Здоровье19:35, 27 января 2021 года

Прощайте, бумажные медицинские карточки

С 1 февраля все государственные медучреждения получают право полностью перейти на электронный документооборот. До настоящего времени обязательным было ведение и бумажной документации, которую могли потребовать некоторые организации, например, страховые компании. Чтобы детально разобраться в новшестве, LipetskMedia побывал в Первой городской поликлинике Липецка.

– Ведением медкарт в электронном виде мы занимаемся уже не первый год. Теперь дублирование карт на бумаге, то есть в привычном виде, будет производиться только по заявлению клиента. А так все записи будут производиться исключительно в цифровом формате, рассказала главный врач Елена Павлюкевич.

В кабинете врача из-за отсутствия лишних бумажек стало даже как-то уютнее, по-домашнему.

- Прием у терапевта длится по регламенту 15 минут, раньше половина времени уходила на заполнение от руки карт, справок и прочих бумаг. Теперь врач освобождается от бумажной волокиты, уделяя максимум времени пациенту, - поделилась заведующая терапевтическим отделением Светлана Вострикова.

По словам её словам, посетители поначалу с недоверием относились к тому, что врач вместо писанины работает за компьютером.

- Думали, что мы своими делами занимаемся, - с улыбкой вспоминает Вострикова.

Однако возможность проверить на месте все анализы, просмотреть историю обращений, госпитализации скоро заставили оценить удобство. Тем более, что копии всех справок и выписок врач всегда мог распечатать и отдать посетителю для ознакомления.

В единой региональной базе отражается анамнез на каждого жителя, независимо от того, где он наблюдался – будь то ФАП, скорая помощь, областная клиника или что-то еще, и за какой помощью обращался. Кроме того, Минздравом сейчас разрабатывается общероссийская информационная система по ряду профилей, таких как, онкология, акушерство и гинекология, сердечно-сосудистые заболевания и других.

- У нас стопроцентная компьютеризация рабочих мест и все сотрудники, прежде чем приступить к работе, проходят двухнедельное обучение пользованию системой, - отметила Елена Павлюкевич.

Такая же ситуация и во всех других государственных медучреждениях Липецкой области. Все они оснащены современной техникой. Только в прошлом году в здравоохранении региона было оснащено более 4,5 тысячи автоматизированных рабочих мест.

- Мы непрерывно совершенствуем медицинскую информационную систему, в том числе - для передачи сведений на единый портал государственных услуг, - отметил начальник отдела цифрового развития и информационных технологий управления здравоохранения Липецкой области Олег Бондарев. – Это позволяет жителям региона в личном кабинете во вкладке «Моё здоровье» оперативно просматривать информацию об оказанных  медицинских услугах. Также через единый портал госуслуг можно осуществлять запись к врачу, на вакцинацию от COVID-19, диспансеризацию.

Система передачи данных защищена с использованием новейших российских разработок и аттестована на обработку и хранение медицинской информации. Электронные записи кроме того защищены от редактирования задним числом.

Елена Панкрушина, фото Ольги Беляковой

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter