Отдых14:02, 24 января 2021 года

Тайны урочища Бык

Изучая карту туристических достопримечательностей и природных богатств Краснинского района, случайно заметила на ней «Урочище Бык». В наступившем одноименном году мы просто обязаны рассказать нашим читателям, чем примечательно это место и за что оно получило такое название.

Урочище отнесено к редким по красоте балочным ландшафтам Верхнего Дона. В юго-западной части его протекает ручей Чернавка. Ширина небольшая — метров пять-семь, а глубина — меньше метра. Купаться здесь не принято: холодно из-за родников, да и дно каменистое. Зато со склонов долины открывается живописная панорама с нагорными дубравами и березняками, перемежающимися с участками разнотравных степей. Лесные островки крохотные — не более сотни метров. Да и само урочище небольшое — буквально несколько километров. В центре него находится крупный выступ известняка, который и называют Быком.

Окаменевший вожак

Про это место в народе сложили легенду. Когда-то давным-давно паслись здесь туры — дикие предки современных коров. Среди них выделялся один — по красоте и размерам. Его боялись даже волки, не рисковавшие приближаться к стаду. У вожака было много телят, которых он особенно опекал.

Однажды спустились туры в овраг на водопой. Но неожиданно случился сильный паводок: вода стекала со склонов бурными потоками, и ручей быстро выходил из берегов. Взрослые животные успели вскарабкаться на возвышенность, а молодняк, столпившись на небольшом островке посередине ручья, оказался отрезанным от стада.

Тогда вожак встал на колени и начал пить. Он пил до тех пор, пока ручей не обмелел. Телята благополучно воссоединились со своими матерями. А сам бык окаменел в тот же миг. С тех пор и закрепилось за каменным выступом на склоне, источающим время от времени родники, название Бык. Такое имя получил и примыкающий к нему на правом берегу ручья лес. Граничащий с ним лесистый участок принято называть Бычки. А небольшой лесок на противоположном берегу — Малые Бычки. Леса Бык, Бычки, Малые Бычки — все это и есть урочище Бык.

Царство бабочек и жуков

Эту легенду нам рассказал учитель биологии и технологии школы поселка Лески Краснинского района Сергей Мазуров, заслуженный учитель Липецкой области и почетный работник общего образования России. Будучи руководителем экологического клуба «Оберег», он со своими учениками уже полтора десятка лет исследует эту территорию, ее флору и фауну и как никто другой знает всю ее красоту и особенности.

— По видовому разнообразию урочище схоже с Плющанью, — говорит Сергей Григорьевич. — Здесь можно встретить множество редких растений и насекомых. Некоторые из них обитают только в этой местности.

Это утверждение доказано опытным и научным путем. С того момента, как был создан клуб «Оберег» в 2005 году, Сергей Мазуров собирает коллекции жуков и бабочек, характерных для Липецкой области. Первая насчитывает без малого две тысячи видов, вторая — почти полторы тысячи. Процентов 95, если не больше, особей собрано в окрестностях родного поселка.

— На территории Краснинского района по последним данным обитает 1948 видов жуков, — говорит Сергей Григорьевич. — 1899 из них обнаружили мы с «обереговцами».

Сюда и клещ не идет

Большинство своих экспедиций «обереговцы» проводят именно на Быке. Каменистая земля и овражистый рельеф не подходят для ведения сельского хозяйства. Жилых построек в этом месте тоже никогда не было. Единственное, что здесь когда-то сооружалось, — это так называемый летний лагерь для выпаса коров. Последние же десятилетия в урочище изредка можно встретить только биологов.

— Сюда даже жители ближайших населенных пунктов редко наведываются: грибов и ягод здесь мало, для рыбалки места тоже не самые подходящие, — поясняет Сергей Мазуров.

Словом, никто и ничто не мешает «охотиться» на редких насекомых. Кстати, именно благодаря лесковским юннатам впервые были внесены в кадастровые списки Липецкой области несколько сотен насекомых, причем больше полусотни оказались новыми для Черноземья, шесть — для Центрального федерального округа.

— Вы не боитесь во время своих походов наткнуться на ядовитых и опасных насекомых, например, клещей? — интересуемся у биолога.

— Клещи кровь чуют за полтора километра, поэтому и селятся в основном вблизи населенных пунктов, вдоль дорог, — говорит Сергей Григорьевич. — А здесь, в этих мало исхоженных местах, откуда до ближайшего населенного пункта несколько километров, им кормиться нечем. Потому и вероятность встретить их здесь очень низка.

— А другие насекомые?

— Таких, чьи укусы были бы смертельны, я здесь не встречал. Разумеется, тем, у кого возможна аллергия, нужно быть осторожным.

— А змеи?

— Мне попадались только ужи и медянки — они не ядовитые. Гадюк ни разу не видел. Да и чего им, змеям, тут жить? Мышей — основного вида пропитания — водится мало.

Фиолетовый ковер шалфея

Растительность в урочище удивительная. Например, здесь можно увидеть нагорные березняки — природные комплексы с древними рощами из березы повислой. Увы, многие деревья пострадали во время экстремальной засухи в 2010 году.

По обилию папоротника цистоптериса ломкого это место не имеет себе равных на всем известняковом севере Среднерусской возвышенности. На степных участках можно встретить и другие реликты: полынь шелковистую и армянскую. Из редких растений встречаются гладыш прусский, борец шерстистоустый, клевер люпиновидный, горицвет весенний, крупка сибирская, солнцецвет монетолистный, мятлик оттянутый и другие. В лесках растут ценные лекарственные и декоративные виды — лилия саранка, любка двулистная, ветреница лесная, синюха голубая.

— Уже в мае травы поднимаются до пояса, — рассказывает Сергей Григорьевич. — Местами же склоны покрываются фиолетовым ковром цветущего шалфея, желтым — ракитника и многих других. Настоящий рай для бабочек.

Несколько лет, начиная с 2008-го, учащиеся местной школы под присмотром Сергея Мазурова занимались возвращением в живую природу редких дикорастущих растений. Работой руководили специалисты заповедника «Галичья гора». Ребята разводили рассаду и сажали в урочище василек русский, шлемник приземистый, адонис весенний, два вида ковыля — перистый и красивейший.

— Мы и краснокниженных для Липецкой области сурков-байбаков пытались поселить в этом месте, — говорит Сергей Мазуров. — Но они ушли жить в песчаный карьер неподалеку и там, вроде, неплохо освоились.

Крупные животные сюда забредают редко. Иногда в поисках солонцов (почв с выступающей на поверхность каменной солью) заходят косули. Да и бобры охотно селятся вблизи ручьев.

Исследования продолжаются

Словом, бывать здесь безопасно, а для увлеченных энтомологией особенно увлекательно. Только интерес к этому месту у туристов не столь большой, как, например, к «Галичьей горе» или ее участку, расположенному в Краснинском районе, — Плющани, именуемому «Липецкой Швейцарией». Хотя, напомним, флора и фауна последней имеет много общего с урочищем Бык. Может, это и к лучшему. Чем меньше гостей — тем больше вероятность, что этот уголок земли сохранится для потомков.

— Мои ученики вырастают, оканчивают школу и покидают наш «Оберег», — делится Сергей Григорьевич. — Ряды юннатов за последние несколько лет сильно поредели. Но в этом году, как мне кажется, многие четвероклассники загорелись желанием присоединиться к нам. Так что, весной продолжим наши исследования с молодой сменой.

В урочище Бык можно встретить жуков, включенных в Красную книгу Липецкой области. В их числе жук-носорог Oryctes nasicornis, дровосек-кожевник Prionus coriarius, травяной короед Thamnurgus petzi Reitter. Короеда ученые встречали в регионе всего два раза.

С 2014 года «обереговцы» часто встречают богомолов. Юные энтомологи ловят насекомых, привлекая их светом фонаря в темное время суток. В середине августа, случается, прилетают до десяти особей. Для человека эти насекомые совершенно безвредны.

Бабочка языкан обыкновенный или бражник-хоботник получила прозвище русский колибри. Питается языкан, как и колибри, зависая в полете над цветами. А вот летает он очень быстро и близко к себе не подпускает. Из-за этого разглядеть бабочку очень трудно. И многие принимают ее за южную птичку. В Липецкой области языкан встречается редко — один-два раза в год. В Краснинском районе в разные годы его видели в июне и в осенние месяцы.

Елена Панкрушина, "Липецкая газета"

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter