Общество17:19, 3 марта 2021 года

Перспективы создания кластера сельхозмашиностроения обсудили в «Технопарк-Липецк»

Стратегическая сессия по созданию кластера сельхозмашиностроения собрала на площадке «Технопарк-Липецк» представителей производственных предприятий, образовательных учреждений, институтов развития, представителей администрации Липецкой области и города Липецка.

В своем приветственном слове начальник управления инвестиций и инноваций Евгения Локтионова подчеркнула важность создания кластера, упомянув, что на сегодняшний день в регионе уже работают инновационный, станкостроительный, кластер белой техники и композитных материалов. Образование кластера сельхозмашиностроения логично в нашем регионе: работает металлургическое производство, налажен выпуск сельхозтехники, идет профессиональная подготовка кадров. Кроме того, ряд компаний функционируют в одном направлении, но отсутствует кооперационное взаимодействие друг с другом. 

Основная задача стратегической сессии – наладить производственную кооперацию, обозначить перспективы развития данного направления.

К стратегической сессии в режиме видеоконференцсвязи присоединился Илья Орсик, начальник отдела сельскохозяйственного и лесного машиностроения Минпромторга России. Он ответил на важные вопросы в направлении стимулирования предприятий, задействованных в отрасли сельскохозяйственного машиностроения, и планах развития данной отрасли на период 2021-2022 годов. Рассказал про совместную проработку с Минфином России дополнительных мер поддержки производственных компонентов.

К беседе присоединилась также Елена Кашинова, представитель Ассоциации кластеров и технопарков России. Она озвучила принципы работы механизма промышленного кластера, раскрыла тему о мерах стимулирования развития кластеров и порядок получения государственной поддержки совместных проектов предприятий, задействованных в одной производственной цепочке.

Дмитрий Никитин, директор Фонда развития промышленности Липецкой области, презентовал проект кластера сельхозмашиностроения, отметив еще раз, что в Липецкой области уже функционирует ряд предприятий, которые могли бы объединиться и благодаря своему союзу не только наладить экспорт, но и получать дополнительное количество льгот. Обозначил готовность поддержки и развития со стороны Фонда проектов, создаваемых внутри промышленного кластера.

Во второй части мероприятия состоялась дискуссия и голосование по вопросам создания промышленного кластера сельхозмашиностроения. Участники сессии высказались за создание кластера и договорились о дальнейших мероприятиях по его развитию.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter