Происшествия08:47, 27 февраля 2021 года

Мусор горит в липецких подъездах в конце зимы

В последнее время в сводках управления по делам ГО и ЧС Липецка всё чаще встречается информация о возгорании мусора в подъездах многоквартирных домов. В феврале зафиксировано 7 таких случаев, причём 5 из них – только на уходящей неделе. На улицах Качалова и Доватора горели мусоропроводы, на улицах Водопьянова и 8 Марта – лестничные площадки.  

В праздничный день 23 февраля пожарные расчёты тушили огонь на техническом балконе 9 этажа дома по проспекту 60 лет СССР, где заполыхали складированные жильцами старые вещи. Из-за сильного задымления пришлось эвакуировать  людей из соседней квартиры.

Площадь таких возгораний невелика – от 1 до 4 квадратных метров. Однако и они могут причинить существенный ущерб общему имуществу МКД и здоровью горожан.

Причины, как правило, банальны: непотушенная сигарета, неосторожность, а нередко и чья-то злая шутка. Безусловно, в минус срабатывает пресловутый человеческий фактор. Однако ни для кого не секрет, что огонь приходит на «подготовленную почву». К сожалению, нередко подъезды превращаются в самостийные кладовки, куда из квартир выставляют ненужный хлам, выкинуть который почему-то жалко. Аналогичная история с откровенным замусориванием лестничных клеток – убрать некому или недосуг. 

Между тем, вступившие с 1 января 2021 года новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации чётко регламентируют требования безопасности не только к общему, но и личному имуществу граждан в многоквартирных домах.

Они запрещают использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов.  Если люди не находятся в подвале постоянно, помещение должно быть закрыто на замок, а на двери размещена информация о месте хранения ключей. Такое же требование действует для чердаков и технических этажей.

Спасатели напоминают липчанам ещё несколько важных требований Правил:

- В квартирах и жилых домах нельзя хранить баллоны с горючими газами. Исключено складирование в чердачных и подвальных помещениях воспламеняющихся и взрывоопасных материалов.

- На балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц запрещается использование открытого огня. В зданиях для проживания людей недопустимо оставлять без присмотра источники открытого огня (свечи, непотушенные сигареты, керосиновые лампы и др.).

Для нарушителей, согласно административно предусмотрены административные штрафы.

Если беды избежать не удалось, срочно звоните по телефонам «01», «101» и «112», сообщает пресс-служба мэрии Липецка.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter