Общество15:35, 24 января 2021 года

Читай по рукам:в Липецке появился проект по обучению жестовому языку

Все мы разные. Кто-то говорит на английском, на русском, общается звуками, символами, жестами — в современном мире почти стерлись барьеры между людьми, даже если все они выражают свои мысли по-особенному.

Однако слабослышащие или глухонемые все еще продолжают сталкиваться с проблемами. Например, когда нужно позвонить по телефону для записи куда-то. Это только верхушка айсберга — часто таким людям необходима помощь.

В Липецке Соня Синельникова однажды решила, что нужно как-то расширять границы. Так появилась ее собственная школа жестового языка в рамках проекта «Слышащие сердца». Она учится в липецком филиале РАНХиГС, ей 19.

Идея о создании клуба появилась после дебютного собрания волонтеров, когда Соня была еще на первом курсе. Стремление помочь людям и раскрыть свои добровольческие инициативы была в ней с самого начала.

 - Нам рассказали о проектах которые на тот момент существовали и какие бы хотели создать и тогда мне пришла в голову идея создать свой инклюзивный проект. Я подошла к руководителю и она сразу же одобрила, - говорит Соня.

Формат необычный, согласитесь? Почему же именно он?

 - Я немного знала жестовый язык, и общалась на нем, так как мой дядя глухонемой. Уже после создания проекта я начала углубляться в язык, больше общаться с глухими людьми. Очень сильно мне помогла Люда (жена моего дяди, она тоже глухонемая), она очень помогает мне с проектом и всегда поддерживает новые идеи, — рассказывает руководитель.

Ёж: Как собирали первых участников? Был ли спрос сразу?

- По началу было очень трудно заинтересовать и пригласить всех на занятия, никто не знал, что это за язык. Только через полгода, после старта проекта у нас состоялось 1 занятие, на которое пришли первые 10 человек, которые регулярно ходили на занятия. Они были заинтересованы в процессе и мы провели пробное занятие в ВОГ( Всероссийской общество глухих).

Главная цель Сони и ее идейных помощников — привлечь как можно больше людей, которые будут помогать людям с ОВЗ. Часто именно барьер между волонтером и тем, кому нужна помощь, представляет именно разница в выражении мыслей.

Людям слабослышащим или глухим очень сложно объяснить слышащим чего они хотят или позвонить и записаться куда-то. Если на улице слабослышащему человеку нужна помощь, ему мало кто сможет помочь. Именно поэтому мы создали этот проект и хотим чтобы побольше людей знали язык и смогли помочь этим людям.

О будущем Соня рассуждает так: «Планы есть и я надеюсь, что новые лица, изменения в проекте будут только заинтересовывать новы людей. В следующем году у нас будет очень много мероприятий, а также еще больше уроков по жестовому языку».

Кстати, стать частью проекта может каждый желающий — просто напиши Соне Синельниковой или прямо в социальные сети ребятам.

Если вдруг ты хочешь быть полезным, открыть в себе новые возможности — то задумайся. В каком-то плане жестовый язык куда важнее английского: в нем-то слышать надо сердцем.

Елизавета Кутафина, "Ёж"

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter