Экономика18:39, 27 января 2021 года

Жизнь после банкротства. Новый инвестор готов реанимировать «Генборг»

Мифологическая история о птице Феникс, которая, как известно, обладала уникальной способностью восставать из пепла почти сразу после очередной гибели, разыгрывается на новый лад в Усманском районе. После процедуры банкротства и многих других выпавших на его долю неприятностей обрести новую жизнь готовится предприятие "Генборг", открытое в ноябре 2016 года. Новые инвесторы, готовые реанимировать предприятие, приехали на производство 27 января и рассказали о своих планах вице-губернатору Липецкой области Дмитрию Аверову и главе района Владимиру Мазо.

- Нас очень беспокоило, что такое предприятие фактически простаивало 1,5 года. – сказал Дмитрий Аверов. – Уникальное оборудование, которое здесь установлено, в связи с процедурой банкротства чуть было не продали по частям с молотка. Но нам удалось остановить этот процесс и не допустить окончательного развала предприятия. Теперь в планах - восстановить репутацию бренда «Генборг» и вернуть его продукцию на рынок.

История «Генборга» вообще крайне показательна и очень наглядно иллюстрирует тонкую грань, отделяющую амбициозные планы от суровой экономической реальности. На церемонии открытия производства в 2016 году проекту предсказывали светлое будущее. Шла речь о выпуске 25 тысяч электродвигателей для нефтяной и газовой промышленности в год с возможностью дальнейшего расширения. Однако в последствии предприятие попадало в информационные ленты, в основном, по крайне далеким от успехов на рынке поводам. Например, из-за постоянно накапливавшихся долгов. А гром грянул в апреле 2020-го, когда Арбитражный суд признал ООО «Генборг» банкротом и ввел на предприятии конкурсное производство сроком на полгода.

Помимо экономических последствий – Липецкая область и Усманский район теряли налогового резидента – это неминуемо влекло за собой и социальные. На предприятии в его непродолжительные лучшие годы трудилось почти 250 человек и многим пришлось заново пытать счастье на рынке труда. Однако, по словам исполнительного директора группы компаний ЛЭД (именно этот инвестор берется за спасение предприятия) Константина Вычужина, предыдущему руководству «Генборга» все-таки удалось сохранить костяк трудового коллектива (около 50 человек) при деле. С 1 февраля, когда на предприятии запланировано восстановление деятельности, они будут трудоустроены. До конца года количество персонала планируется увеличить до 100 человек. А с выходом производства на максимальные обороты – это должно произойти к 2023 году – работу на сборке электродвигателей получат уже около 300 человек. Средняя зарплата предполагается на уровне 60 тысяч рублей в месяц.

При этом новый инвестор намерен избежать прошлых ошибок. Линейка продукции будет формироваться с прицелом на удовлетворение объективных потребностей рынка. В частности, Константин Вычужин рассказал, что некоторые образцы продукции пока не имеют зарубежных аналогов и не производятся даже в Китае, где, казалось бы, умеют собирать все на свете и в астрономических объемах. Ориентироваться предприятие по-прежнему будет на нужды нефтяной и газовой промышленности, а также машино- и судостроения.

Фото Сергея Кожевникова

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter