и расчищают тротуары на улицах Первомайская, Неделина, Ильича, 9 мая, Гагарина, Меркулова, Яна Берзина, а также на проспектах Мира и Победы. Кроме того, 35 единиц техники задействованы на вывозе снега с улиц Ленина, Ангарская, Баумана, Стаханова, Ильича, а также проспекта 60-летия СССР, площади Революции и Комсомольского пруда.
 
Кроме того, работу по борьбе с гололёдом ведут и хозяйствующие субъекты – кафе и магазины. Так, сегодня представители управления Октябрьским округом провели рейд, в котором проверили соблюдение Правил благоустройства, предусматривающих ответственность владельцев и арендаторов помещений за состояние прилегающей территории. 
 
В этот раз результат удовлетворил проверяющих – пешеходная зона вдоль магазинов «Амиталь» и «Семь дней» на улице Стаханова была полностью расчищена от снега и льда. Как рассказывают руководители торговых точек, борьба с гололёдом – ежедневная работа, которая не допускает простоев. Пропустил день – придётся навёрстывать в двойном объёме – работать с намёрзшим льдом гораздо труднее, чем чистить слегка заиндевевшие дорожки.
 
- Каждый день в десять часов утра наш сотрудник выходит на уборку территории возле ресторана, - рассказывает директор пиццерии «Томато» Олеся Колотвинова. - У нас всегда есть соль, поэтому мы просыпаем ею прилегающую территорию. 
 
Отметим, что согласно Правилам благоустройства, зона ответственности хозяйствующих субъектов продолжается до бордюра, а в случае его отсутствия – до 10 метров от входной группы. Предпринимателям, которые не выполняют данные требования, инспекторы выдают предписание об устранении нарушений. В такой ситуации владельцам магазинов приходится расчищать прилегающую к торговым объектам территорию, удалять наледь с тротуаров и посыпать их пескосоляной смесью. Сделать это требуется за один день. Затем инспекторская группа вновь выходит на обход данной территории – тех, кто не устранил замечания, штрафуют. 
 
Обязанность расчищать дворовые территории от снега и льда лежит на управляющих компаниях. Для того чтобы эффективнее справляться с задачей, УК «Дом наших друзей» в преддверии холодов приобрела две механические подметальные машины. Покупка обошлась примерно в 140 тысяч рублей, зато агрегат упрощает работу коммунальщиков и зимой, когда нужно убирать снег, и летом при уборке мусора и пыли. Также на помощь УК приходят синоптики – предупреждён, значит, можешь отреагировать быстро и слаженно.  
 
- Мы следим за переменами погоды – если в прогнозе снегопад, выводим дополнительно 10-15 человек. В гололёд работа ведётся тоже в течение всего дня. Заранее мы просыпаем территорию солью, которая не даёт образовываться льду. Если всё-таки лёд появляется, его легче убирать с пешеходных зон, - рассказывает директор управляющей компании Сергей Горбунов. 
 
Есть в арсенале компании и тележки для посыпки солью. Она позволяет равномерно распределять реагент по территории.  
 
Напомним, если управляющая организация некачественно выполняет работы по уборке снега, следует обращаться в ГЖИ по телефону 22-13-16 или в Единую диспетчерскую службу – 8(800)450-48-48.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter