Общество18:27, 27 января 2021 года

Недочеты в квартирах дома на улице Ударников устранят за счет застройщика

Недостатки, выявленные в квартирах сданного в эксплуатацию дома №24 на улице Ударников в Липецке, будут устранены в кротчайшие сроки и за счет застройщика. Об этом заявили 27 января чиновники и представители фирмы застройщика «Строймастер» на встрече с жильцами дома, которые обратились с жалобами в администрацию Липецкой области.

Дом адресу Ударников, 24 был сдан в эксплуатацию 28 декабря 2020 года. После этого застройщик начал вести постановку дома на кадастровый учет и передавать квартиры в собственность будущим жильцам.

-За прошедшие три рабочие недели застройщик направил в адрес будущих собственников письма с информацией об окончании строительства дома. Стоит отметить, что ввод в эксплуатацию – не равно мгновенной передаче квартир, согласно российскому законодательству. По этим уведомлениям с каждым отреагировавшим дольщиком составляется график посещения жилого помещения. Там в письменном виде фиксируются замечания, если такие возникают при осмотре, - рассказала начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области Наида Исматулаева.

Еще до момента устранения выявленных жильцами недочетов и замечаний, в ряде СМИ стали появляться публикации фотографий квартир с проблемами с проводкой, наличием «пробоин» и копоти на стене одной из квартир. Областное управление строительства организовало дополнительную проверку информации.

Сотрудники провели осмотр указанных помещений, после чего установили, что «пробоины» в стенах – технологические отверстия для установки сантехники. Что касается квартиры №14 на стене которой оказались следы копоти, то она появилась из-за возгорания неисправной микроволновой печи, которую использовал охранник сданного дома. Владелица квартиры Елена Алексеева уже написала заявление на устранение всех недочетов, после чего планирует начать ремонт в своей однушке.

По словам строителей, основные претензии будущих жильцов к отсутствию ручек на окнах, к не промазанным стыковочным швам, неровным стенам и не закрытым канализационным трубам.

- Строители приведут в порядок закопченную от испорченного электроприбора стену и устранят другие замечания. Сроки исправления недочетов в индивидуальном порядке, владельцы квартир приходят смотреть жилье в разное время. Есть график устранений, мы выполняем работы в срок две три недели. Напомним, что по договору долевого участия чистовая отделка жилых помещений дома не входит в условия. Иные визуальные недочеты мы будем устранять в соответствии с индивидуальным графиком, утвержденным с жильцами по мере поступления их обращений, - пояснил генеральный директор ООО «Строймастер» Алексей Берестнев.

Причем многие жильцы не видят никакие недочеты, так и говорят: «мне все равно эту стену штрабить для прокладки новых розеток, зачем затирать швы. Я буду дальше делать финальную штукатурку».

Следить за устранением всех замечаний жильцов и приведением квартир в соответствии с теми договорными обязательствами, которые заключены между подрядчиками и собственниками жилья, будут находиться на контроле надзорных органов региона.

Уже сейчас получили ключи от квартир 12 собственников из 169 квартир.

Напомним, что дом на улице Ударников входил в число так называемых проблемных домов, дольщики которых долгие годы не могли получить свое жилье. История строительства теперь уже новенькой семнадцатиэтажки началось в далеком 2014 году. Первоначальным застройщиком стал ООО «ЛИСК», которое еще на стадии строительства зарегистрировало 167 договоров долевого участия. Но в 2016 году все работы на площадке были приостановлены по вине застройщика, а спустя еще два года многоэтажка была внесена в реестр проблемных объектов. При содействии администрации Липецкой области в 2019 году стройка возобновилась: был найден инвестор, готовый завершить строительство проблемного дома. На основании договора о переходе прав и обязанностей застройщика, а также с согласия участников строительства, обязательства взяла на себя строительная компания ООО СЗ «Строймастер».

фото Геннадий Логунов

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter